Диета для сердца

старше одного года

Тренд последних лет — диеты, рассчитанные на длительный период времени. Авторы новых методик утверждают: их системы намного эффективнее быстрых моно– и белковых диет. Так ли это? Читайте в обзоре SHAPE.



Текущий год богат диетологическими новинками. Среди них нам особенно понравились две программы — по правилу 80/20 и для сердца, в средиземноморском стиле: их легче всего соблюдать.

Диета 80/20 подходит женщинам старше 30 лет, которые хотят похудеть без вреда для здоровья
Автор диеты. Сертифицированный диетолог, ведущая ТВ-шоу The Revolution на канале ABC, Дженнифер ЭШТОН.
Время проведения. 5 недель.
Цель. Нормализовать вес и наладить гормональный фон. Выстроить программу питания в зависимости от индивидуальных потребностей организма. Похудеть без срывов и последующего набора веса.
Диета Дженнифер Эштон рассчитана на женщин старше 30 лет, которые хотят похудеть без «экстрима», сохранив здоровье и не ограничивая себя в любимых продуктах. Основной принцип — умеренность во всем: и в употреблении сладостей, и в запретах. Диета Эштон рассчитана на 5 недель, в течение которых женщина должна придерживаться правила 80/20. 5 дней в неделю необходимо соблюдать низкоуглеводную диету: ограничивать употребление злаков, исключить фастфуд и сладости. Акцент — на фрукты и овощи. Вместо сладкой газировки разрешаются напитки с нулевой калорийностью, без сахара. В качестве перекусов Дженнифер советует употреблять протеиновые коктейли. В выходные худеющая может позволить себе маленькие поблажки, например, пиццу или бутерброд на завтрак.
Мнение диетолога-нутрициолога Марины Акимовой, консультанта компании Maximuscle: «Хороший вариант для тех, кому нужно избавиться от нескольких килограммов за месяц и кто не пренебрегает спортзалом. Но есть один важный момент — в «загрузочные» дни, когда разрешены небольшие поблажки, нужно сохранять разумность и не слишком налегать на запрещенную в течение недели пищу».
Вердикт SHAPE
Диета для тех, кто в состоянии контролировать объем порций и не переедать в выходные. Таких среди нас, увы, не так уж много. Людям с нарушениями пищевого поведения она вообще противопоказана.

Сердечная диета подходит тем, кто хочет сбросить вес и предотвратить заболевания сердца
В своей новой книге Heart attack proof diet автор системы, доктор Майкл Ознер, объясняет, как многие чисто американские продукты питания способствуют прибавке в весе, развитию гипертонии. По мнению Майкла, чтобы похудеть и укрепить сердце, нужно постепенно переходить на проверенную «средиземноморскую диету»: включать в меню больше фруктов, овощей, продуктов из цельных злаков, бобовых, орехов, рыбы, богатой Омега-3 жирными кислотами, и нежирной птицы. При этом человеку не нужно подсчитывать калории — худеющему нужно сбалансировать свой рацион так, чтобы 60% калорий в нем приходилось на углеводы, 30% — на жиры и 10% — на белки.
Автор диеты. Доктор Майкл ОЗНЕР, главный врач Wellness & Prevention Baptist Health South Florida.
Время проведения. 6 недель.
Цель. Нормализовать вес и оздоровить сердечно-сосудистую систему, привить любовь к полезным блюдам средиземноморc-кой кухни, а не фастфуду.
Мнение диетолога-нутрициолога Марины Акимовой: «Средиземноморская диета стала популярной в связи с так называемым французским парадоксом: несмотря на то, что жители юга Франции потребляют довольно большое количество жира, они имеют гораздо более низкую частоту ожирения, чем жители США и Великобритании. Такая диета — неплохой вариант, однако, если вы хотите снизить вес, советую уменьшить калорийность рациона до 1600 ккал. Вместо искусственных заменителей сахара я бы порекомендовала стевию».
Вердикт SHAPE
Отличный вариант «отпускной» диеты — особенно, если вы едете отдыхать в Италию или Грецию. Не забывайте считать калории, учитывайте размер порций — и с фигурой будет все в порядке.

Диета охотников
Понравится любителям диет с нестандартным подходом к снижению веса
Автор диеты. Доктор Майкл ЛИПОНИС, физиолог, автор бестселлеров UltraPrevention и UltraLongevity.
Время проведения. Как можно дольше.
Цель. Определить тип метаболизма («охотник» или «фермер») худеющего. В зависимости от него, подобрать диету — с умеренным содержанием жиров или низкоуглеводную. После этого соблюдать новую систему без послаблений.
Всех людей Липонис условно делит на две группы — «охотники» и «фермеры». Чтобы определить, к какой группе принадлежит человек, нужно пройти тест со стандартными вопросами, которые можно найти как в книге, так и на сайте диетолога. В целом, все довольно просто: у охотников жир откладывается преимущест- венно на животе и внутренних органах, у фермеров — под кожей, на ягодицах и бедрах. У охотников в крови больше «плохого» и меньше «хорошего» холестерина, чем у фермеров. Соответственно, в первом случае необходимо придерживаться низкоуглеводного меню (предпочтительно выбирать некрахмалистые овощи и постные белковые продукты), во втором — диеты с  пониженным содержанием жиров, с достаточным количеством углеводов (акцент — на содержании жиров).
Мнение диетолога Ирины Мальцевой, центр Доктора Гаврилова: «Теория доктора Липониса довольно противоречива и звучит не совсем научно. Никаких четких подтверждений того, что одни люди должны питаться преимущественно белками (мясом), а другие — углеводами (злаками, фруктами, овощами), нет».
Вердикт SHAPE
Делить всех людей на «фермеров» и «охотников» — довольно смело: каждый человек индивидуален. Похудеть на низкоуглеводном и низкожировом рационе можно, но стабильность результата не гарантирована.

Диета на крахмалах подходит тем, кто готов худеть на одних кашах, фруктах и овощных салатах
Создатель диеты советует худеющим придерживаться меню, основанного на крахмалосодержащих продуктах — рисе, кукурузе, бобовых. В подтверждение своей теории, доктор говорит о результатах последних исследований по изучению влияния ферментов человеческой слюны на крахмалосодержащие продукты. Так, в ходе экспериментов было доказано, что организмом человека лучше всего усваиваются и перевариваются не белки и жиры, а крахмалистые овощи и злаки. Соответственно, диета должна на 70% состоять из злаков, бобовых, картошки, 10% — фруктов и 20 % — овощей. Чтобы придать продуктам более выраженный вкус, можно добавлять в готовые блюда специи. Мясо, молочные продукты, растительные и животные жиры доктор советует раз и навсегда исключить из своего рациона. Авокадо, сушеные фрукты, фруктовые соки, орехи, семена и кленовый сироп лучше употреблять ограничено.
Автор диеты. Доктор Джон А. МАКДУГАЛЛ, профессор-ассистент в медицинском колледже Гавайского Университета.
Время проведения. Как можно дольше.
Цель. Отказаться от животных белков и перейти на злаки, овощи и фрукты. Так, по мнению доктора, можно похудеть и улучшить здоровье.
Мнение диетолога Ирины Мальцевой: «Данная диета не сбалансирована, соблюдать ее длительное время нельзя. Из-за недостатка белков и жиров в рационе возможно сильное чувство голода и срывы. Все рекомендации врача о первостепенности углеводов в меню явно надуманы.
Вердикт SHAPE
Соблюдать эту диету длительный период времени просто опасно: подобный рацион врачи рекомендуют использовать только в качестве разгрузочного и придерживаться его не более 1–3 дней.

Беззерновая диета, идеальна для любителей мяса и поклонников системы Аткинса
Автор диеты. Кардиолог Уильям ДЭВИС.
Время проведения. В идеале, питаться по данной системе следует всю жизнь.
Цель. Выработать привычку питаться продуктами, не содержащими пшеницу. Снизить содержание углеводов в рационе за счет «вредных» злаков и избавиться от лишнего жира в организме.
Автор системы уверен: основной причиной лишнего веса являются продукты, в состав которых входит пшеница. Он утверждает, что сложные углеводы в составе пшеницы — амилопектин и амилоза — негативно сказываются на обмене веществ. По словам Уильяма, белок пшеницы — глютен — не только вызывает аллергию, но и провоцирует развитие разных недугов. Схожими свойствами обладают продукты, в состав которых входит крахмал, льняная и ореховая мука, — их тоже следует исключить. Что касается безопасных (в плане глютена) круп — киноа или проса — и фруктов, то их лучше на первое время ограничить. В целом, доктор советует питаться зелеными овощами, продуктами, богатыми белками и растительными жирами.
Мнение диетолога-нутрициолога, Марины Акимовой: C определенного момента исключать злаки из питания стали с целью снизить вес, так как исследователи связывали обилие глютена в пище с высоким уровнем сахара и так называемым «хлебным животиком». Позднее выяснилось, что положительный эффект
такого отказа связан со снижением общего числа углеводов в рационе. Что касается данной диеты, то она очень жесткая — слишком много запретов, что в диетологии неприемлемо».
Вердикт SHAPE
Злаки — лучшие источники полезной для худеющих клетчатки. Полностью исключать их из меню людям на диете категорически не рекомендуется. Еще один вариант плохо замаскированной белковой диеты.

Три спорные системы питания
1. Низкоуглеводная. Несмотря на отрицательные отзывы диетологов, Кремлевка и Аткинс все еще пользуются популярностью. Привлекает отсутствие запретов на жирное мясо, курицу и прочие источники вредного холестерина. Ведь в отличие от этих продуктов, свежие фрукты и овощи любят не все. Конечно, питаться любимыми котлетами с соусом и худеть — мечта многих мясоедов, однако такая диета при длительном соблюдении приводит к заболеваниям печени.
2. Гречневая. Гречка хорошо насыщает, следовательно, худеющие на данной диете не мучаются от сильного голода. Сам рецепт стройности на основе гречневой каши очень прост: на протяжении одной-двух недель худеющим нужно есть по порции сваренной на воде гречки без соли, специй и масла, запивая ее кефиром. Вероятно, похудеть на такой системе можно, однако стабильность результата под вопросом. Да и диетологи ее категорически не советуют: все-таки еда должна приносить удовольствие.
3. Вегетарианская. Отказываться от мяса с целью сбросить вес — неблагодарное дело: если вы морально не готовы перейти на соевые продукты, орехи и овощи с фруктами, возможны срывы. Более того, кто сказал, что кешью и крупы менее калорийны, чем мясо и птица? Кстати, известные вегетарианки Лив Тайлер и Дэми Мур стройные не потому, что не едят мясо: их секрет — больше фитнеса и меньше сладостей.

Код диеты
По мнению многих диетологов, идеальная диета — та, при помощи которой женский организм получит нужное количество калорий и полезных для его функционирования веществ. Немаловажный нюанс: диета должна быть удобной (можно с легкостью планировать свое меню, заменяя одни продукты другими), без жестких ограничений в любимых вами продуктах.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.