В сетях варикоза: виды диагностики и лечения варикозного расширения вен

старше одного года
Виды диагностики и лечения варикозного расширения вен, как лечить варикоз

По статистике, у 86 % современных женщин присутствует (или намечается) патология сосудов. Но наука идет вперед семимильными шагами, пора лечить варикоз! SHAPE рассказывает обо всех современных методах диагностики и лечения варикозного расширения вен!

Причины возникновения варикоза

Почему у 86 % женщин появляется варикоз? Флебологи нередко обвиняют в этом детородную способность (когда женщина носит ребенка, сдавливаются вены таза).

Но есть и другая версия: женщины генетически предрасположены к этому заболеванию, и влияют на его развитие женские гормоны — эстроген и гестаген.

Назначенные врачом гормональные таблетки могут стать причиной болезни. 

«Узелок завяжется…»

Никакой игры слов! Это буквальный перевод названия болезни сосудов ног с латыни: varix означает «узел». Нагрузка на подкожные вены в норме невелика.

Так почему же, по статистике, после 35 лет варикоз наблюдается у 26–74,5 % мужчин и 32–86 % женщин? Понять природу заболевания проще, если представить, как работает венозная система.

Как устроена венозная система

Кровь по глубоким, поверхностным и перфорантным венам поступает к сердцу по артериям и быстро течет назад. Вены имеют клапаны, которые предотвращают ретроградный (сверху вниз) ток крови.

Если же на обратном пути встречаются нездоровые клапаны (закрытые в тот момент, когда должны быть открытыми), то кровь «дает задний ход», образуя застой. Стенки подкожных вен не в состоянии противостоять возросшему объему венозной крови, и вена из проводника крови — трубочки — превращается в расширенный резервуар с варикозно измененными стенками.

Иными словами, в местах скопления кровяных сгустков начинается варикоз: вена теряет эластичность, и появляются расширения — те самые зловредные узелки.

Миф о варикозе: мазать икры и стопы после напряженного дня кремом для ног, снимающим усталость, или устраивать сеансы массажа ног даже при помощи специалиста — тратить время впустую и ускорять развитие болезни.

«Не виноватая я…»

Конечно, сидячая работа и малоподвижный образ жизни негативно сказываются на здоровье и сосудах ног. Но в варикозные сети (в буквальном смысле) попадают и трудоголики, большую часть времени проводящие на ногах, и будущие мамы, и просто «несчастливчики», которым вместо счета в швейцарском банке досталась в наследство генетическая предрасположенность к этой болезни.

Варикоз — «наглядное» заболевание, и, безусловно, стоит внимательнее присмотреться к себе и почаще (почему бы не брать пример с мужчин) разглядывать свои ноги.

Виды современной диагностики болезней вен

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) позволяет:

• выявить ранние поражения сосудов, стенозы (сужение просвета) артерий и определить их значимость;
• определить состояние сосудистых стенок;
• определить состояние венозного кровотока нижних конечностей.

Исследуются: участки кожи в нижней трети голени, коленная чашечка и паховая область.

Но: с помощью УЗДГ нельзя составить полное представление о деятельности сосудов, поэтому используют более совершенный метод УЗАС

Ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС) позволяет:

• визуализировать венозные клапаны и оценить их функциональную полноценность;
• четко определить локализацию, протяженность и характер патологии в вене, что дает возможность хирургу делать очень точные разрезы.

Обе методики совершенно безопасны, неинвазивны, то есть не требуют проникновения под кожу инородного тела, а процедура длится не более часа. Поэтому можете смело записаться на прием к врачу на утро, а после него успеть в офис к официальному началу рабочего дня. Независимо от стадии заболевания флеболог обязательно выпишет рецепт на компрессионный трикотаж.

Зачем нужен компрессионный трикотаж

Сдавливая ногу, он уменьшает диаметр вен. Следовательно, скорость течения крови по ним увеличивается, а венозные застои снижаются.

Виды компрессионного трикотажа:
• профилактические;
• лечебные;
• госпитальные.

Они различаются уровнем давления на пораженный участок и назначением: профилактический трикотаж, как следует из названия, используется в целях профилактики людьми, находящимися в зоне риска; лечебный не дает болезни прогрессировать; госпитальный облегчает состояние пациента после процедур.

Как выбрать компрессионные колготки

Самые известные производители компрессионного трикотажа — фирмы Mediven, Trombexin, «Сигварис». Их изделия совсем не похожи на «бабушкины» чулки и колготки, наоборот — обилие моделей и расцветок делает лечебные чулки стильным дополнением даже деловых костюмов.

Не забудьте, что самостоятельно покупать компрессионный трикотаж в аптеке - не рекомендуется! Компрессионные изделия каждый раз подбираются индивидуально, при участии консультанта, исходя не только из необходимого класса компрессии (назначается лечащим врачом), но и ваших биометрических показателей: роста, веса, охвата бедра, щиколодки и т.д. 

Помимо чулок флеболог наверняка выпишет таблетки, но только как средство скорейшей помощи. Вылечиться с их помощью или хотя бы приостановить течение болезни не получится. То же касается и мазей. Но улучшить венозный отток и предупредить осложнения - вполне возможно.

Часто варикозное расширение вен сочетается с плоскостопием, остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, лимфедемой, различными кожными заболеваниями. Подобные «союзы» могут сильно изменять и усугублять течение варикоза ножных вен.

Методы лечения варикоза

Конечно, каждая женщина хочет иметь красивые ноги. Но страх перед лечением нередко мешает вовремя обратиться к флебологу. Быстрое и безболезненное лечение — не пустые обещания, а реальность. При современном уровне медицины бояться идти к флебологу так же нелепо, как и испытывать страх перед стоматологом, гинекологом или косметологом.

Безоперационное: склеротерапия 

На сегодняшний день - очень распространенный метод лечения варикоза. Врачи дают гарантию на избавление от варикоза на 5 лет. Ныне к склеротерапии прибегают все большее количество пациентов, которые несколько лет назад могли быть велечены только операцией. Результаты склеротерапии сохраняются надолго, а в некоторых случаях и на всю жизнь. Но, к сожалению, в самых тяжелых случаях эта методика не дает полного излечения, хотя и приводит к заметным улучшениям.

Методика склеротерапии

В вену шприцем или специально заточенной тончайшей иглой вводится препарат склерозант, который приостанавливает образование узелков. Процедуру проводят под контролем ультразвукового сканера, который показывает состояние вены в момент лечения, что делает эту методику абсолютно безопасной.

Время. Сама процедура занимает не больше 40 минут. Обычно назначается порядка 3–5 сеансов.

Важно! После процедур врачи рекомендуют неспешно прогуляться в течение получаса, а затем обязательно совершать ежедневные променады. На весь период курсов слекотерапии и последующей реабилитации следует ограничить физические нагрузки в спортивном зале, нельзя долго сидеть или стоять, строго-настрого рекомендован постельный режим и ежедневные прогулки.

Через две недели после окончания курса склеротерапии можно принимать душ, но о бане и сауне лучше забыть на полгода. Выдерживайте режим!

Малоинвазивное: короткий стриппинг

Подразумевает щадящее лечение, без значительных разрезов, при котором ткани мало травмируются, а восстановление после операции происходит быстро.  Происходит удаление не всей, а только пораженной части вены.

Методика короткого стриппинга

Пораженный участок удаляют через проколы с помощью специальных инструментов. На места проколов а после операции не накладывают швы, просто заклеивают их специальной медицинской лентой. Такой подход уменьшает травматизм мягких тканей и улучшает косметический эффект. Более того, как известно, края раны, обработанные таким образом, менее подвержены инфекции.

Важно! Возможность сократить операционное вмешательство до минимума: оставшаяся здоровая часть вены со временем сужается, и кровяное давление в других ее участках нормализуется.

Хирургическое: эндохирургия

Это направление сейчас наиболее актуально и полностью отвечает современным требованиям к медицине.

Методика эндохирургии

Делают небольшой разрез — 20–30 мм. Через специальный зонд (эндоскоп) осуществляется видеонаблюдение за тем, как протекает операция. При этом с помощью специальных инструментов выделяют больной участок вены и иссекают его.

Важно! Минимальное травмирование окружающих здоровых тканей сокращает период реабилитации почти на 50 %.

Внутрисосудистая лазерная коагуляция

Эту методику начали применять всего лишь несколько лет назад.

Методика внутрисосудистой лазерной коагуляции

Через небольшой прокол на щиколотке под контролем ультразвукового сканера в варикозную вену вводится тонкий лазерный световод. Просвет варикозной вены закрывается в результате лечебного воздействия лазерного света на венозную стенку.

Время. Проходит в течение одного дня и не требует госпитализации. Вся процедура занимает несколько минут, и после операции пациент отправляется домой.

Важно! Врачи не накладывают специальных ограничений, и пациент может сразу же возвращаться к повседневной деятельности. Нет разрезов на коже и, соответственно, шрамов от удаленных вен. Быстрое восстановление после операции (1–3 дня).

НО: довольно дорогостоящая процедура!

Косметологические: радиоволновая коагуляция

Это эффективный метод лечения больных с большим количеством сосудистых «звездочек» диаметром менее 0,3 мм. Если более — уже применяется склеротерапия.

Как это происходит?

Специальный тончайший игольчатый электрод вводится в пораженную вену, через него подается ток высочайшей частоты (время подачи — 0,1–0,2 секунды), тепло воздействует на капилляры («звездочки»), и они исчезают.

Время. Продолжительность процедуры — 20 минут. Сеансы проводятся 2 раза в течение 5–7 дней. Их количество зависит от степени заболевания

Важно! Это безболезненная процедура, при которой не применяются никакие медицинские препараты.

НО: сохраняется покраснение в течение 3–4 дней.

Косметологические: холодное водорослевое (криогенное) обертывание

Снимает воспаление, уменьшает отеки, сокращает количество «звездочек».

Косметологические: прерывистый пневмомассаж

Применяется после обертывания (одно дополняет другое). Улучшает кровообращение, снимает отечность, убирая сухость, раздражение.

Как лечить варикоз в домашних условиях и народными средствами?

Исключить все, что приводит к увеличению веса, потому что лишний вес — один из верных спутников варикоза. Пить как можно больше минеральной воды. Она увеличивает скорость течения крови, уменьшая, таким образом, ее застои.

Источники витамина Е, благодаря которому вены становятся более эластичными: соя, горох, чечевица, зеленый лук, яичный желток. Источники витамина С, повышающего прочность вен: плоды шиповника, сладкий перец, облепиха, черная смородина, белокочанная капуста, помидоры.

Источники витамина Р, укрепляющего венозные стенки и клапаны: лимоны, апельсины, грейпфруты, рябина, крыжовник, петрушка, грецкие орехи.

Кислые сорта вишни содержат биофлавоноиды — вещества, растворяющие тромбы, облегчающие движение крови по венам (достаточно 20 ягод в день). Морепродукты и мясные субпродукты богаты медью, которая вырабатывает ферменты, синтезирующие эластин — структурный белок, не дающий венозным стенкам растягиваться.

Богатые растительной клетчаткой овощи, фрукты, отруби улучшают обмен веществ.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.