Витаминное поле

старше одного года
Норма потребления витаминов

Рекомендуемая доза витаминов — усредненная цифра. Если только вы не сидите на суперсбалансированной диете {на ней даже суперпрофессионалов здорового образа жизни не всегда застанешь}, вы наверняка недополучаете большинство витаминов

и минеральных веществ.



Каждому активисту по витамину

vitaminnoe-pole


ОТЧАЯННАЯ ДУША ВЕЧЕРИНКИ
Свободу попугаям. Ваша воля, можете продолжать в том же духе: пить, гулять, земля валяться — в лихорадочной социальной жизни масса плюсов, которые вас, собственно, и привлекают. Вы наверняка не думаете о том, что скажет бабушка, но о здоровье побеспокоиться стоит: не пропустите следующий внекалендарный праздник. Чтобы держать равновесие в самые пьяные минуты жизни, принимайте специальные витаминные добавки — и организм вам слова не скажет.

МОЛОЧНЫЙ ЧЕРТОПОЛОХ {расторопша} защищает от свободных радикалов, которые проникают в организм вместе с табачными смолами, дымом и лошадиными дозами алкоголя.
Сколько вешать? 200–1200 мг {здесь и далее — ежедневный прием}, в зависимости от масштабов вечеринки.

КАРНИТИН оберегает от последствий активных возлияний и поглощения высококалорийной закуски.
Сколько вешать? Около 500 мг.

ВИТАМИН С бодрит, приводит в чувство после бессонной ночи и избавляет от тошнотворной реальности, именуемой похмельем.
Сколько вешать? 1000–2000 мг.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В сочувственно помогают метаболизму справиться с останками алкогольных монстров, погребенных в вашем организме.
Сколько вешать? 1–2 таблетки.

ТРУДОГОЛИК НА ГРАНИ АБСУРДА
Глупые и недальновидные люди твердят вам, что трудоголизм — болезнь,
а вы — больной человек, испытывающий глубокую и глубоко нездоровую внутреннюю привязанность к рабочему месту. Авралы длиною в сутки для вас — нормальный график, выходные на работе — обычная культурная программа. Перегрузка чревата энергетическим спадом, ослаблением иммунной системы, повышенной чувствительностью к инфекциям, холоду, перепадам давления и температуры. Ночные бдения с зажатым в кулачке степлером и непрекращающиеся гонки на выживание сойдут вам с рук, если вы побалуете организм «витаминами силы».

ВИТАМИНЫ А и С займутся спасением иммунной системы.
Сколько вешать? 5000 МЕ — 10 000 МЕ витамина А, 500–1000 мг витамина С.

ЖЕНЬШЕНЬ позволит оставаться активной. Корейский женьшень — самый эффективный энергетик, дикий сибирский и американский женьшень предотвращает энергетическое истощение организма, укрепляет иммунитет, повышает способность организма противостоять стрессу.
Сколько вешать? 500–600 мг.

ГИНГКО БИЛОБА поддерживает циркуляцию крови в мозге, усиливает бдительность, укрепляет память, стимулирует сердечную деятельность.
Сколько вешать? 50–120 мг экстракта гингко билоба.

АНТИОКСИДАНТЫ, особенно экстракт коры сосны, защищают организм от свободных радикалов.
Сколько вешать? 100–200 мг экстракта коры сосны.

ДИВАННАЯ СТИХИЯ
Слово «активность» применимо к вам только с пояснением: «мозговая». На большую вас не хватает. Мягкая кровать «кинг-сайз» — самое гениальное изобретение человечества, под этим вы готовы подписаться. Есть одна хорошая новость и шесть плохих. Начнем с хорошей: недосып вам не грозит. Плохие: возможны лишний вес, образование холестериновых бляшек, диабет, повышение давления, расстройства кишечника, истощение костной ткани. Вам нужны:

КЛЕТЧАТКА {в виде добавки, если вы не получаете ее достаточно из дневного рациона} «разбудит» кишечник, стабилизирует его работу, одновременно устранит лишние жиры и токсины из желудочно-кишечного тракта.
Сколько вешать? 25–40 г.

ХРОМ поддерживает чувствительность тканей к инсулину, не допускает развитие диабета II типа.
Сколько вешать? 200 мкг.

КАЛЬЦИЙ необходим для костей. Но, чтобы уплотнить костную ткань, без спорта не обойтись.
Сколько вешать? 500 мг.

ЦИНК незаменим для костной ткани, поддерживает энергетический уровень в организме.
Сколько вешать? 10 мг.

ОМЕГА-3- и ОМЕГА-6-жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, стабилизируют давление и гормональный фон.
Сколько вешать? 1–4 г омега-3 и 1–2 г омега-6.

МАНИАКАЛЬНО-СПОРТИВНЫЙ ТИП
Вы — энтузиастка тренажерного зала и фанатка экстремального спорта, питаетесь адреналином и белковыми коктейлями, а пищу духовную вам заменяет чтение инструкции к новой «железке». Без некоторых добавок вашему телу будет сложно бороться с болью и удерживать энергию на уровне, достойном вашей внешности.

КРЕАТИН придает силу мышцам.
Сколько вешать? 2–5 г.

ОМЕГА-3-жирные кислоты улучшают циркуляцию крови, снимают воспаления, восстанавливают ткани.
Сколько вешать? 1000–6000 мг.

ПРОТЕИНЫ необходимы для роста мышц и их восстановления, здорового иммунитета, синтеза ферментов {белков и рибонуклеиновых кислот} и гормонов.
Сколько вешать? 25–50 г.

КАЛЬЦИЙ снижает риск переломов.
Сколько вешать? 800 мг.

ВИТАМИН С «совершенствует» иммунную систему.
Сколько вешать? 500–1000 мг.

НОРМЫ ДОСТАТКА

Суточные нормы потребления микроэлементов и витаминов — жирорастворимых {витамины А, D} и водорастворимых {витамины С, В, В1, В6, В12}, кальция и т. д. зависят от возраста, пола, массы тела и других показателей.
Витаминная недостаточность бывает:

  • первичной {неадекватное потребление};

  • вторичной {нарушение всасывания, различные патологические состояния}.


В обычной жизни при сбалансированном питании {если вы не придерживаетесь жесткого вегетарианства,?т. е. не исключили из рациона рыбу,?икру,?яйца,?молочные продукты;?не страдаете пищевой аллергией — хорошо переносите и цитрусовые,?и орехи,?и мед; ваше ежедневное меню состоит из фруктов,?овощей,?злаков,?мяса или рыбы,?творога} витаминная недостаточность в тяжелой форме может развиться только при каких-либо патологических заболеваниях: чаще при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта,?если есть проблемы с щитовидкой,?удалены некоторые органы.

ПОЧТИ ЛЕТЧИК
Борт самолета — ваш дом родной. На высоте, на которой даже птицы не летают, вы проводите едва ли не большую часть жизни. Вы стюардесса, или командированная бизнес-леди, или лягушка-путешественница — неважно, проблемы одни и те же: смена часовых поясов, акклиматизация и, как следствие, стресс взимают дань с вашего здоровья. Здоровый полет — это сон, термальная вода и витаминные добавки.

КОРА СОСНЫ регулирует кровообращение, что особенно важно для суставов ног; во время полета неподвижность чревата тромбозом.
Сколько вешать? 100–200 мг.

ВИТАМИН А улучшает состояние кожи, помогает иммунной системе адаптироваться в новых условиях.
Сколько вешать? 5000–10 000 МЕ.

ИМБИРЬ воздействует на мышцы, предотвращая «зуд движения».
Сколько вешать? 500–1500 мг.

ВИТАМИН С борется с бактериями и вирусами.
Сколько вешать? 500–1000 мг.

Рецепт, напичканный витаминами
УСТАЛОСТЬ
Чего не хватает? Железа. Это минеральное вещество необходимо для синтеза гемоглобина в крови, удерживает кислород и не дает энергии «улетучиться». Самые распространенные симптомы дефицита железа, или анемии, — сильная усталость, когда лень даже шаг сделать, и головные боли. Анемия поражает каждую седьмую женщину детородного возраста.
Рекомендуемая доза. 15 мг в день на протяжении месяца. Чай и кофе могут вымывать железо из организма. А вот стакан свежевыжатого апельсинового сока не повредит: витамин С улучшает всасываемость железа.
Бонус. Сопротивляемость вирусам и инфекциям, здоровый аппетит.

РАССЕЯННОСТЬ
Чего не хватает? Аминокислот. К примеру, креатин мобилизирует мозговую деятельность, повышая общий энергетический уровень организма, поддерживает функции памяти и способность мыслить аналитически.
Рекомендуемая доза. Для женщин — половина чайной ложки креатина в день, принимать на протяжении полутора месяцев.
Бонус. Креатин повышает эффективность тренировок {его принимают спортсмены-атлеты} и выносливость организма, «строит» мышечную ткань.

СТРЕСС
Чего не хватает? Витаминов группы В. Их дефицит — не редкость: они буквально «сгорают» в гормональном взрыве при стрессе, плюс к этому легко вымываются водой, организму не удается их накопить. Витамины группы В — это мощная поддержка нервной системы и своеобразный канал, который передает энергию, поступившую с пищей, по всему телу.
Рекомендуемая доза. 50 мг на завтрак, курс приема — три месяца. Витамины группы В лучше пить в комплексе, если только «одиночную» схему вам не прописал врач.
Бонус. Устраняет симптомы ПМС и перхоть {!}, способствует синтезу красных телец в крови, «выравнивает» пищеварительный процесс, улучшает состояние кожи и волос.

СУХОСТЬ КОЖИ
Чего не хватает? Жирных незаменимых кислот. Чтобы кожа не мигрировала от «склонной к жирности» до «сухой и чувствительной» и обратно, а всегда была в тонусе, принимайте омега-3- и омега-6-жирные кислоты — они входят в состав всех клеточных мембран организма.
Рекомендуемая доза. Принимайте омега-3 и омега-6-жирные кислоты в комплексе {так они лучше вза-имодействуют между собой и дают больший эффект}, в пропорции 4 : 1 столько времени, сколько посчитаете нужным, до появления результата.
Бонус. Жирные кислоты защищают сердце, разжижают кровь, стабилизируют сон, гормональный фон, повышают настроение.

СЛАБЫЙ ИММУНИТЕТ
Чего не хватает? Антиоксидантов. Витамины А, С и Е, а также цинк и селен нейтрализуют свободные радикалы и поддерживают функционирование иммунной системы, которая уже было покорно сложила лапки. Согласно исследованиям ученых цинк и витамин С налаживают производство белых кровяных телец — армии по борьбе с инфекцией.
Рекомендуемая доза. Хорошо, если вы принимаете антиоксиданты в комплексе, как и витамины группы В. Для витамина С норма — около 1000 мг в день. Принимайте его на всем протяжении болезни или во время стресса, обязательно за едой. Витамины А и Е усвоятся полностью, если вы заправите салат оливковым либо растительным маслом или любым жиросодержащим соусом.
Бонус. Здоровая сияющая кожа, способность эффективно противостоять инфекциям, устойчивость к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, антиоксиданты обладают способностью уменьшать воспаления.

ПМС
Чего не хватает? Витамина D и кальция. Вы можете поглощать жирные кислоты, магний, витамины Е и В6, чтобы спас- тись от ПМС, но без кальция все усилия будут тщетны. В период ПМС бьющий через край эстроген снижает уровень кальция. Кстати, можете самостоятельно выявить его дефицит в организме — симптомы сходны с проявлениями ПМС.
Рекомендуемая доза. 700 мг.
Бонус. Кальций защищает сердце, кожу, зубы, корректирует уровень pH в организме.

«ХРУПКИЕ» СОСУДЫ
Чего не хватает? Витаминов К и С. Пластические хирурги поют витамину К оды: он быстро сводит послеоперационные синяки. «Эстетический» витамин укрепляет стенки сосудов.
Рекомендуемая доза. 80 мкг витамина К, 60 мг витамина С. Принимайте, пока синяки не пройдут, после налегайте на зеленые листовые овощи, богатые витамином К.
Бонус. Витамины К и С укрепляют костную ткань, предотвращают кровотечения.

НИЗКОЕ ЛИБИДО
Чего не хватает? Цинка. Чем меньше тестостерона, тем ниже либидо. Чем меньше цинка, тем хуже обстоят дела с производством тестостерона. Цинк — минерал-«унисекс», он одинаково важен и для мужчин, и для женщин. Острое обоняние {запах, как известно, — ключ к пониманию сексуальности} — также заслуга цинка. Имейте в виду: если вы предохраняетесь с помощью контрацептивных таблеток, вашему организму наверняка недостает большинства минеральных веществ, в том числе и цинка.
Рекомендуемая доза. 15 мг в день, без ограничений по времени.
Бонус. Цинк дает энергию, заживляет раны, укрепляет зубы, костную ткань и волосы, поддерживает баланс гормонов.

СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА
Чего не хватает? Магния. Известный «успокоительный» минерал снимает симптомы нарушений в работе кишечника, которые чаще всего бывают спровоцированы стрессом {если только вы относитесь к желудку бережно и не налегаете на перец чили, заедая его лимоном, вымоченным в уксусе}. Магний участвует почти в 400 реакциях в организме {большинство из них так или иначе связаны с кишечником}, расслабляет мышечные спазмы, которые могут стать причиной запоров.
Рекомендуемая доза. 200 мг в день. Запивайте чуть подкисленной лимоном водой, чтобы лучше усвоилось.
Бонус. Сильные зубы, кости и мышцы, вулкан энергии.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.