Фауна на отдыхе: как уберечься

старше одного года

Отдых предполагает комфорт и здоровье. Но если за комфорт можно не опасаться, забронировав хороший отель, то угроза для здоровья все же подстерегает тех, кто отправляется в экзотические края, на каждом шагу! Как защититься от вредных «аборигенов», выясняет SHAPE.



Клещи
Приобрели тур в экзотический Китай? Помните, что природа этой удивительной страны богата не только хвойными лесами, целебными травами, но и хищными клещами! Последние настолько распространены, что предприимчивые китайцы даже экспортируют их в западные страны, например в Голландию — для борьбы с насекомыми, которые наносят вред посадкам сортовых роз.
Клещи действительно опасны: они способны вызвать энцефалит — инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением головного мозга. Симптомы напоминают грипп: высокая температура, головная боль, слабость.

Где обитают:
на «Восточных Гавайях», острове Хайнань, в провинции Фуцзянь, в Монголии, в Средней полосе России — в Подмосковье, Тверской и Новгородской областях, в Белоруссии. Активизируются в лесах и парках, когда температура поднимается выше 8–10 °С.
Первая помощь: если обнаружили на коже клеща, на несколько секунд накройте его ватным диском, смоченным в спирте, а затем удалите пинцетом. После каждой прогулки на природе внимательно осматривайте и отряхивайте одежду.

Нельзя! Вопреки народной примете клещей не поливают растительным маслом: это провоцирует у паразитов рвотные позывы, и тогда болезнетворные бактерии из желудка клеща попадают вам в кровь.

Амебы
Простейшие одноклеточные организмы, знакомые из школьного курса биологии, опасны тем, что при попадании в желудок начинают активно размножаться, вызывая диарею, тошноту, слабость в мышцах.

Где обитают: в Китае и странах Юго-Восточной Азии (Филиппины, Индонезия, Малайзия, Таиланд) в пресной воде.
Первая помощь: главное — не допустить обезвоживания организма, что особенно но опасно в жарком климате. Принимайте препараты (например, «Регидрон»), поддерживающие водно-электролитный баланс. Раствор с похожим действием можно приготовить самим: разведите в одном стакане 1/4 ч. л. пищевой соды на 200 мл воды, а в другом — 200 мл яблочного или апельсинового сока с 1/2 ч. л. меда и щепоткой соли. Пейте поочередно: по глотку из каждого стакана, до дна.

Нельзя! Употреблять воду из-под крана. В ресторанах откажитесь от напитков со льдом, который делают, как правило, из сырой воды. Пейте только бутилированную газированную воду: углекислый газ убивает амеб.

Морские ежи и звезды
Они не принесут серьезного вреда здоровью, разве что из-за болезненного укола вам придется пересмотреть планы на отдых! Исключение составляет еж «диадема», укол которого нередко вызывает шок и временный паралич мышц. Из всех морских звезд нешуточные последствия гарантирует еж акантастер — он же «терновый венец». Дело в том, что в отличие от обычных пятиконечных звезд, у акантастера 8 лучей с шипами на концах. Помимо воспаления и отеков от колото-рваной раны могут начаться головокружение, рвота и тошнота — симптомы болевого шока.

Где обитают: в Китае, у островов Желтого моря распространен шаровидный морской еж, размеры которого обычно не превышают 8 см в диаметре. А вот на Эгейском море с морскими ежами можно повстречаться среди прибрежных камней.
Первая помощь: постарайтесь как можно меньше двигаться, подержите ногу в емкости с теплой водой и вытащите иголки пинцетом, после чего обработайте рану.

Нельзя! Дотрагиваться до ежа или звезды резиновым тапком: у некоторых видов колючки настолько острые, что запросто проткнут тонкую подошву.

Медузы
Все в большей или меньшей степени ядовиты. Разница лишь в том, что одни виды практически не опасны для человека, другие жалят, словно крапива, а третьи вызывают паралич.

Где обитают: везде, где есть море. В ОАЭ и Израиле угрозу представляют розовые медузы, на Кубе — синие, в Тунисе — черные. В Восточно-Китайском море ближе к сентябрю появляются сотни гигантов размером до 5 м и весом около 100 кг.
Первая помощь: чтобы удалить с кожи стрекательные клетки, на суше протрите рану полотенцем, смоченным уксусом, раствором соды или аммиака — но только
не пресной или морской водой! В крайнем случае, аккуратно обработайте рану песком: он действует наподобие пилинга.
И немедленно обратитесь за помощью!

Нельзя! Играть с медузой, даже если у нее нет щупалец. Они бывают сложены под куполом и в момент опасности могут достигать 7–8 м в длину!

Кораллы
Жгучие кораллы напоминают припорошенные снегом кроны деревьев. Встреча с ними чревата сильным отравлением с тошнотой и рвотой…

Где обитают: в Индийском океане, на Карибском и Красном море.
Первая помощь: место ожога обработайте уксусной кислотой и мазью с антибиотиком и забинтуйте. Лучше показаться врачу, чтобы не началось воспаление.

Нельзя! Промывать рану водой: она активизирует стрекательные клетки кораллов, выделяющие ядовитые вещества.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.