Красота и здоровье ног

старше одного года
Красота и здоровье ног

Название "варикоз" происходит от латинского varix, что означает "узелок" - своего рода автограф, который оставляет эта болезнь. Предлагаем выяснить, почему она возникает и можно ли с ней справиться.

Варикозное расширение вен — это не приговор. С таким серьезным диагнозом, конечно, нужно считаться, но вряд ли стоит мириться. Особенно если до болезни вы вели малоподвижный образ жизни.

Главное, что следует помнить, — красота и здоровье ног в ваших руках. Вот почему при первых же признаках заболевания (отечность и тяжесть в ногах, судороги икроножных мышц) пройдите обследование, займитесь фитнесом и пересмотрите свои пристрастия в еде.

Только в этом случае варикоз не сможет навсегда сделать вас своей жертвой. 

Узелок первый: путь к себе

Наш организм напоминает огромную автостраду с двусторонним движением. По артериям кровь течет от сердца (и ей помогает сила земного притяжения), а по венам возвращается обратно (преодолевая силу тяжести с помощью икроножных мышц, которые выполняют функции насоса). А чтобы кровь не повернула вспять, природа создала в венах «заслонки» — специальные клапаны.

Если вы долго стоите или сидите, носите тесную обувь или сдавливающую в бедрах и плечах одежду, кровь скапливается в каком-либо одном месте. Клапаны перестают нормально работать, а вены расширяются, постепенно теряют свою эластичность и проявляются под кожей на ногах в виде безобразных узлов.

Но и это еще не всё. Иногда наступает осложнение: образуются венозные заторы — тромбы, и в связи с этим возникает угроза сильной зашлакованности организма. Спасительный рецепт предельно прост: если вы будете разумно сочетать движения и отдых, то поможете венам работать в здоровом режиме.

Особенно вредно долго стоять не переминаясь и сидеть закинув ногу на ногу. Чтобы держать мышцы в тонусе, не менее двух раз в день принимайте контрастный душ, а также не злоупотребляйте русской баней и сауной.

Обязательно побольше ходите пешком, но не на высоких каблуках, а в удобной обуви. И возьмите за правило во время отдыха помещать ноги на какое-нибудь возвышение, чтобы они находились на 15 см выше уровня сердца. Только в этом случае вам удастся победить варикозную болезнь.

Особое мнение Ольга Леферова, москвичка: — После первой операции по удалению варикозной вены врач написал в заключении: «…категорически запрещено находиться в вертикальном положении дольше 40 минут и поднимать тяжести более 3 кг». Тогда мне было 28 лет, и в будущем грозила перспектива постоянных болей и отеков неизменно холодных ног. Затем мне сделали вторую операцию. После нее я сильно поправилась и осознала, что начинаю стареть. Думаю, именно это подтолкнуло меня к занятиям фитнесом, а через некоторое время, с благословения моего инструктора, — и к силовым тренировкам. Прошло четыре года, прежде чем, постепенно увеличивая вес снарядов, я смогла поднять 20-килограммовую штангу. Теперь варикоз не прогрессирует, да и другие заболевания, например гипертония и мигрень, редко меня беспокоят. Я похудела на 15 кг, избавилась от отечности. И сейчас уже не помню, когда последний раз испытывала боль в ногах. То, что доктор прописал… С варикозом пытались бороться еще в Древнем Египте: сначала прижигали проступившие вены, затем плотно бинтовали ноги льняной тканью. В средние века появились прототипы современных компрессионных колготок — кожаные чулки со шнуровкой. Сегодня методов лечения этой болезни значительно больше. Холодные обертывания. Они помогают на начальной стадии заболевания. Процедура заключается в том, что на пораженные участки кожи наносят плазмол-гель, а затем оборачивают ногу бинтом, пропитанным раствором морских водорослей. Воздействие озоном. Его рекомендуют при первых признаках варикоза, когда сосудистая сеточка только появилась. Попадая в вену, озон окисляет кровь, вытесняет ее из поврежденного сосуда и склеивает его стенку. Склеротерапия. Это лечение без скальпеля. С помощью тонкой иглы в вену вводят вещество — склерозант, которое склеивает стенки пораженных сосудов. Лазеротерапия. Тепловое склерозирование имеет один недостаток: иногда после процедуры на коже остаются рубцы. Венэктомия. Так называется операция по удалению больных вен. Экстравазальная коррекция. Ее назначают при варикозе глубоких вен для восстановления функции клапанов. На вену надевают каркас из сплава никеля и титана, который сужает ее и позволяет клапанам нормально работать. Гирудотерапия. Пиявки, эти маленькие доктора, снижают свертываемость крови, что способствует разрушению тромбов.

Правила здоровых вен 1. Проконсультируйтесь у гинеколога. Монофазные противозачаточные таблетки с повышенным содержанием эстрогена способствуют сгущению крови. 2. Сходите к ортопеду. Даже самое незначительное плоскостопие может усугубить варикоз. 3. Берегите ноги. Одинаково вредно весь день носить обувь на шпильках или, наоборот, на плоской подошве. Старайтесь в течение дня менять высоту каблука. Это уменьшит нагрузку на сосуды. 4. Совмещайте приятное с полезным. Отдыхая на море, не только плавайте, но и ходите босиком по гальке. 5. Прислушайтесь к косметологам. Откажитесь от биоэпиляции. Забудьте про жесткие щетки и мочалки, а также скрабы для тела, в которые входят измельченные косточки и скорлупа орехов.

Вы входите в группу риска, если: ? большую часть рабочего времени проводите на ногах; ? страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей (при этом повышенное внутрибрюшное давление препятствует оттоку крови); ? беременны (увеличенная матка давит на вены малого таза, в результате они перегружаются и сильно растягиваются); ? варикоз в вашей семье является наследственным заболеванием.

Узелок второй: о, спорт, ты - жизнь! Физические упражнения при варикозе — это палка о двух концах. С одной стороны, заниматься спортом необходимо — это нормализует кровообращение, тренирует мышцы. С другой — чрезмерное усердие может отозваться невыносимой болью в ногах. Ходьба, бег, плавание, аквааэробика, велосипедный спорт и лыжи — лучшая профилактика варикозного расширения вен. Фитнес для здоровых вен Сгибайте и разгибайте голеностопные, коленные и тазобедренные суставы только лежа на спине. В первый месяц занятий отдавайте предпочтение упражнениям без отягощений или с минимальным весом в 1 кг. Увеличивайте количество повторов, а не вес снаряда. Ваша задача — укрепить мышцы, а не нарастить их объем. Чередуйте дни, когда вы занимаетесь спортом, с днями активного отдыха. Или составьте недельный график так, чтобы выполнять упражнения на отдельные группы мышц в разное время. Не следует выжимать из организма все соки. Поверьте, они вам еще пригодятся.

Особое мнение Наталья Пронина, чемпионка мира по фитнесу 1999 года, фитнес-директор спортивного клуба «Гринвей»: — В моей практике было несколько случаев, когда женщины, страдающие варикозом, занимались тяжелой атлетикой и весьма успешно выполняли упражнения с отягощением. Но это не следует воспринимать как руководство к действию. Ведь всё индивидуально. Обратитесь к инструктору, который поможет грамотно подобрать комплекс и составит индивидуальный график занятий. Сначала занимайтесь без отягощения, затем с минимальным весом, постепенно его наращивая. В первый месяц нагрузка не должна превышать 60 % от возможностей (предел — это вес, больше которого вы поднять не в состоянии). Предрасположенность к варикозу необходимо учитывать, когда речь идет о тренировке ног. Допустимый вес в упражнениях на мышцы бедра и голени должен составлять не более 20 кг, а выпады и махи можно делать с отягощением 1–2 кг на каждой ноге. От глубоких приседаний со штангой придется отказаться. А занятия на беговой дорожке лучше начинать с ходьбы по 5–10 мин, и только через месяц таких тренировок можно увеличить темп и перейти на бег. Многие считают: добиться результатов можно лишь благодаря долгим изнурительным упражнениям. Но это не так. На эффективность занятий влияет не их продолжительность, а техника и интенсивность. Если вы начали тренироваться, не останавливайтесь. Ваш организм постоянно должен быть в тонусе. Только в этом случае вы будете в состоянии дать отпор болезни.

Узелок третий: разумное питание Диета при варикозе — это максимум овощей и фруктов, минимум соленого и копченого. От острой пищи густеет кровь, что приводит к образованию тромбов. Водка, коньяк и виски действуют аналогично. Рекомендуется употреблять как можно меньше мяса. Недаром папуасы и народы Дальнего Востока, предпочитающие вегетарианскую пищу, никогда не страдают от этого заболевания. Из растительных продуктов полезны все. Здесь действует принцип АВС, где А — морковь, В — листовой салат, а С — зелень и цитрусовые. К этому списку следует добавить еще два очень важных витамина, укрепляющих стенки сосудов. Это витамин Е, который содержится в оливковом масле, и витамин Р, входящий в грецкие орехи, зеленый чай и шиповник. Волшебным образом обогащают вены необходимыми питательными веществами и делают их более эластичными проросшие зерна пшеницы и ржи, а также горох, фасоль и зеленый лук. Включите в свой рацион яблочный уксус (принимайте его внутрь по 2 чайные ложки на стакан воды). Можно также растирать им область поврежденных вен. Ну и не забывайте про чудодейственный чеснок, который очищает и укрепляет стенки сосудов (всего 2–3 дольки этого овоща во время каждого приема пищи избавят вас от варикоза). А по утрам врачи рекомендуют полезный напиток из каштанового меда. Он, в отличие от кофе, бодрит и тонизирует не хуже, но зато совершенно безвреден для ваших сосудов.

Самые доступные средства лечения и профилактики варикоза Отвар шишек хмеля обыкновенного. Размельчите 1 столовую ложку шишек, залейте их стаканом кипятка и нагревайте на водяной бане 15 минут. Пейте по 1 стакану перед едой 3 раза в день. Настойка мускатного ореха. 200 г мускатного ореха залейте 1 л водки. Настаивайте 10 дней и принимайте по 20 капель 3 раза в день. Настой чеснока. 250 г измельченного чеснока смешайте с 350 г жидкого меда и настаивайте 2 недели. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.