Отпуск: как подготовиться к полету

старше одного года

Путешествие на самолете может быть приятным и комфортным. Как правильно подготовиться к полету, какие профилактические меры предпринять перед путешествием.





Путешествуем на самолете без страха и проблем
«Нет, ну почему райские уголки, в которых запланировано провести незабываемый отпуск, находятся так далеко?» - вечный вопрос тех, кто любит путешествовать, но при этом очень боится летать на самолетах. Именно этот безответный страх часто становится основной причиной того, что долгожданные каникулы приходится проводить где-то вблизи дома. Длительный перелет, конечно, утомителен, но не стоит отказываться от мечты, наши советы помогут преодолеть боязнь полета.

Так ли страшен самолет?
Специалисты уверяют, что самолет – это один из самых надежных, безопасных и быстрых видов транспорта. К сожалению, крушения и аварии все-таки случаются, но, согласитесь, это не повод отказываться от перелетов. Ежедневно сотни тысяч человек разъезжают на автомобилях и при этом не боятся, а ведь в каждом крупном городе в сутки случается более десятка дорожно-транспортный происшествия. Опасность путешествия на самолете состоит в другом - перелет, особенно длительный, является для организма сильной «встряской».

Впрочем, при правильном и грамотном подходе ущерб здоровью можно минимизировать. Как это сделать и как подготовиться к полету? Сейчас мы вам расскажем.
1. Витамин наш лучший друг
Помните древнегреческого героя Икара, который осмелился смастерить себе крылья и отправиться в полет подобно птице? Да, в мифе все закончилось плачевно – лучи солнца растопили воск, который скреплял конструкцию, и юноша упал. К счастью, крылья у современных самолетов не отваливаются, но нас подстерегает другая неприятность – там, на высоте 10-14 километров, уровень солнечной радиации в несколько раз выше, чем у поверхности Земли. Абсолютно все находящиеся на борту самолета испытывают настоящую «ярость» солнца, пассажир за 8 часов перелета получает такую дозу облучения, которая подстерегает его во время рентгеновского обследования. Подсчитано, что члены экипажа за год работы получают дозу солнечной радиации больше, чем работники атомных электростанций. Кстати, именно поэтому стюардессы страдают от рака молочной железы в два раза чаще, чем представительницы других профессий.
Факт – радиация опасна для организма. Под воздействием радиационного излучения освобождаются свободные радикалы, которые способны разрушить целостность здоровых клеток. Для нейтрализации вредного воздействия рекомендуется после полета принять витамин С и Е (по 1 таблетке).

2. Как справиться с кислородным голоданием
Самолет часто называют летучим кораблем, но статус летучей подводной лодки ему больше подходит. Понятно, что дышать на огромной высоте, где проходит основная часть полета пассажирских авиалайнеров, невозможно, поскольку воздух сухой, разреженный, холодный и очень низкое давление. В салоне самолета создается искусственная атмосфера, в которую часть воздуха попадает из открытого пространства (при этом сначала воздух проходит через специальные компрессоры), а часть «остается» с земли. Такой вот воздушный «микс» курсирует по салону и дарит нам возможность существовать. Впрочем, содержание кислорода в салоне заметно ниже, чем в привычной нам среде, поэтому часто пассажиры сталкиваются с кислородным голоданием. Что делать в такой ситуации? К сожалению, единственный способ облегчить перелет – это попросить у стюардессы кислородную подушку или баллон и не расставаться с этим приспособлением до конца воздушного путешествия. И еще, рециркуляция в салоне приводит к быстрому размножению вирусов и бактерий, а кондиционеры способствуют их перемещению по самолету. Во многих случаях, именно «благодаря» вирусам и бактериям, полученным в самолете, люди начинают испытывать недомогание. Один больной пассажир способен заразить всех, даже тех, кто находится на другом конце самолета. Огромная просьба ко всем – если вы заболели, постарайтесь отложить перелет, проявите человеколюбие, в случае, если это невозможно, воспользуйтесь медицинской маской.
Важно! Кислородное голодание проявляется такими симптомами:
- при чтении начинает рассеиваться внимание, ухудшается зрение
- возникает боль в легких
- липнет кожа
- появляется головная боль, возможна тошнота.

3. Перелет во время беременности
Традиционное мнение - беременным не стоит совершать перелеты после 35 недели, но вот многие медики не согласны с этим. Специалисты считаю, что от перелетов следует воздержаться все 9 месяцев, уровень радиации на борту самолета негативно влияет на плод, особенно во время активного развития основных органов (первые три месяца). Беременным женщинам рекомендуется отказаться от авиатранспорта также по причине повышенной возможности развития тромбов на ногах.

4. Что делать с перепадами давления
На земле многим досаждают перепады давления во время изменения погоды, а уж в небе у нас есть «потрясающая» возможность ощутить все радости закона Бойля-Мариотта (газы расширяются при падении давления). Вот мы и ответили на вопрос, почему при взлете люди чувствуют себя как рыбы на суше! Эксперты уверяют, что могут распухать руки и ноги, а объем желудка увеличивается примерно на 30%. Вывод: собираясь на рейс, наденьте свободную одежду и удобную обувь, тесное, облегающее одеяние может вызвать приступ рвоты.
Резкий перепад давления может спровоцировать болевые ощущения в ушах. Во избежание этого рекомендуется пососать леденцы, попить водички, можно пожевать жвачку или просто совершать глотательные движения. Если же эти методы не помогают и боль в ушах все-таки «поселилась» в вашей голове, поможет эффективный способ: вам понадобится два пластиковых стаканчика, бумажные салфетки и чуть-чуть горячей воды (все это можно попросить у стюардессы). Далее, на дно стаканчика поместите две салфетки, налейте сюда немного кипятка, салфетки должны быть не мокрыми, а лишь смоченными водой. Излишки жидкости перелейте в другой стаканчик, затем следует наклонить голову и прижать стаканчик с салфетками к больному уху, теплый пар облегчит дискомфорт, и боль в скором времени пройдет.

5. Профилактические меры перед полетом
Существует несколько простых профилактических методов, которые улучшат состояние здоровья во время перелета. Итак, перед путешествием рекомендуется принять таблетку аспирина, он уменьшит вязкость крови. Купите компрессионные носки, они оказывают повышенное давление на стопу, чем стимулируют отток крови. Не стесняйтесь встать и походить по салону, рекомендуется это делать каждые два часа полета. Выполняйте несложные упражнения: сделайте несколько вращений ступнями и кистями рук, покачайте головой, несколько раз напрягите и расслабьте мышцы ног.

6. Без воды никуда!
Часто авиапассажиры сталкиваются с проблемой обезвоживания организма. Для человека оптимальной считается 50-% влажность воздуха, на борту самолета эта цифра едва достигает 10% (иногда влажность может составлять всего 1-2%). При низкой влажности на земле очень быстро сохнет белье, в воздухе с пассажирами происходит практически то же самое – на коже появляются морщинки, слизистая носа высыхает, начинает мучить жажда и рези в глазах, возможны носовые кровотечения и запоры.
Что делать, как избежать обезвоживания организма? Мокрым носовым платком накройте лицо, возможно, таким внешним видом вы удивите окружающих, зато не потеряете живительную влагу. Воду следует пить постоянно, примерно по 200 мл через каждый час. Перед взлетом выпейте стакан воды и все время держите при себе бутылку с минералкой, особенно она пригодится при взлете и посадке, то есть в то время, когда невозможно попросить питье у стюардессы. Откажитесь от кофе, алкоголя и прохладительных напитков, содержащих кофеин, все они обладают мочегонным эффектом, чем усиливают обезвоживание. Сбрызгивайте лицо водой из пульверизатора. При первой же возможности примите ванну или душ, так вы восстановите баланс жидкости в организме. После перелета еще как минимум на протяжении 2 дней пейте много жидкости.

7. Как защитится от бактерий
Помните о гигиене – мойте руки с мылом после каждого посещения туалета. Ноздри следует смазать растительным маслом, которое будет невидимым защитным барьером и не допустит попадания бактерий в организм. Нос и рот накройте хлопчатобумажным платком, сложенным вдвое, это будет хороший своеобразный фильтр.

8. Вы слышали о «синдроме экономического класса»?
Если нет, мы немного вас проинформируем. Начнем со страшного - от «синдрома экономического класса» ежегодно погибает более 300 человек. Причина гибели – тромбы, которые образуются в венах после перелета. В самолете человек длительный период сидит в неудобной позе с согнутыми ногами, из-за того ухудшается кровообращение. Помимо этого из-за обезвоживания увеличивается вязкость крови и сужаются вены, все эти неудобства могут привести к образованию тромба. Даже спустя несколько недель после полета ни кто не застрахован от появления тромбов, которые, оторвавшись, могут попасть в легкие, сердце или мозг и вызвать инсульт, легочную недостаточность или сердечный приступ. Ученые подсчитали, что ежегодно во всем мире у любителей воздушных путешествий образуется примерно 30 тысяч тромбов. К счастью, в подавляющем большинстве тромбы не приводят к летальному исходу, но могут стать причиной отечности ног, спровоцировать варикоз или депигментацию кожи. Если кожа на ногах покраснела, поднялась температура или беспокоят тупые боли ниже колена, отправляйтесь к врачу, не забудьте сообщить, что вы недавно совершали длительный перелет.

9. Пища на борту
Еда в самолете – это главное развлечение, впрочем, не стоит забывать, что пища, которую предлагают на борту, богата консервантами и жирами, а вот углеводов в ней практически нет. Отметим, что в условиях разреженного воздуха именно углеводы помогают улучшить самочувствие (доказано альпинистами), так что лучше захватите с собой фрукты, овощи и печенье, перед посадкой можно подкрепиться бананом.

10. Нам необходимо спокойствие!
Все негативные моменты во время перелета могут привести к тому, что человек начинает вести себя несколько агрессивно и неадекватно. Попробуйте расслабиться, закройте глаза и мысленно пройдитесь по лесным тропинкам, вспомните самые приятные моменты из жизни или просто помечтайте. Если до полета вы позанимаетесь спортом или сделаете энергичную зарядку, то уровень гормонов хорошего настроения повысится и тем самым усилится сопротивляемость организма к стрессу. Перед полетом хорошенько выспитесь, а после – отправьтесь на прогулку.

11. Кому нельзя летать
Настоятельно рекомендуем – перед полетом проконсультируйтесь с врачом! Авиапутешествия запрещены тем, кто перенес хирургическую операцию менее чем 2-3 недели перед полетом, тем, кто страдает от болей в ушах, пациентам, у которых обострились легочные или сердечно-сосудистые заболевания. Кстати, ценная информация для тех, кто занимается подводным плаванием – после погружения не рекомендуется совершать полеты ранее, чем через 12 часов, если вы опускались на дно морей-океанов несколько раз, подождите примерно сутки.

12. Сладких снов!
Лучшим методом скоротать время считается сон. Впрочем, «спать или бодрствовать» во время перелета – это личное дело пассажира. Если самолет прибывает ночью, и вы перелетаете из одного часового пояса в другой, лучше во время полета не спать и наоборот, если время прилета – утро по местному времени, советуем на борту хорошенько выспаться. Возьмите с собой беруши, глаза можно закрыть носовым платком или повязкой, запаситесь подушкой-воротником, минеральной водой и компрессионными носками. Перед сладким погружением попросите плед и подушку, тщательно укутайтесь в одеяло, подушку-воротник закрепите под подбородком, опустите спинку сиденья и пристегните ремень безопасности. Бутылку с минералкой положите в карман впереди стоящего кресла, заткните уши берушами и наденьте повязку на глаза. Все, вы полностью экипированы к спокойному и комфортному сну! Приятных сновидений и удачного перелета!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.