8 ловушек праздничного стола

старше одного года
Переедание - что делать?

Праздник праздником, однако не стоит забывать, что и он иногда доставляет неприятности. Чего стоят одни лишь проблемы с желудком и утренняя головная боль! Когда на столе такое изобилие,

устоять очень трудно.



«Эх, уж сегодня-то я себе позволю — можно же один раз!» — оправдываемся мы, готовясь к праздничному застолью. Можно, конечно, можно. Но только осторожно! Ведь чревоугодие не проходит бесследно, и его последствия способны серьезно подорвать здоровье. Мы расскажем, как справиться с непредвиденными проблемами и провести застолье без осложнений.

1. Что случилось? Трудно дышать, при каждом вдохе появляются неприятные ощущения в брюшной полости, лоб покрывается холодной испариной. Кажется, вы сейчас просто лопнете.
Вероятная причина
Вы, мягко говоря, слегка переели.
Лечение
Самый верный и надежный способ — избавиться от излишков пищи, вызвав рвоту. Кроме того, чтобы растянутые стенки желудка начали работать в привычном ритме, примите Мотилиум.
Как этого избежать
Если вы решили ни в чем себе не отказывать за праздничным столом, то поступайте разумно:
ешьте все, но в порядке «живой очереди» — каждое приглянувшееся кушанье кладите себе на тарелку только после того, как расправитесь с предыдущим;
выбирайте то, что действительно хочется и чего, возможно, вы лишали себя долгое время;
за несколько часов до застолья выпейте 1–3 чайные ложки касторового масла, тогда во время трапезы скорость продвижения еды по пищеварительному тракту увеличится.

2. Что случилось?Голова кружится, ноги подкашиваются, к горлу подступает предательская тошнота.
Вероятная причина
Клетки головного мозга оказались «на втором плане», так как вся кровь прилила к желудку. А им, клеткам, это совершенно не нравится.
Скороя помощь
Если есть возможность, полежите немного с приподнятыми ногами. Если нет — идите танцевать. Это отлично разгонит кровь.
Как этого избежать
Ешьте сколько угодно, но понемногу. И чаще делайте танцевальные паузы.

3. Что случилось? Тошнит, во рту - неприятный привкус, а под рёбрами справа - тяжесть.
Вероятная причина
Ваша печень вкупе с желчным пузырем перестали справляться с «наплывом» жирной пищи и просят о пощаде.
Скорая помощь
Прислушайтесь к мольбам организма и прекратите есть. (Для профилактики серьезных осложнений нужно избавиться от съеденного вышеуказанным способом.) Улучшить самочувствие помогут желчегонные препараты (1–2 таблетки) и ферменты (2–3 таблетки). Принимать их нужно одновременно. Если лекарств под рукой нет, следует положить на область печени что-нибудь теплое и полежать на правом боку не менее получаса. Эффективно и простое голодание — хотя бы 1 день.
Как этого избежать
Конечно, лучше всего не есть жирного. Но если в праздники это невозможно, то:
обязательно заедайте жирную пищу большим количеством клетчатки (подойдет даже хлеб);
примите максимальную дозу какого-нибудь сжигателя жира непосредственно перед застольем;
выпейте во время еды 5–10 таблеток целлюлозы или добавьте в блюдо 5–10 столовых ложек отрубей: они обладают способностью связывать холестерин и выводить его из организма, минуя печень;
заранее, не дожидаясь сигнала SOS, примите ферменты и желчегонные средства — хуже не будет.

4. Что случилось? Ноет или болит живот чуть ниже грудины.
Вероятная причина
Желудок не выдержал испытания едой. Возможно, ему, привыкшему к более деликатному обращению, оказалась «не по зубам» острая и жареная пища, на которую вы с таким удовольствием налегали.
Скороя помощь
С завтрашнего дня переходите на здоровое питание — желудку нужно время для восстановления. Ешьте часто и понемногу (каши, нежирный творог), но только не голодайте — это может привести к усилению боли. Ну а пока выпейте отвар ромашки или зверобоя (1 чайная ложка на стакан воды). Добавьте в него 1/4 чайной ложки питьевой соды: возможно, выброс чрезмерного количества желудочного сока провоцирует боль.
Как этого избежать
Предлагаем на выбор 3 варианта:
за праздничным столом старайтесь придерживаться привычного для вас рациона;
за 30 минут до еды выпейте альмагель или фосфалюгель;
заблаговременно тренируйте желудок, «нагружая» его острой и жареной пищей.


5. Что случилось? Бегаете в туалет каждые 15 минут.
Вероятная причина
Съели что-нибудь не то.
Скорая помощь
Предположим, что процесс перманентного освобождения кишечника проходит в пределах нормы — параллельно вы способны делать что-то еще. Тогда можете ограничиться приемом активированного угля: по 10 таблеток 3 раза в день. Ешьте в этом случае только овсяную кашу, а пейте как можно больше. Подойдут сладкий чай, рисовый отвар, но лучше всего — минеральная вода без газа или настой зверобоя. Если же туалетная комната превратилась в эпицентр вашей жизни — конец этому положит лишь лекарство от диареи.
Как этого избежать
Увы, «нам не дано предугадать»… Однако если перед едой выпить стакан воды с 2 чайными ложками яблочного уксуса, то тем самым можно «подстелить себе соломку».

6. Что случилось? Не влезаете в любимые туфли, да и кольца не снимаются с пальцев. Что касается бледного опухшего лица, то про него лучше вообще не говорить.
Вероятная причина
В тканях организма образовался излишек воды из-за того, что вы много пили или же много ели, особенно белковую и соленую пищу.
Скороя помощь
Чай с молоком каждые 2 часа — эффективное мочегонное средство, которое к тому же всегда под рукой. Кефирная диета (1–2 л в день) — отличный способ одновременно избавиться от «загостившихся» жидкости и калорий. Можно «согнать» лишнюю воду и с помощью мочегонных травяных препаратов: хорошо помогают, например, отвары медвежьих ушек или листьев брусники.
Как этого избежать
Есть и пить в меру. А если не уверены, что сможете держать себя в руках, то до праздничного застолья примите таблетку мочегонного средства или выпейте 1/2 стакана специального настоя трав.

7. Что случилось?
Симптомы - сильная головная боль.
Вероятная причина
Клетки головного мозга хотят пить, так как алкогольные напитки вызвали их обезвоживание.
Скороя помощь
Таблетку «от головы» не принимайте — любые лекарства плохо сочетаются с алкоголем. Поистине целебное действие окажут
2 стакана горячего зеленого чая: он не только восполнит запасы жидкости в организме, но и восстановит нарушенные химические связи в головном мозге.
Как этого избежать
Во время праздничных застолий не забывайте пить побольше минеральной воды или соков.

8. Что случилось? Вчера было хорошо и весело, а сегодня — хуже не бывает.
Вероятная причина
Вы могли попасть под «дурное влияние» спиртного.
Что делать?
Самое главное в таком состоянии — верить, что мучения когда-нибудь кончатся. Выпейте стакан крепкого чая с мятой, которая содержит природное обезболивающее средство, и примите 1 г витамина С.
Как этого избежать
Нет, мы не будем агитировать вас не брать в рот ни глотка спиртного. Все-таки Новый год!.. Однако, следуя нашим рекомендациям, вы сможете если не избавиться от праздничных мук полностью, то, во всяком случае, сильно облегчить свои страдания:
до и после обильных «возлияний» выпейте по 10 таблеток активированного угля;
перед сном примите 200 мг витамина В6: по мнению наркологов, это уменьшает похмельный синдром на целых 50 %.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.