Легкое дыхание: практика ребефинга

старше одного года
Дыхательная гимнастика для похудения. Техника ребефинга

Представьте себе, что каждый из нас обладает уникальным лекарством, способным за несколько минут избавить от стресса и усталости, одновременно успокаивать и тонизировать. Что это? Наше дыхание!





Прислушайтесь к дыханию младенца – оно размеренное и спокойное. Так же дышим и мы, но только во время сна. А в суматошном ритме повседневной жизни наше дыхание сбивается, становится поверхностным. Ведь набирать воздух только грудью гораздо удобней, а ещё – быстрее, экономней и… бесполезней.
Многие слышали, что женщина должна «дышать животом», чтобы воздух поступал как в верхнюю, так и нижнюю долю легких. Помимо основной функции – насыщать кровь кислородом – такое дыхание ещё и омолаживает, сжигая жировую прослойку. Кроме того, при движении брюшной стенки на каждом выдохе и вдохе, органы малого таза получают постоянный массаж. В пользу такого дыхания существует множество доводов, но разве у нас есть время к ним прислушаться? Сегодня к гласу традиционной медицины присоединились голоса последователей ребефинга. Возможно, мы услышим их призыв?

Лекарство, которое всегда под рукой
Техника ребефинга (в переводе - «второе дыхание») была создана американцем Леонардом Орром в 1977году. Суть идеи не нова, ведь цигун и багуа-джан практиковались индусами и мастерами Поднебесной тысячи лет назад. Даже в некоторых африканских племенах существовали свои дыхательные методики. Поэтому многие считают, что ребефинг - техника немного измененной, «американской» йоги.
Методика Орра предлагает несколько схем дыхания для различных ситуаций, которые обогатят вашу «аптечку первой помощи» антидепрессантом, болеутоляющим, лекарством от мигрени, бессонницы и плохого настроения. И главное, что эти лекарства будут всегда под рукой, без рецептов, побочных эффектов и противопоказаний.

Три кита наших стрессов
Многие проблемы происходят из нашего детства. Они растут вместе с нами, ведь самый первый стресс мы переживаем, появившись на свет. Ребеферы считают, что при рождении каждый человек испытывают сразу три глобальных потрясения:
- боль (обрезание пуповины);
- холод (перепад температуры);
- разлука с матерью (когда новорожденного уносят от мамы, хотя в последнее время это практикуется все меньше).
Первые годы жизни, насыщенные множеством открытий, отодвигают страхи и ужасы рождения в самые далекие уголки нашего подсознания. Вот отсюда они и напоминают о себе при любой подходящей ситуации. Страх холода – простудами и слабым иммунитетом, страх боли – при виде медсестры со шприцем, а самый безобидный из страхов одиночества – всем известный пресловутый «стакан воды», который некому будет подать на старости лет…

Слушая наше дыхание
Сеанс ребефинга занимает от 30 минут до 3 часов. На протяжении этого времени вас учат распознавать сигналы своего организма, прислушиваясь к биению собственного сердца. Овладев дыхательными методиками, человек сможет не только понимать «желания» своих внутренних органов, а и открыть для себя абсолютно новые возможности.
Это частично напоминает сеансы гипноза. Во время занятий люди настолько погружаются в себе, что могут кричать, плакать, испытывать резкую боль и даже сексуальное возбуждение, выпуская на волю свои обиды и стрессы.

Дышите!
Ближайшие «соседи» ребефинга – техника холотропного дыхания и методика вайвейшн. Последователи этих методик применяют специальные дыхательные упражнения в комплексе с философией, эзотерикой и психологией.
Вайвейшн уделяет особое внимание техникам дыхания, при правильном применении которых человек полностью сосредотачивается на настоящем, текущих ощущениях, не тратя силы на избавления от прошлых обид. Холотропныедыхательные техники направлены на развитие эмоционального и физического потенциала, заложенного в человеке.

Погрузиться в экстремальную реальность
Чтобы познакомиться в практикующими ребеферами, следует посетить специальные курсы. А ещё их можно встретить на экстремальных шоу «не для слабонервных, где практикуют хождение по горящим углям или битому стеклу, ныряние в прорубь, распрямление позвоночника лежа на спинках двух стульев, и позволяя ходить по ним, как по мосту…
Обычному человеку в такие «сверхвозможности» поверить сложно. Даже когда все происходит на наших глазах, мы упорно не признаем очевидное, продолжая искать, в чем секрет «фокуса». А во времена Древней Руси таких «ходоков по лезвию ножа» можно было наблюдать перед важнейшими сражениями – так опытные воины снимали стресс и настраивались на битву с врагом.

Тренировка
Для занятий ребефингом вам необходим инструктор, который будет наблюдать за вашим «погружением в себя». Ведь наладить контакт с собственным внутренним миром – дело непростое, и даже болезненное. Но некоторые дыхательные упражнения вы можете освоить и выполнять самостоятельно.
1. Снять нарастающий нервный стресс, негативные эмоции или перенапряжение от работы в «авральном режиме» можно при помощи резкого дыхания. Эту технику рекомендуют использовать перед сложным экзаменом или важной встречей. Также она способствует очищению легких, что немаловажно для курильщиков.
Вам нужно сесть, расслабив шею и плечи, руки опустить и слегка податься вперед. Делая глубокий вдох носом, сильно «надуйте» стенку живота. Выдыхайте ртом, резко, стараясь «раздуть» спину, словно воздух выходит через бока и поясницу. Дышите быстро, но в комфортном для вас темпе. Акцентировать силу следует на выдохе, пропуская воздух сквозь зубы, будто вы фыркаете, как кошка или на кого-то злитесь. При этом работает только спина и стенка живота, а плечи – максимально расслаблены.
При малейших признаках головокружения, прервитесь, отдохните пару минут, и снова повторите упражнение. Неприятные симптомы пройдут через 5-7 минут.
2. Медленное глубокое дыхание поможет расслабиться и избавит вас от усталости после тренировки. Вам нужно сесть или лечь на спину. Вдыхая носом, старайтесь направить воздух к низу живота, при этом грудная клетка должна быть расслаблена. Выдох – через рот или нос, произвольно. Дышите равномерно, глубоко, без пауз. Для расслабления достаточно 10-15 минут (только в спокойной обстановке, без отвлекающих факторов).
3.Активное брюшное дыхание позволит вам позабыть о бессоннице. Лежа на спине, положите на живот подушку или книгу (только легкую, а не объемом с толковый словарь Ожегова). Расслабьте ноги, ягодицы, руки, плечи. На вдохе напрягите пресс так, чтобы «утяжелитель» заметно приподнялся. Удерживайте груз наверху и как можно медленней выдыхайте через рот (15-40 секунд), продолжая напрягать стенку живота. Расслабьтесь, сделайте обычный вдох-выдох, а после – повторите 5-8 раз, до наступления легкой дремоты.
4. Глубокое быстрое дыхание поднимет настроение и усилит мышечный тонус перед тренировкой или соревнованиями. Дышать следует ровно, без пауз, «на счет» (как выполняя упражнения в спортзале). На «раз» - глубокий вдох, наполняя воздухом живот, на «два» - произвольный выдох, на «три» - снова вдох – и так минут 15 без остановок.
5. Интенсивное поверхностное дыхание – настоящая палочка-выручалочка в моменты, когда нас переполняют эмоции, будь то обида на ровном месте, чувство неловкости, и даже весь набор ПМС. Чтобы снять подобные симптомы, нужно представить себя в роли домашнего любимца. Вы видели, как на жаре дышат животные? Нет, «вываливать» язык не придется. Просто нужно быстро набирать воздух через нос (в случае истерики или плаче – можно и через рот) и так же быстро выдыхать его. Уже через 10-20 минут (зависит от силы потрясения), вы снисходительно отнесетесь к причине неприятной ситуации или вовсе позабудете про неё.
6. Сосредоточиться, собраться с мыслями для принятия ответственного решения, будет гораздо проще через несколько минут после упражнений для диафрагмы. Встаньте, вытянув руки вдоль тела, поставив вместе стопы. Сделайте вдох носом, «надувая» живот, а на выдохе – втягивая его обратно. Задержите дыхание и поработайте прессом, 3-5 раз напрягая и расслабляя мышцы. Затем выдохните воздух, оставшийся в легких, и снова вдохните. После выполнения 8-10 раз, наклонитесь немного вперед (на 30-45 градусов) и в такой позе повторите то же самое упражнение.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.