Смотри в оба

старше одного года

Ловить восхищенные взгляды прохожих, разглядывать ценники в супермаркете и вовремя замечать дорожные знаки современной женщине часто мешают проблемы со зрением. Но самое неприятное-злополучная близорукость не позволяет строить глазки объекту обожания. А с этим смириться нельзя...





Если припомнить нотации наших заботливых родителей, станет ясно, что в школьные годы мы портили глаза вполне сознательно. Читали с фонариком под одеялом, штудировали конспекты в метро по дороге на экзамен, сутки напролет играли в компьютерные игры…
Конечно, качество зрения зависит от наследственности. Если плохо видит один из родителей, вероятность развития этой патологии у ребенка — 50 %, если оба — 75 %. Даже потомки людей, никогда не нуждавшихся в очках, рискуют посадить зрение, если не будут заботиться о глазах.

Все дело в яблоке
Чтобы понять, почему мы начинаем хуже видеть, надо знать, как «работают» органы зрения. Когда мы на что-то смотрим, изображение через хрусталик поступает на рецепторы сетчатой оболочки глаза. Если предмет расположен близко, круговая мышца сжимается и утолщает хрусталик, чтобы сфокусировать картинку на сетчатке. Когда рассматриваем что-то вдали, она делает хрусталик более плоским. В результате изображение отодвигается от задней стенки глазного яблока. Сбой в работе этого механизма чреват ухудшением зрения.
Кстати, близорукость (фокусировка изображения не на сетчатке, а перед ней) бывает истинной и ложной. В первом случае она возникает из-за несоответствия длины глаза (расстояние от роговицы до сетчатки) его оптической силе. Во втором — вызвано перенапряжением глазных мышц. Существуют и смешанные типы этого заболевания, когда у близорукого человека из-за мышечных спазмов зрение падает еще на несколько диоптрий. Вот почему, если вы и без того плохо видите, не стоит читать при плохом освещении или в транспорте.

Коррекция коррекции рознь
Справиться с близорукостью помогают очки, линзы или офтальмологическая операция. У каждого из этих методов есть свои «за» и «против».
Очки. Они ограничивают обзор, почти «выключая» боковое зрение, поэтому увидеть предметы справа или слева можно, лишь повернув голову. Если вы будете носить очки постоянно, то мышцы глаз привыкнут к расслабленному состоянию, перестанут выполнять свои функции и зрение ухудшится. Поэтому время от времени их необходимо снимать. К тому же вам могут неправильно подобрать очки. Ведь некоторые офтальмологи не учитывают того, что оптическая сила глаза меняется в зависимости от времени суток, а также эмоционального и физического состояния человека.
Линзы. Обеспечивают большую четкость изображения, так как плотно прилегают к роговице. Мягкие линзы водянистой структуры расплываются по глазу и не вызывают дискомфорта. А жесткие меняют форму роговицы и могут вызвать раздражение или воспаление. Линзы мешают слезам смачивать роговицу, поэтому глаза испытывают недостаток кислорода и влаги, становятся чувствительными к пыли, табачному дыму, инфекциям. Кстати, на поверхности мягких быстро размножаются микроорганизмы, зато жесткие в этом смысле безопасны. Все линзы постепенно теряют оптические свойства, поэтому их нужно регулярно обновлять. Носить их следует не более 7 лет подряд.

Операция.
Сегодня в России существует несколько методов хирургической коррекции зрения.
1. Кератомия. Форму глаза изменяют, делая насечки на роговице. Рубцевание длится полгода, а результат трудно прогнозируем. После операции нужно снизить зрительные нагрузки и исключить физические.
2. Фоторефракционная кератотомия (ФРК). Зрение корректируется благодаря испарению эпителия на роговице. Операция длится всего 20 минут, а дискомфорт после нее пациент испытывает лишь несколько дней. Эффект наступает через полгода. Все это время необходимо применять глазные капли.
3. Лазерный in citu кератомилез (ЛАСИК). При этой операции испаряется небольшая часть поверхности роговицы. Неприятные ощущения исчезают через несколько часов. Спустя неделю, в течение которой нужно закапывать лекарство, появляются положительные результаты.

Формула безопасности
Зрение часто снижается из-за неправильной техники выполнения силовых упражнений, а также задержки дыхания на усилии. Избежать перегрузок поможет формула расчета максимального веса на 1 повтор:
МТ : (1,0278 — 0,0278 х МКП),
где МТ — 1/2 массы тела; МКП — максимальное количество повторов в 1 подходе с весом, равным МТ. Занимайтесь с весом, равным 60–65 % от полученного числа. Не забывайте каждые 1,5 месяца делать пересчет, а для каждого тренажера вычислять вес отдельно.




Сама себе доктор

Специальные очки и упражнения для глазных мышц улучшат ваше зрение, а в случае ложной близорукости — полностью его восстановят.
Очки с множеством мелких отверстий (благодаря которым правильно нагружаются ослабевшие мышцы глаз и хорошо разгружаются излишне напряженные) за месяц улучшают зрение на диоптрию. Офтальмологи рекомендуют проводить в них 2–3 часа ежедневно.
Гимнастика возвращает глазным мышцам тонус, улучшает их кровоснабжение, устраняет зрительное утомление.


В положении сидя
1. Закройте глаза и расслабьтесь. Медленно сосчитайте до 13.
2. Зажмурьте глаза, затем откройте их и закройте. Повторите 8 раз.
3. Считая до 25, мигайте — сначала медленно, затем быстрее.
4. Посмотрите на палец, расположенный в 30 см от глаз, медленно сосчитайте до 5.
Переведите взгляд на отдаленный предмет красного цвета и задержите его на 5 секунд. Повторите 5 раз.
5. Закройте глаза, вращайте ими по часовой стрелке 6 раз.
6. Прикройте веки. Подушечками пальцев помассируйте глаза по кругу.
7. Посмотрите вдаль, переведите взгляд на кончик носа. Повторите 8 раз.
8. Слегка надавите пальцами на опущенные веки. Откройте глаза. Повторите 3 раза.
9. Посмотрите вперед. Выполните 6 круговых движений глазами.
10. Медленно поднимите глаза вверх, опустите вниз, поверните направо и налево.
Повторите 8 раз.

В положении стоя
1. Указательный палец правой руки держите перед глазами на расстоянии 35 см. Левый глаз прикройте ладонью левой руки. Смотрите правым глазом на кончик пальца, медленно считая до 4. Уберите ладонь, столько же времени смотрите на палец обоими глазами. Затем закройте правый глаз и повторите упражнение. Выполните 5 раз для каждого глаза.
2. Держите голову прямо. Поднимите руку вверх, следя за кончиками пальцев.
Повторите 12 раз.
3. Голова неподвижна. Расположите прямо перед глазами указательный палец правой руки. Медленно отводите руку то влево, то вправо, следя за пальцем глазами.
Повторите 12 раз.
4. Поставьте ноги на ширине плеч. Посмотрите на носок левой ноги, затем в правый верхний угол комнаты, переведите взгляд на носок правой, а потом — в левый угол.

Зрение и фитнес
Если у вас близорукость или дальнозоркость, не приступайте к тренировкам, не пройдя офтальмологического обследования. Точный диагноз поможет спортивному врачу фитнес-клуба или инструктору составить для вас программу тренировок. Минимальные нагрузки (ходьба на беговой дорожке и занятия на велотренажере) разрешены даже после операции. Но если у вас отслаивается сетчатка, от походов в спортклуб надо отказаться.

Что противопоказано при плохом зрении
1. Упражнения, во время выполнения которых кровь приливает к голове. (Особенно опасны жим штанги лежа и тренировка мышц пресса на наклонном тренажере вниз головой.)
2. Интенсивные прыжки и подскоки, например степ.
3. Групповые силовые уроки из-за высокого риска перенапряжения.
4. Прыжки в воду с вышки (при этом резко меняется глазное давление) и глубокие погружения.
5. Плавание в контактных линзах, которые можно потерять, испортить хлоркой или травмировать ими глаза.

Это ослабляет зрение:
? чтение в транспорте, при плохом освещении, а также лежа
? просмотр телепередач с близкого расстояния
? работа на компьютере
? неправильное питание
? травмы глаз
? проблемы с шейным отделом позвоночника
? диабет
? ревматоидный артрит
? тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы)
? беременность и роды

Глазная диета
Дефицит витаминов и микроэлементов в организме плохо влияет на общее состояние и работу зрительного механизма. Поэтому для хорошего зрения необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами.
Витамин А является составляющей светочувствительного вещества сетчатки. Его недостаток приводит к куриной слепоте — нарушению ночного видения. Им богаты печень трески, яичный желток, сливки, сливочное масло, рыбий жир и сыр чеддер. Организм вырабатывает его из каротина, которого много в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, абрикосах, зеленом луке, шпинате.
Витамин В1 отвечает за здоровье нервной системы. Когда его не хватает, ухудшается работа глазных мышц. Содержится в мясе, печени, почках, ржаном хлебе, ячмене, пшеничных ростках, дрожжах, соевых бобах и картофеле.
Витамин В2 влияет на обмен веществ, в том числе в роговице. Его дефицит приводит к куриной слепоте и разрывам мелких кровеносных сосудов глаза. Его много в дрожжах, зародышах и оболочке зерен пшеницы, молоке, сыре, твороге, яйцах, мясе и орехах.
Витамин В12 положительно влияет на кроветворение и деятельность центральной нервной системы. О его нехватке говорят тусклые, слезящиеся глаза. Основные источники: желток, молоко, творог, сыр, мясо, печень и рыба. Усвоению В12 помогает свекла.
Витамин С улучшает проницаемость капилляров, отвечает за окислительно-восстановительные процессы и углеводный обмен. Из-за его недостатка возможны кровоизлияния, снижение тонуса глазных мышц и ослабление зрения. Им богаты плоды шиповника, апельсины, красный перец, щавель, морковь, помидоры и белокочанная капуста.
Черника — лучшее средство профилактики близорукости. Ежедневно съедайте 1 стакан свежих ягод или выпивайте 1 таблетку биоактивного препарата, содержащего их экстракт. Если у вас плохое зрение, пейте больше соков из моркови, красного винограда, черной смородины и кислой вишни.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.