Отложить дела

старше одного года

Это всегда случается не вовремя — как правило, именно в отпуске. У кого из нас ни разу не начинались месячные в поезде или самолете, по дороге к морю? Уверены: таких счастливиц нет! Вот почему управлять менструальным циклом — заветная мечта всех женщин мира. Воплотить ее можно. Только нужно знать — как.



Для тех, кто озаботился проблемой отсрочки месячных, чтобы в отпуске беззаботно развлекаться, разгуливать по набережной в белых брюках и не думать о своевременной смене тампонов, есть, как обычно, две новости — хорошая и плохая. Начнем с плохой: народные средства отсрочить приход менструации не помогут. Забудьте все, что вы и ваши подруги прочли в Интернете о чудодейственных свойствах лимонов, которые нужно поедать в опасных для желудка количествах, или отвара петрушки. «На менструальный цикл влияют гипоталамус, надпочечники, яичники и щитовидная железа, — объясняет Лариса ОСАДЧЕВА, врач высшей категории, акушер-гинеколог сети медицинских клиник «Семейная». — Кишечник в данном процессе никак не задействован, поэтому любая пища (в том числе, и лимоны) никак не может повлиять на менструацию».

Чтобы сдвинуть дату наступления месячных, обратитесь к врачу с этим вопросом, но не позднее, чем за месяц до события — накануне менструации или в самом ее начале.

Лекарство от проблем
В современной медицине существуют оральные контрацептивы, которые помогают не только защититься от нежелательной беременности, но и иногда — отложить несвоевременные менструации. «Повлиять на менструальный цикл (отсрочить или приблизить наступление менструации) можно только при помощи монофазных оральных контрацептивов, — уточняет Лариса Осадчева. — Существует два варианта их работы. Первый — на фоне регуляр-
ного приема оральных контрацептивов (с их помощью можно удлинять или укорачивать цикл). Второй — в качестве одноразовой акции (здесь врач назначит гормональный препарат минимум на месяц). Главное, что необходимо помнить, — самостоятельно данный вопрос решить нельзя. Необходимо обратиться к врачу, который на основе информации о вашем менструальном цикле сможет провести необходимые расчеты и выработать индивидуальную для вас схему. При этом планировать подобное мероприятие нужно заблаговременно: за неделю до события врач вам помочь не сможет».

Сегодня существуют БАД и фитопрепараты, способные влиять на менструальный цикл, благодаря фитогормонам — аналогам естественных гормонов. Эти препараты могут применяться для коррекции цикла, но принимать их можно только по назначению врача!

Умеренность и аккуратность
Изменять менструальный цикл по собственному усмотрению безопасно, если у вас нет никаких проблем со здоровьем: цикл восстановится достаточно быстро. Однако, как и во всех делах, здесь нужно знать меру: «Прибегать к такой практике можно только в чрезвычайных ситуациях, вроде свадьбы или дальней поездки, и не чаще 1–2 раз в год (перерыв должен составлять не менее 6 месяцев), — предупреждает Лариса Осадчева. — В противном случае, вы можете спровоцировать нарушения менструального цикла и гормональный стресс». Не стоит забывать и о противопоказаниях: «Изменять цикл не рекомендуется женщинам, у которых менструации происходят нерегулярно по неизвестной причине.Относительными противопоказаниями являются также курение и психические заболевания», — заключает Лариса Осадчева.

Управлять временем
Наступление месячных невозможно откладывать на произвольный срок — здесь есть некоторые ограничения: «Отодвинуть дату менструации можно на 3–7 дней. Это связано с так называемой «короткой схемой» приема оральных контрацептивов — 21 день приема + 7 дней перерыва, — рассказывает Лариса Осадчева. — Существует и «длинная схема», когда оральные контрацептивы назначаются на более длительный срок, однако для этого нужны определенные медицинские показания».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.