Осторожно: гормоны!

старше одного года

Считается, что гормоны напоминают о себе только в период ПМС. Однако различные недомогания — от бессонницы в и без того короткие июльские ночи до резкого снижения работоспособности, настроения и даже аппетита — также могут быть вызваны их «скачками» и «падениями»!



У вас бывают дни, когда слезы предательски накатывают на глаза во время просмотра сентиментального рекламного ролика? Причина подобной чувствительности в изменении уровня эстрогена и прогестерона в организме. По утверждению преподавателя медицинского факультета из Университета Эмори Скотта Айзекса, «ПМС — далеко не единственное из сонма неприятных состояний, называемых гормональным дисбалансом. В числе подобных проблем: нарушение сна, отсутствие ясности мышления, колебания настроения».

Ветер в голове
Случалось ли вам тратить 20 минут на сочинение простейшего письма, подготовка которого обычно занимает не более пяти минут, и мучительно путаться, пытаясь четко сформулировать мысль на заседании. Причина — «скачки» гормонов! Во время менструации падает уровень эстрогена в крови — и это угнетает деятельность центральной нервной системы.
«И наоборот, в период овуляции, когда уровень эстрогена максимально высок, женщины чувствуют прилив сил и обнаруживают в себе ораторский талант, — рассказывает доцент факультета психиатрии Университета Чикаго (Иллинойс) ПОЛИН МАКИ. — В те дни, когда уровень эстрогена высок, вам удается легко и быстро решать кроссворды и без всяких затруднений проводить любые презентации!»
Выход: в ситуации, когда работы вагон, а сроки поджимают, хорошо помогают активные физические нагрузки. Особенно на свежем воздухе! Недавние исследования специалистов из Мюнстерского университета в Германии говорят о том, что у людей, регулярно совершающих пробежки в парках, способность запоминать новые слова и названия на 20% выше, чем у тех, кто ведет менее активный образ жизни. По мнению исследователей, усиленные тренировки на свежем воздухе способствуют выработке ряда веществ, повышающих внимание и способность к обучению.

Важно! Ваши усилия пойдут прахом, если вы не будете высыпаться и отдыхать после трудового дня. Постоянный стресс и фоновая усталость еще больше снижают уровень работоспособности.


Сон вполглаза
Не можете заснуть всю ночь? Причин тому может быть множество: ссора с мужем, нервная обстановка на работе, волнение перед важной встречей… Однако и здесь злую шутку могут сыгать гормоны. Ученые из Университета штата Аризона установили, что способность легко засыпать снижается во второй половине менструального цикла. «Колебания уровня эстрогена существенно влияют на продолжительность циклов сна, — говорит директор Центра изучения проблем бессонницы ГИЛА ХЕРЦ. — Когда циклы сокращаются, возникает ощущение, что вы не могли уснуть всю ночь». «Возрастное снижение уровня выработки эстрогена также затрудняет процесс засыпания», — поддерживает коллегу психоневролог из Калифорнии АЙЗЕК ГАРНЕР.
Выход: лучшее средство нормализовать сон — ложиться вовремя. За пару часов до сна приглушите освещение. Выключите компьютер и поверните часы циферблатом назад.

Важно! Не засыпайте под телевизор. Вспышки и мелькания блокируют выработку «усыпляющего» гормона мелатонина, что дает возбуждающий эффект. Даже если заснете, вспышки света на экране будут вас все время будить, пусть даже на несколько секунд. Утром вы можете этого и не вспомнить, но непременно проснетесь разбитой!

Какая боль!
Конечно, утренняя мигрень может оказаться следствием лишнего коктейля, выпитого накануне вечером. Но если приступы совпадают с вашим циклом, скорее всего, виноват в этом женский гормон эстроген. Исследования, проведенные Национальным центром борьбы с головной болью (США), свидетельствуют, что в 60% случаев мигрень — это результат перепада гормонального уровня. «Накануне месячных резко снижается уровень эндорфинов и серотонина, — поясняет директор исследовательского центра в Калифорнии СЬЮЗАН ХАДЧЕСОН. — А ведь именно эти гормоны оказывают обезболивающее действие на весь организм».
Выход: безрецептурные медикаменты вроде аспирина могут облегчить ваше состояние. Также большая часть современных КОК сглаживает гормональные всплески на протяжении всего цикла.

Важно! Не стоит списывать со счетов и другие причины головной боли: недосып, стресс, злоупотребление алкоголем или некоторыми пищевыми продуктами, например сыром.

Джинсы не сходятся!
За пару дней обзавелись тремя лишними килограммами? Не спешите винить в этом пиццу, которой неосмотрительно соблазнились вчера за ужином! Колебания веса в пределах 2–3 кг — явление вполне обычное. Это связано с изменением уровня жидкости в организме.
«Считается, что в этом повинен прогестерон, хотя механизм этого явления до конца еще не выяснен, — объясняет эндокринолог-репродуктолог, профессор Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна НИНЕТТ САНТОРО. — По версии большинства ученых, прогестерон способствует замедлению скорости пищеварения — именно по этой причине мы начинаем ощущать себя так, словно превратились в надутый шарик».
Выход: внесите коррективы в обычный рацион. Сократите потребление жирной пищи, которая дольше переваривается, откажитесь от продуктов, способствующих излишнему газообразованию (бобовых, цветной капусты), газированных напитков.

Важно! Даже если вам трудно влезть в тесные спортивные шорты, помните: длительная поездка на велосипеде или пробежка по пересеченной местности даст ощущение легкости и воздушности,
которого вам так не хватает!


Снижение либидо
Тестостерон считают гормоном, ответственным за мужское сексуальное поведение, но, оказывается, не менее важное значение имеет он и для женщин. «Обычно уровень тестостерона в женском организме более или менее постоянен, однако в период овуляции отмечается его резкое повышение, — поясняет доктор Санторо. — Можно сказать, что таким образом природа заботится о сохранении человеческого вида».
В то же время у многих женщин после 35 лет тестостерон в период овуляции повышается в очень незначительной степени, и это является основной причиной снижения сексуального аппетита. Подобную реакцию могут вызывать и гормональные контрацептивы.
Выход: если вам давно не хочется секса, попробуйте сменить контрацептив. «Искусственные гормоны, содержащиеся в некоторых противозачаточных препаратах, со временем подавляют выработку собственного тестостерона в организме.

Важно! Не забывайте и об эмоциональной стороне вопроса. Иногда достаточно сменить обстановку или привнести что-то новое в сексуальную жизнь, чтобы стимулировать желание.


комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.