Таблетка счастья

старше одного года

В сумасшедшем ритме современной жизни у нас не остается времени, чтобы прислушаться к себе. В результате хронического стресса, усталости и недосыпания любая женщина может оказаться на грани нервного срыва. Душевное здоровье не менее важно, чем физическое. Поэтому оценить ваше состояние и выбрать правильную методику лечения сможет только опытный профессионал.



Деньги не могут решить все проблемы, так же как таблетки — вылечить все болезни. Чтобы «ночь простоять да день продержаться», не стоит злоупотреблять широко разрекламированными успокоительными средствами. Попытки самолечения, когда таблетку успокоительного запивают чашкой кофе, малоэффективны. Чтобы почувствовать себя по-настоящему хорошо, проблему надо не загонять в угол, а прижать к стенке, правда, для этого сначала придется обнаружить истинного виновника ваших страданий.

Ой, что со мной?
Попытайтесь разобраться, действительно ли вы оказались на финишной прямой депрессии. Ее проявлениями могут быть постоянная вялость, апатия, активное недовольство собой и окружающим миром. Следите за своими ощущениями: затяжная беспричинная тоска, чувство подавленности или повышенная тревожность — все эти симптомы могут указывать на надвигающийся недуг.
Медицина различает депрессии первичные и вторичные. Первые могут быть вполне самостоятельными заболеваниями, которые делятся на временные (сильные колебания настроения продолжительностью более двух недель после травмирующей ситуации) и длительные (дистимии), не связанные с травмирующим фактором. Вторичные депрессии являются следствием некоторых заболеваний. Лечат их только вместе с основным недугом.
Отдельно стоит сказать про сезонные колебания настроения, которые практически все люди ощущают весной и осенью. В эти периоды, чтобы не допустить ухудшения душевного состояния, достаточно провести месячный курс лечения витаминами В1 и В6 или принимать успокоительные (или, напротив, стимулирующие) БАД — биологически активные добавки.

Проявления депрессии:
тоска, тревога,
раздражительность;
повышенная утомляемость;
бессонница, пробуждения по ночам или ранним утром;
отсутствие аппетита;
потеря интереса к работе
и личной жизни;
мысли о самоубийстве
и смерти.

Что провоцирует депрессию:
особенности темперамента (холерики и меланхолики больше
подвержены депрессии);
тип личности (склонность к депрессии бывает у творческих людей);
проблемы в личной жизни;
нереализованные планы (отсутствие к определенному возрасту
семьи или детей);
перегруженность или недостаточная занятость на работе;
низкая самооценка;
серьезные заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы).

Лекарства, которые могут спровоцировать депрессию
1. Препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний,
содержащие резерпин; бета-блокаторы (анаприлин); препараты для лечения аритмии, например дизопирамид (ритмодан).
2. Препараты от гипертонии: клофелин, метилдофа (допегит)
и празозин (польпрессин).
3. Препараты от язвы желудка: циметедин (тагамет).
4. Гормональные препараты: кортизон, преднизолон.
5. Антибиотики: циклосерин, этионамид, ципрофлоксацин.
6. Амфетамины — препараты для снижения массы тела
(в период отмены).
7. Обезболивающие или противоартритные препараты: индометацин, ибупрофен, фортрал.
8. Препараты против угревой сыпи: изотретинноин.

Выбираем Айболита
Эффективность лечения во многом зависит от того, какому врачу вы отдадите предпочтение. Относительно здоровым людям, которые не страдают серьезными хроническими заболеваниями, не принимают постоянно никаких лекарств и испытывают приступы тревоги, раздражительности или усталости по легко объяснимым причинам (несданная сессия или тревога за годовалого малыша), поможет консультация районного терапевта. Однако специалисты общего профиля, как правило, лечат болезнь, а не больного. Поэтому, если вы не обладаете богатырским здоровьем и мучаетесь от депрессии и бессонницы уже давно, вряд ли будет достаточно визита к дежурному врачу районной поликлиники.
Не стоит также забывать, что депрессия провоцирует в организме биохимические реакции, которые со временем вызывают необратимые изменения. В связи с этим нормализовать состояние без медикаментозного вмешательства, при помощи одних только бесед с психологом можно только в самых легких случаях. Когда у вас налицо неадекватные, плохо контролируемые психические реакции и заметно ухудшается общее самочувствие, следует проконсультироваться с психотерапевтом. Обязательно поинтересуйтесь, есть ли у него медицинское образование (иными словами, ориентируется ли он в лекарственных препаратах, которые вам могут понадобиться) или в его компетенции лишь психологическая помощь без назначения медикаментов. Только вам решать, пить или не пить рекомендованные лекарства, а врач должен объяснить, что происходит, почему это случилось и как найти выход из сложившейся ситуации. На приеме у доктора не забудьте перечислить все свои заболевания и лекарства, которые постоянно принимаете. Успокоительные или стимулирующие препараты — лишь составная часть лечения. Главной же окажется ваша способность изменить если не образ жизни, из-за которого вы оказались на приеме у психотерапевта, то хотя бы отношение к нему.

Кушать подано:
транквилизаторы и антидепрессанты

В острых критических случаях человеку, как правило, назначают транквилизаторы. Они быстро снимают тревогу, эмоциональное напряжение, страх. Так называемые дневные транквилизаторы не влияют на концентрацию внимания и не вызывают физической слабости. Их прием не мешает нормально работать, заниматься домашними делами, но неприятные ощущения (головокружение, тошнота, сонливость) все-таки возможны.
Существуют транквилизаторы, которые из-за ярко выраженного снотворного эффекта можно принимать только на ночь или в условиях стационара. Большинство из них продолжают действовать в течение следующего дня. Специалисты, учитывая мощное воздействие этих средств на центральную нервную систему, назначают их только в самых крайних случаях, при этом курс лечения не должен длиться более двух недель. Повторные курсы нежелательны, поскольку организм очень быстро привыкает к этим средствам и в конце концов перестает на них реагировать.
Однако транквилизаторы лишь снимают симптомы заболевания, а вот лечат его антидепрессанты, поэтому и те и другие препараты иногда назначают одновременно. Срок лечения антидепрессантами в зависимости от тяжести заболевания может составлять от двух месяцев до одного года. Их действие, в отличие от действия транквилизаторов, проявляется не сразу и не так очевидно.
И транквилизаторы, и антидепрессанты могут быть синтетическими или растительными (фито- сборы, гомеопатические средства). Главные отличия искусственных препаратов от натуральных — это опасность передозировки, множество побочных эффектов, серьезные осложнения в случаях несовместимости с пищевыми продуктами, быстрое привыкание на биохимическом уровне.
В большинстве случаев эффективным оказывается лечение гомеопатическими средствами. Они делятся на моно- и комплексные препараты. Монопрепараты — лекарства из одного натурального продукта — подбирают индивидуально по гомеопатическим справочникам, в которых описаны реакции на эти лекарства, возникающие у людей с конкретными патологиями, определенным душевным состоянием, особенностями конституции... Правильно подобранные монопрепараты действуют дольше, чем комплексные. О результатах можно судить уже через две недели после начала приема. Аллергические реакции возможны, но они гораздо слабее, чем от химических веществ.
Для назначения комплексного препарата, созданного из вытяжек нескольких растений, минералов и продуктов животного происхождения, достаточно поставить правильный диагноз. Особенности течения болезни и личности больного при этом не учитываются.

Природный доктор
Непродолжительные симптомы депрессии (перепады настроения, утренняя вялость, слезливость, раздражительность, расстройства сна или аппетита) хорошо снимают лекарственные травы. С помощью фитопрепаратов можно избавиться от физического дискомфорта: ощущения мышечного напряжения, слабости, мушек перед глазами. Но следует иметь в виду, что лечению фитопрепаратами практически не поддаются так называемые тоскливые депрессии.
Препараты растительного происхождения с психотропным эффектом разделяют на седативные и стимулирующие. Седативные средства (валериана, пустырник, боярышник, хмель, пион, пассифлора, вереск, душица) излечивают раздражительность и нарушения сна. В случае апатии назначают травы со стимулирующим эффектом (лимонник, женьшень, мордовник, ромашка, элеутерококк, родиола розовая).
Существуют также фитоантидепрессанты (левзея, аралия, заманиха, зверобой), эффективные при повышенной раздражительности, беспричинной тревожности и частой смене настроения.

Лечение или мучение?
Помогает лекарство или нет, выяснится не ранее чем через две недели после начала приема препарата. А вот ухудшиться самочувствие может уже через несколько часов. Встречается индивидуальная непереносимость того или иного компонента, входящего в состав лекарства. Возможны и парадоксальные реакции — усиление негативных симптомов, на подавление которых направлено действие препарата. Иногда это происходит из-за неверной дозировки.
В случае негативной реакции организма в зависимости от самочувствия пациента сначала снижают дозировку, а только затем отменяют препарат. Другое лекарство назначают не ранее чем через несколько дней. Если же вы принимали антидепрессанты из группы ингибиторов МАО, то новый препарат можно пить только через две-три недели. Если по окончании курса вы чувствуете вялость, раздражительность, головокружение — это, скорее всего, так называемый синдром отмены. Чтобы свести его последствия к минимуму, дозировку уменьшают постепенно на 5–10 % в день.

Правила поведения в первые дни приема и отмены транквилизаторов и антидепрессантов

1. Не садитесь за руль. Концентрация внимания может быть резко снижена, даже если этот эффект не указан в аннотации к лекарству.
2. Не назначайте важных встреч. Из-за плохого самочувствия вы можете допустить ошибку или произвести неблагоприятное впечатление.
3. Не занимайтесь фитнесом. Физические перегрузки помешают вам оценить действие нового препарата.
4. Не принимайте одновременно несколько новых лекарств. Если возникнут побочные эффекты, лечение придется отложить. Так как при этом отменять придется все препараты, то найти «виновника» окажется совсем непросто.
5. Откажитесь от приема алкоголя. Даже в минимальных дозах алкоголь вам противопоказан.
6. Не уезжайте далеко от дома. В этот период опасно находиться в местах, где трудно получить экстренную медицинскую помощь.
7. Начните прием лекарства в выходные дни. Так у вас будет возможность внимательно проанализировать свое самочувствие.
8. Возьмите телефон лечащего врача. В случае появления необычных ощущений у вас будет возможность проконсультироваться с ним.

Профилактика депрессии
Соблюдайте правильный режим дня.
Регулярно занимайтесь спортом — это поможет снять нервное напряжение.
Питайтесь сбалансированно (еда редко вызывает депрессию, но заболевания, спровоцированные неправильным питанием, часто приводят к тяжелым душевным расстройствам).
Без раздумий отказывайтесь от выгодных предложений по работе, если они потребуют от вас стрессовых перегрузок.
Спите не менее 8 часов в сутки.

Группы риска
Страдающие астмой. Транквилизаторы из группы бензодиазепинов угнетают деятельность дыхательного центра и могут провоцировать у таких больных опасные приступы удушья.
Кормящие матери. Синтетические транквилизаторы и антидепрессанты преодолевают плацентарный барьер и проникают в материнское молоко. При отмене препарата у матери ребенок будет страдать от синдрома отмены.
Те, кто принимает гормональные контрацептивы. Снотворные средства ослабляют их действие.
Больные с почечной или печеночной недостаточностью.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.