32 тайны голливудской улыбки

старше одного года
Голливудская улыбка: коррекция прикуса и отбеливание зубов в домашних условиях

Можно быть сколь угодно обаятельным человеком, но если зубы не в порядке — лишний раз не улыбнешься. Тут важно все: форма, размер, цвет, прикус. Даже когда губы сомкнуты, их внешний вид определяют зубы. Увы, ревнивая природа

не терпит совершенства: у 90 % россиянок зубы искривлены, у половины — неправильный прикус. Скажите: «А-а-а»...


32-tajny-gollivudskoj-ulybki


ЗЕРКАЛЬНЫЙ ТЕСТ
Вооружитесь маленьким зеркальцем, внимательно рассмотрите зубы. В идеале верхние резцы должны немного {максимум — на треть коронки} прикрывать нижние, а верхним клыкам и коренным положено чуть-чуть сильнее выступать в стороны по сравнению с нижними соседями. Каждый зуб верхней челюсти {за исключением последнего в ряду} обязан контактировать с двумя нижними. Это общие правила, в пределах которых возможны индивидуальные варианты нормального прикуса.
• Ортогнатия. Верхние резцы на 1/3 прикрывают нижние.
• Прямой прикус. Верхние и нижние резцы соприкасаются горизонтальными краями.
• Ортогения. Нижние резцы на 1–2 мм перекрывают верхние.

Узнали себя в одном из портретов? Поздравляем — у вас все в порядке! Если прикус в норме, у вас не будет необходимости в частых визитах к стоматологу: идеально расположенные зубы лучше сохраняются.
Картина не соответствует эталону? У вас нарушение {врачи говорят — аномалия} прикуса. Причин этого стоматологического дефекта немало: травма лица, перенесенный в детстве рахит, аденоиды, раннее удаление молочных и первых постоянных зубов, генетика — семейная или национальная: у вашего дедушки были такие же челюсти или, к примеру, у вас финно-угорские корни.

ВПРИКУСКУ
• Многих венгров и финнов можно узнать по так называемому ГЛУБОКОМУ ПРИКУСУ: верхние резцы практически полностью покрывают нижние, из-за чего верхняя губа выступает вперед, а нижняя челюсть кажется слишком маленькой.
• Мощный подбородок и оттопыренная нижняя губа с головой выдают американца. АМЕРИКАНСКИЙ ПРИКУС — следствие, в частности, особенностей английской фонетики, которая требует активной работы нижней челюсти. Вообще, в Штатах культура здоровых зубов развита лучше, чем у нас. К примеру, американские подростки почти поголовно носят брекеты — популярны всевозможные анекдоты, в которых молодые люди в поцелуе сцепляются брекетами и не могут расцепиться.
• «Романтический» ОТКРЫТЫЙ ПРИКУС, при котором зубы практически не смыкаются, чаще встречается у итальянцев и французов. Он очень к лицу юным девушкам, однако особой радости не приносит. Во-первых, во рту все время сухо, во-вторых, речь становится невнятной.

РОВНЯЕМ
Для коррекции прикуса применяют каркасы из тонкой проволоки — скобки или брекеты, которые крепятся на зубах. Брекет-системы, изобретенные американским ортодонтом Эдвардом Энглем около ста лет назад, до сих пор вне конкуренции. На каждый зуб наклеиваются замочки, на них фиксируют дуги и тяги, которые перемещают ваши 32 жемчужины в нужном направлении.
Сложнее других — лингвальная техника: брекет-система крепится на заднюю {язычную} поверхность зубов и не портит их внешнего вида. Это большой плюс — ведь носить конструкцию придется от 1 года до 2,5 лет. Минус — технология изготовления и установки брекетов-«невидимок» значительно сложнее, поэтому они стоят на 10–15 % дороже обычных {от $ 800 до 2000}, неудобны во время чистки зубов, еды и разговора.
Современные брекет-системы исключительно эластичны и обладают особым свойством — памятью формы. Их делают из нержавеющей стали {самый доступный по цене вариант}, керамики {полупрозрачные}, искусственных сапфиров {прозрачные и незаметные}, стекловолокна {светящиеся!}, фианитов {для тех, кто еще не дорос до бриллиантовых}.

6 СОВЕТОВ

1. Не переживайте из-за дискомфорта в полости рта, трудностей при жевании, повышенного отделения слюны, нарушения дикции. Через неделю вы привыкнете к аппарату, приспособитесь внятно произносить слова.

2. Забудьте об ирисках, леденцах, жвачке,?карамельках, орехах, чипсах — они застревают в стыках, ослабляют тяги и повреждают конструкцию.

3. Откажитесь от мороженого, напитков со льдом, горячего кофе, чая, супа — из-за перепадов температуры замочки могут отклеиться от эмали.

4. Ничего не откусывайте и не жуйте передними зубами.

5. Чистите зубы вместе со всей конструкцией специальными щетками и ершиком 3 раза в день по 15 минут.

6. Каждый месяц посещайте ортодонта для регулировки брекетов и раз в полгода проводите профессиональную чистку полости рта.

ОТБЕЛИВАЕМ
Основных цветов зубной эмали всего три: желтый, желтовато-белый и синевато-белый. Оттенков же — более двадцати. Самые распространенные — светлые и теплые тона {топленое молоко, слоновая кость}; темные и холодные {синеватые, сероватые} встречаются гораздо реже, выглядят менее привлекательно, эмаль при такой окраске менее прочная.
У женщин зубы, как правило, светлее, чем у мужчин. С возрастом они у всех темнеют, но могут приобрести асфальтовый оттенок и в молодости, если один или несколько зубов поражены кариесом. Зубы темнеют из-за сероводорода, который выделяют «кариозные» бактерии, — он пропитывает эмаль всех зубов без исключения. Вывод: чтобы зубы были белыми, боритесь с кариесом.

БЕЛЫМ-БЕЛО
Вариантов отбеливания — множество.

  • ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА с отбеливающим эффектом. Стоматологическая утопия. Профессионального отбеливания не заменит, хотя и поможет сохранить эффект после этой процедуры.

  • ОТБЕЛИВАЮЩАЯ ПАСТА. Абразивные частички, которые добавляют в пасту, подходят не всем. Если эмаль тонкая, чувствительная, корни зубов обнажены, воспалены десны, пастой с отбеливающими свойствами пользоваться нельзя. Не покупайте средства ухода за зубами с содержанием перекиси водорода выше допустимой нормы — 0,1 %. Пасты чистящие, в которых эта норма не превышена, не вредны и позволяют достичь отбеливающего эффекта постепенно. Однако ослепительного сияния горного снега с их помощью вы не добьетесь. Как и жвачка, паста с отбеливающим эффектом лишь поддерживает белизну зубов, а добиваются ее иным путем.

  • ГЛУБОКАЯ ЧИСТКА. Американские дантисты называют метод профессионального отбеливания air flow — «воздушная струя». Отечественные специалисты окрестили ее «пескоструйкой». Видели, как с помощью шланга, извергающего песок под высоким давлением, реставраторы очищают потемневшие здания от «пыли времен»? Примерно то же самое специалист проделает и с вашими зубами. Сначала он очистит эмаль от налета ультразвуком, затем возьмет в руки «пескоструйку» {тонкую трубку с миниатюрным распылителем на конце, через который подается сжатый воздух с кристалликами соды, удаляющими зубной камень}, а в заключение отполирует «фасад». Не бойтесь, больно не будет! После процедуры зубы станут не только чище и светлее, но и приобретут устойчивость к кариесу и пародонтиту. Этого эффекта хватит примерно на полгода. И все-таки не обольщайтесь: даже «пескоструйка» не сможет радикально улучшить цвет эмали.

  • КЛАССИЧЕСКОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ. Осветляют эмаль, как правило, пероксидным гелем на основе перекиси водорода и других агрессивных веществ. Если вы хотя бы раз перекрашивались в блондинку, то на всю жизнь запомнили, какими тонкими и ломкими становятся волосы после контакта с перекисью. Почти так же пероксидный гель действует на зубы. Он истончает эмаль и вымывает из нее органические вещества, делая хрупкой, пористой, рыхлой и легко впитывающей всевозможные красители — от никотина до пигментов, содержащихся в чайной заварке. Вот почему, прежде чем приступить к процедуре, стоматолог тщательно осмотрит зубы, устранит все дефекты и определит тактику отбеливания, максимально сохраняющую эмаль, а в конце курса обязательно отполирует ее.
    Врач подберет специальный пластиковый футляр для зубов или изготовит его по слепку. Внешне это приспособление напоминает капу, которую надевают боксеры перед выходом на ринг, чтобы защитить челюсти от ударов. Вам остается только заполнить капу пероксидным гелем и носить в течение указанного доктором срока {одним достаточно нескольких часов в день, другие оставляют ее на ночь}. На все про все — около трех недель. Имейте в виду: отбеливание изменяет цвет зубов не навсегда, а всего лишь на год, самое большее — на три. Со временем естественный первоначальный «колор» восстанавливается. Разумнее поступает тот, кто не идет против природы: старается сохранить оттенок зубов, заложенный генетически, а значит, наиболее подходящий к цвету кожи и волос.
    В период отбеливания нередко ощущается жжение в деснах, зубы обостренно реагируют на горячее, холодное, кислое, сладкое, соленое — всего этого следует избегать. Не беспокойтесь: подобные явления проходят после прекращения ежедневных процедур.


Хотите добиться эффекта белых зубов? Примите несколько сеансов ультра-
фиолета: на фоне загара они покажутся более светлыми. Впрочем, зубы африканок выглядят ослепительно не только по контрасту с очень темной кожей
и более яркими, чем у европейцев, деснами. У представительниц негроидной расы эмаль действительно намного светлее, чем у остальных женщин.
Белокожих барышень природа наделила чуть желтоватыми зубами.
Стоит ли из-за этого переживать и непременно стремиться к чисто белому цвету?
А что если принять за эталон именно этот благородный оттенок слоновой кости?
Он свидетельствует, что вы получаете с водой и из зубной пасты оптимальное количество фтора, укрепляющего эмаль, она толще и прочнее, чем на белых зубах.


Отбеливание зубов в домашних условиях
В аптеках продаются наборы для самостоятельного осветления зубов: капа и два тюбика пероксидного геля. Вот только пользоваться ими на свой страх и риск специалисты не советуют. Все же не волосы собираетесь красить: в случае неудачи новые зубы у вас не вырастут! Если нанесете гель на поврежденную эмаль, от боли буквально полезете на стенку. Стандартная капа из комплекта, скорее всего, будет вам не по размеру: неплотное прилегание к зубам приведет к утечке геля и сильному раздражению или ожогу десен. Даже если вы продержитесь положенные три недели, эффект окажется нестойким: протравленная перекисью, рыхлая и не подвергшаяся заключительной шлифовке эмаль начнет впитывать красящие вещества с утроенной силой.
ДОВЕРЬТЕ НАВОДИТЬ КРАСОТУ НА ЗУБЫ СТОМАТОЛОГУ!

МАССИРУЕМ
Массаж десен не менее важен для здоровья, чем ритуальная чистка зубов дважды в день. Если вы пользуетесь электрической щеткой, массаж происходит сам собой. Обычные щетки без моторчика его не обеспечивают, и тогда зубы начинают расшатываться.

ТЕХНИКА МАССАЖА

  • Возьмите детскую зубную щетку с мягкой щетиной. Промойте ее горячей водой {около 50 оС}, а щетинки хорошенько разомните пальцами. Тщательно прополощите рот водой. Во время процедуры часто и обильно смачивайте щетку: она будет лучше скользить по слизистой оболочке и быстрее удалит налет у корней зубов. Альтернативный вариант — проводите массаж, как говорят стоматологи, «под ванночкой»: разведите в теплой кипяченой воде зубной эликсир с настоем лекарственных трав {ромашки, шалфея, календулы}, наберите немного жидкости в рот, плотно сожмите зубы и удерживайте воду во время процедуры.

  • Вначале массируйте наружную поверхность десны, затем внутреннюю {язычную} и нёбную. Мягкими поглаживающими движениями медленно {каждый «пробег» щетки — примерно 2–3 секунды} пройдитесь в вертикальном направлении: от края десны к переходной складке {где десна переходит во внутреннюю поверхность щеки}, а затем в горизонтальном: от центра к периферии. На каждую челюсть отводите 2–3 минуты.

  • Комбинируйте воздействие зубной щеткой с пальцевым массажем: наружную поверхность десны обрабатывайте щеткой, а язычную и нёбную — указательным и большим пальцами, смазанными растительным маслом.

  • После процедуры прополощите рот чистой теплой водой или растворами с различными добавками {зубным эликсиром, настоями лекарственных растений}.


ПИТАЕМ
Стоматологические проблемы преследуют строгих вегетарианцев и вообще всех, кто питается нерационально и однообразно. Два стакана кефира или два бутерброда с сыром обеспечат суточную потребность в кальции. Налегайте на кисломолочные продукты, творог, сыр, брынзу, яйца, сардины, ржаной хлеб, орехи, свежие фрукты и овощи {особенно на фасоль, свеклу}. Обратите внимание: избыточное потребление белого хлеба, овсяных хлопьев, какао, шпината, свинины, баранины, продуктов с высоким содержанием жиров снижает усвоение кальция. Ускоряют — витамин D {есть в рыбьем жире, печени трески, желтках яиц} и фосфор {оптимальное соотношение кальция и фосфора — в молочных продуктах}.
Можно принимать витаминно-минеральные комплексы или истолченную скорлупу сваренного вкрутую яйца, с которой удалили внутреннюю пленку. Прокалите ее на сковородке, разотрите в ступке или измельчите в кофемолке до пудрообразного состояния. Добавляйте этот порошок в первые и вторые блюда или проглатывайте, запивая водой. Доза — 0,3–0,5 г {на кончике чайной ложки} 2–3 раза в день. Доля кальция в этом «лекарстве» — 35–38 %, а усваивается он из яичной скорлупы почти в три раза лучше, чем из химических смесей, предлагаемых фармацевтической промышленностью.
И не забывайте о чае! Ежегодно англичане — белозубая нация — выпивают более 4 млрд л любимого напитка. Если этим количеством жидкости заполнить озеро, в нем могла бы поместиться небольшая флотилия.
Кладовая минерала фтора — треска, пикша, окунь, сельдь и скумбрия, кальмары, мидии, креветки, куриное мясо и печень, говядина, хлеб из муки грубого помола, кукуруза, гречневая крупа, петрушка. Блюда из них должны 2–3 раза в неделю появляться на вашем столе. Только не варите продукты долго, иначе они потеряют 20 % фтора. Рыбу готовьте на умеренном огне 30–40 минут, мясо — не более 1,5 часов.
Однако из продуктов питания фтор усваивается почти в два раза хуже, чем из обычной простой воды. Если там, где вы живете, концентрация фтора в питьевой воде низкая — менее 0,5 мг/л {например, в Санкт-Петербурге, подмосковном Дзержинске, Мурманске, Норильске}, на помощь придут фторсодержащие таблетки, минеральные комплексы, зубные пасты, эликсиры, фторированная минеральная вода, особый стоматологический лак, которым покрывают зубы, и домашние фильтры со специальными сменными кассетами: они не только очищают воду, но и обогащают ее фтором.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.