Как бросить курить?

старше одного года
Как бросить курить - советы

По статистике, около 70% курильщиков мечтают о том дне, когда они навсегда избавятся от табачной зависимости. Некоторым все-таки удается претворить мечту в реальность. Люди, которые знают не понаслышке, что такое бросать курить, поделились с SHAPE своими открытиями, успехами и проблемами.



Елена, 35 лет, Брянск
Стаж курения: 12 лет.
Способ борьбы: ритуал, страх за здоровье.
Эффект: положительный.

Я курила много лет, когда однажды пришла в гости к двум молодым сестрам. Оказалось, что у одной из них обнаружили последнюю стадию рака легких. Выглядела она неплохо, но была очень грустная. Когда я достала из сумочки сигареты, она сказала: «Я тоже всегда любила эту марку…». Желание курить у меня поубавилось. А вторая сестра сказала, что знает способ, помогающий всем бросить курить. Мы поехали на окраину города, достали мою незаконченную пачку, скомкали и выкинули. После этого я почувствовала такое облегчение, что курить уже никогда не хотелось...

Валерий Сазонкин, психолог-консультант:
Этот метод подходит впечатлительным натурам. На Елену оказал влияние очень важный для нее аспект — состояние собственного здоровья. Плюс подсознательное переживание за состояние больной женщины. Жалость к ней она перенесла на себя и, чтобы избавиться от этого чувства, ей понадобился ритуал «прощания» с курением.

Игорь Вагин, психотерапевт, тренер:
Самое главное в борьбе с никотиновой зависимостью — вера в свои силы, разумная оценка возможностей. Если серьезно верить в ритуал, поможет и магия, и хождение по стеклам... Второй важный фактор — доверие «специалисту», который вас лечит.

Сергей Зайцев, врач-нарколог, психиатр:
Табакокурение протекало в нетяжелой форме — на это указывает легкость, с которой Елена от него отказалась. Прежде у нее не было сильной мотивации. Елена начала курить за счет внушаемости и справилась с болезнью с помощью тех же ресурсов.

Анна, 23 года, Екатеринбург
Стаж курения: 5 лет.
Способ борьбы: сосательный табак, иглоукалывание, метод А. Карра.
Эффект: отрицательный.

Курить я начала в сложный период (неразделенная любовь), и хотелось как-то наказать себя за глупые чувства. Потом обнаружила, что, когда куришь, не поправляешься: порой я смолила вместо завтрака, обеда или ужина. Бросить решила потому, что мой молодой человек внушил: курить — плохо. Сначала я попробовала снюс. Но пахнуть табаком от меня не перестало, и любимый не одобрил этот способ. Я решила сходить на иглоукалывание. Но клиника, найденная по рекламному объявлению, оказалась «обманкой». А после прочтения книги А. Карра продержалась без сигарет 4 дня, но потом вновь сорвалась.

Игорь Вагин, психотерапевт, тренер:
Каждый человек должен сам прийти к решению бросить курить. Сейчас этому все способствует: в мире все меньше мест, где курить разрешается, люди с высоким уровнем жизни в большинстве своем ведут здоровый образ жизни. Курить и болеть стало немодно!

Надежда Зарочинцева, психолог:
То, что на Анну не подействовал ни один из опробованных ей способов борьбы с курением, говорит о сильной психологической зависимости от табака. Очевидно, проблема одиночества в любви девушки до сих пор не решена. К тому же у Ани отсутствует внутренняя мотивация. Сама она бросить не хотела — ее к этому подтолкнул друг. Если вы находитесь в похожей ситуации, скорее всего, вас не устраивает что-то в себе. Человек пытается «залатать» прорехи в своем образе с помощью курения: дескать, я несовершенен, и мне это нравится. Единственной верной стратегией борьбы с зависимостью для таких людей является психотерапия, а также обретение новых целей в жизни.

Важным фактором, влияющим на способность бросить курить, является доверие специалисту. Причем «лекарем» может выступать не только врач-нарколог или психотерапевт, но и кто-то из близких.

Андрей, 29 лет, Москва
Стаж курения: 8 лет.
Способ борьбы: самовнушение, постановка цели.
Эффект: положительный.

Курить я начал в институте. Тогда мне казалось, что это красиво, есть какая-то эстетика в том, чтобы держать сигарету. Оказала влияние и богемная компания, в которой я вращался: там курили все. Я даже не думал о том, что это какая-то зависимость, вредная привычка. Осознание пришло, когда процесс курения из чего-то красивого превратился в простое удовлетворение потребности. Не важно, что случалось: плохое или хорошее — всегда, когда ситуация менялась и хотелось ее стабилизировать, я курил. Это стало рефлексом: случилось что-то, значит, надо хвататься за сигарету. Через несколько лет под влиянием социальной рекламы я стал задумываться: а зачем вообще я курю? Появились мысли о вреде никотина: болезнях сердца, раке легких… Но я не бросал. Начал уставать от самого процесса курения, чувствовал себя обессилевшим… Несколько раз пытался бросить, но снова срывался, как только происходило что-то из ряда вон выходящее. Однажды вечером я затушил сигарету и дал себе слово, что не буду курить, пока не стану зарабатывать $5000 в месяц. Меня ломало три дня, а на четвертый вдруг отпустило. Естественно, пока я начал зарабатывать такие деньги, прошло немало времени. За этот период я успел стать ярым противником курения. Меня поддерживало еще и то, что я чувствовал себя сильнее друзей, которые не могли бросить. Они тоже это почувствовали — при мне начинают смущаться, стараются курить реже...

Надежда Зарочинцева, психолог:
Изначально у этого героя была психологическая зависимость от сигарет, и только впоследствии она переросла в физическую: у организма появилась потребность в никотине.
К счастью, Андрей сам осознал это и принял волевое решение бросить курить. В таком случае надо устанавливать трудно достигаемую цель. Для того, чтобы зарабатывать $5000 в месяц, пришлось немало потрудиться. И это способствовало рождению новых ценностей и жизненных целей.

Сергей Зайцев, врач-нарколог, психиатр:
Табакокурение у Андрея протекало в средней степени тяжести (не очень большой стаж, поначалу курение было эпизодическим — только когда угощали). В такой ситуации человек может справиться с зависимостью волевым решением за счет ресурсов организма.

Игорь Вагин, психотерапевт, тренер:
В первые несколько дней у бросающих курить может быть плохое самочувствие, злоба, апатия, депрессия, нарушение сна. В этом случае можно посоветовать легкие медикаменты: валосердин, валериану, новопассит.

Поставить себе новую жизненную цель и препятствие для курения — популярная стратегия борьбы среди тех, у кого сильная воля и не очень выраженная степень зависимости от никотина. То есть в случае психологической зависимости.

Главное в борьбе с никотиновой зависимостью — найти в себе внутренние ресурсы, задействовать собственный потенциал. Ими могут стать высокий интеллект, сильная воля, огромное желание жить и чувствовать себя свободным.

ОТ А ДО Я
Существует множество методик, обещающих быстрое и безболезненное избавление от никотиновой зависимости. Вот самые популярные из них:

Метод А. Карра. Основан на нейро-лингвистическом программировании. По мнению Карра, когда человек осознает, что, бросив курить, ничего не теряет, а наоборот, приобретает, избавиться от вредной привычки легко.

Парадоксальное дециклирование. Психологическая зависимость представлена в сознании человека определенным циклом ( «хочу курить — беру сигарету — курю — мне хорошо»). Метод учит разрушать этот цикл.

Никотиновая жевательная резинка. Никотин, содержащийся в жевачке (например, Никоретте), постепенно высвобождается и всасывается в кровь, тем самым помогая организму бороться с желанием курить. Таким образом вы избавляетесь от важной составляющей зависимости: привычки держать в руках сигарету.

Снюс — вид некурительного табака. Его закладывают под верхнюю губу или под язык на 5–30 минут. В течение этого времени в организм поступает никотин. Снюс безвреден для окружающих и, как принято считать, наносит меньше вреда здоровью, чем обычные сигареты. Но влияние снюса на пищеварительную систему еще не изучено.

Иглоукалывание, или акупунктура, позволяет облегчить никотиновый голод на уровне физиологии. Воздействуя на определенные точки тела, иглы вызывают положительные эмоции, которые курильщик обычно испытывает от табака. Правда, иглоукалывание помогает лишь тогда, когда у человека нет психологической зависимости.

Зависимая сторона
Привязанность к табаку может быть психологической и физической. В первом случае человек начинает курить, чтобы казаться взрослее, снять напряжение и т.п. Физическая зависимость связана с химическими свойствами никотина. Его молекулы схожи с молекулами ацетилхолина — вещества, вырабатываемого в мозге человека, которое способствует лучшей передаче нервных импульсов. Когда в организм постоянно поступает никотин, ацетилхолин перестает вырабатываться в нормальном объеме. Поэтому, не выкурив очередную сигарету, человек испытывает усталость, апатию, злость. Для избавления от психологической зависимости достаточно психотерапии, а лечение физической обычно не обходится без медикаментов, стимулирующих выработку ацетилхолина.

Настройся на результат!
Психотерапевт Игорь Вагин рассказывает, какие мотивы бросить курить можно использовать.

Положительная мотивация:
— Я очень-очень этого хочу;
— Я это делаю ради здоровья/беременной жены/детей/карьеры;
— А слабо мне бросить?
Негативная мотивация:
— Я себя оштрафую, накажу, если не брошу.

Когда вы нашли свой личный мотив, с чего надо начать? Во-первых, увидеть в своем воображении ясную картину, как вы не курите. Во-вторых, запустить полезные убеждения: «бросить курить легко» и «я это смогу».
Дальше нужны ресурсы, помогающие бросить. Это могут быть воспоминания из прошлого о том, как вы не курили; некурящие люди, которые вас окружают; то, что ваше курение мешает занятиям спортом и прочее.
Последний момент — волевое усилие.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.