Как усмирить цикл во время и после отпуска?

старше одного года
Нарушения менструального цикла

Планируя отпуск, мы всегда рассчитываем критические дни, даже не подозревая, какие сюрпризы они могут нам преподнести по возвращении домой. Как не сбиться с цикла, меняя часовые пояса и климатические зоны?



Вне графика
До 50% женщин, проводящих отпуск в жарких странах, жалуются на нарушения менструального цикла. Опасность отпускной миграции на юг в том, что степень солнечной активности там намного выше той, к которой адаптированы жительницы России. А избыток солнечных лучей существенно влияет на работу всех органов и систем организма, приводя к нарушению его основных функций. Как правило, беспокойство вызывают изменение цикличности менструаций, сокращение или увеличение длительности цикла, вплоть до аменореи (отсутствие менструации), и межменструальные кровотечения. При этом у любительниц загорать топлес эти симптомы могут сопровождаться болезненностью и набуханием молочных желез. Менструации часто становятся болезненными и обильными, сопровождаются слабостью, головокружением, ухудшением самочувствия — и, как следствие, снижением работоспособности.

В мозге есть рецепторы, связанные с половыми гормонами, что, по мнению экспертов, объясняет циклические колебания психики женщины во время менструации!

Солнечный круг
Все нарушения эксперты связывают с массивным воздействием солнечных лучей, точнее, ультрафиолетового спектра излучения. Обладая высокой проникающей способностью, лучи спектра А (в меньшей степени) и спектра В (в большей) ведут настоящую разрушительную деятельность не только в глубоких слоях кожи (дерма, гиподерма), вызывая покраснение, ожоги, гиперпигментацию, расширение и повреждение сосудов и даже ДНК клеток кожи. Увеличенные дозы ультрафиолета приводят к локальному перегреванию тканей области головы, негативно влияя на деятельность нервных клеток гипоталамо-гипофизарной области — это, в свою очередь, способствует возникновению гормонального дисбаланса, сбою цикла, межменструальным кровотечениям и нарушению работы всех гормонозависимых органов. В частности, дисбаланс пролактина (гормон, регулирующий функцию молочных желез и лактацию) проявляется в болезненном нагрубании молочных желез, дискомфорте при активных движениях, а также выделении молозива из сосков.

ВАЖНО!
При эпизодическом незначительном межменструальном кровотечении сохраняйте спокойствие — организм имеет право реагировать на избыточную инсоляцию. Как правило, цикл нормализуется в течение следующего месяца. Однако если подобные эпизоды повторяются и кровотечения изменяют цикличность, становятся более обильными, срочно отправляйтесь к врачу. Возможно, это признаки серьезного заболевания!

Служба спасения
Отсюда мораль — если вы любите греться на солнышке, не стоит этим злоупотреблять. Имейте в виду — защитные средства и кремы препятствуют воздействию солнечной радиации на кожные покровы, но не спасают от перегревания. Полностью полагаясь на их защитные свойства, нельзя, однако, избавиться от опасности, так как при этом увеличивается время пребывания на солнце. Вы рискуете получить солнечный и тепловой удар так же, как и те, кто защитных средств не использует. Более того, их применение усыпляет бдительность, поэтому опасность труднее распознать.

Аист с юга
В период отпуска и 2?–?3 месяца после него следует проявлять контрацептивную настороженность. Если беременность не входит в ближайшие планы, важно помнить, что из-за происходящих сбоев и нарушений менструального цикла рассчитать безопасные дни практически невозможно. Одним из самых надежных методов контрацепции во время отпуска по-прежнему остаются противозачаточные таблетки. Тем более что на действие оральных контрацептивов для предупреждения нежелательной беременности поток солнечной радиации не влияет. Кстати, они же помогут скорректировать сбившийся цикл.
Часто препараты на отдыхе дают сбой. Все дело в разнице во времени: при смене часовых поясов необходимо изменить и время приема таблеток. Но снизить эффективность противозачаточных средств могут, например, кишечные расстройства или прием антибиотиков, которые вследствие ряда физиологических причин снижают постоянную концентрацию гормонов в крови (и уровень контрацептивной защиты). Поэтому наряду с таблетками стоит использовать презерватив или контрацептивное кольцо, действие которых не дает организму дополнительную нагрузку.
Выбрать из широкого спектра препаратов оптимальное контрацептивное средство вам поможет консультация гинеколога.

Способы избежать перегревания организма
1. Выходя из отеля в жаркий солнечный день, не забудьте надеть головной убор. Лучше, если он будет чуть влажным, однако полностью мочить его не надо — мокрая ткань усиленно испаряет воду, и вы неизбежно перегреетесь.
2. На открытые части тела нанесите специальный защитный крем от загара и по возможности старайтесь проводить как можно больше времени в тени.
3. Воздействия открытых солнечных лучей на область молочных желез следует избегать: это не приведет ни к чему, кроме покраснения кожи, болезненных ощущений и повышения риска развития онкологических заболеваний. Загар топлес вряд ли можно назвать безвредным! Но если без этого вы просто не представляете отпуска, старайтесь загорать в «безопасное» время (до 11:00 или после 17:00).

Как усмирить цикл во время и после отпуска?

Отдыхайте! Избыток физических и психологических нагрузок в это время способен привести к различным нарушениям.

Мыслите позитивно! Учтите, что, согласно статистике, более 80% неприятных ощущений во время менструации связаны именно с отрицательным отношением к происходящему.

Скорректируйте план питания. Ешьте меньше жирного: излишек животных жиров может нарушить баланс между прогестероном и эстрогеном. За пару дней до менструации налегайте на овощи, отруби и нешлифованный рис. Включите в рацион мясо, печень и гречневую кашу, авокадо, оливки, фасоль и кукурузу: это восполнит нехватку железа и белка.

Следите за своевременным опорожнением кишечника. Ведь увеличившаяся в объеме матка и без того давит на соседние органы, вызывая дискомфорт.

Возобновите тренировки. Рекомендованы легкие нагрузки на статику, типа йоги, пилатеса, ходьбы или легкого бега. С силовыми тренировками лучше подождать до завершения кровотечения. Не стоит выполнять упражнения на укрепление брюшного пресса, тем более нижнего: это усиливает кровотечение, что может привести к дефициту железа, а в тяжелых случаях даже к железо-дефицитной анемии.

Дайте отпор боли!
–?Снять спазмы поможет грелка или двухлитровая пластиковая бутылка с теплой водой, приложенная к низу живота.
–?Во время менструации можно принимать отвары трав, обладающих мочегонным эффектом. Избавиться от ощущения тяжести помогут полевой хвощ или медвежьи ушки. Снять раздражение — настойка валерьяны на ночь. А справиться с болью — отвар из корня валерьяны, листьев мяты и цветков ромашки, смешанных в пропорции 1:1:2. Залейте сухие травы стаканом кипятка, дайте настояться (30 минут), а затем пейте 3 раза в день по 2 ст. л. после еды.
–?Для более быстрого снятия спазма выпейте раствор но-шпы из 2 мл ампулы. Не удивляйтесь: слизистая ротовой полости очень богата сосудами — действовать препарат начинает практически мгновенно!
–?Также можно принимать индометацин, бруфен, мовалис (новый препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств, не изъязвляет слизистую желудка и подходит для длительного применения) или комбинированные препараты — спазган, баралгин, седалгин или темпалгин. Если боли слишком сильные, таблетки следует принимать за 2?–?3 дня до наступления менструации (но только после консультации с гинекологом!). Быть в форме помогает также витамин Е — по 300 мг в сутки в первые дни месячных.

Занимайтесь сексом! Оргазм обладает расслабляюще-очистительным эффектом.

92% россиян едут к морю «погреться на солнышке», «позагорать», утверждают социологи. И только 64% интересует природа, достопримечательности, море, санаторно-курортное лечение или любая другая возможность устроить заслуженный отдых «всласть наработавшимся» мозгу и нервам.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.