Причины зимнего упадка сил

старше одного года
Причины зимнего упадка сил, упадок сил, как бороться с упадком сил

Зимой увядает не только природа. Вы тоже едва волочите ноги с работы в фитнес-клуб. В выходные спите до обеда, но бодрости как не было, так и нет. Мечтать о неисчерпаемом запасе сил — все равно что искать неразменный рубль или изобретать вечный двигатель: на это можно жизнь положить. Нужно выяснить причину, по которой разряжаются ваши внутренние батарейки.

Астения - упадок сил

Сезонная астения — не грипп, но к декабрю приобретает характер настоящей эпидемии. Ее признаки наблюдаются у 40 % россиян. Каждый 10-й из них демонстрирует столь явный и как будто ничем не мотивированный упадок сил {слабость во время простуды не в счет}, что нуждается в медицинской помощи. Зимой практикуйте домашние сеансы фототерапии: 1–2 часа в день проводите перед очень яркой лампой, не менее 2000 люкс, — столько света на улице в облачную погоду, в офисах же этот показатель не превышает 100–300 люкс. Если после двух недель регулярного светолечения вы не почувствовали прилива сил, значит, ваша астения имеет другую причину. Сверьтесь с «черным списком».

Причины астении и способы борьбы с упадком сил

1. Сытный обед

После плотного обеда полагается не только поспать, но и хорошенько поболеть: кровь отливает от мозга, все силы организм кидает на переваривание пищи, остальным системам остается от энергетического десерта всего ничего. Противоядие. Ешьте 5–6 раз в день небольшими порциями. Два раза в неделю устраивайте разгрузочные дни с овощами и фруктами, пейте свежевыжатый сок из цитрусовых, а чай — обязательно с лимоном, и тогда недостатка в витамине С, «витамине бодрости», как его окрестили врачи, у вас не будет.

2. Диета

Слабость, помноженная на депрессию, усиливает проявления астении. Эксперименты над организмом отложите до следующего лета. Противоядие. Даже ограничивая себя в пище, соблюдайте рекомендованную диетологами квоту пищевых веществ: 60 % углеводов, 24 % жиров и 16 % белков от общей калорийности суточного рациона. Если из-за занятости не успеваете поесть как следует, принимайте комплексы витаминов, минеральных солей и чаще перекусывайте — фруктами и кисломолочными продуктами.

3. Слишком легкий завтрак

Хлопья с молоком, обезжиренный йогурт, зеленый чай с половиной чайной ложки меда не обеспечат вас энергией на весь трудовой день {или их надо съесть килограмма два, а это уже см. пункт 1}. Налегая на обезжиренные продукты, вы обеспечиваете себе упадок сил на ближайшие часы. Противоядие. Съедайте на завтрак бутерброд с маслом, сыром; орехи, творог {йогурт} средней жирности или оладьи со сметаной.

4.Сладкое на голодный желудок

Не всякая реклама одинаково полезна. По крайней мере, та, что касается сладких перекусов. Бороться с голодом и упадком сил при помощи простых углеводов — не лучший выход. Резкий подъем уровня сахара в крови заставляет поджелудочную железу выбрасывать в кровь крупные партии инсулина. Он быстро утилизирует простые углеводы из съеденного вами шоколадного батончика, но поскольку на этом поступление питательных веществ заканчивается, снижает уровень глюкозы в крови ниже допустимого предела. Результат — сильная слабость и головокружение через 20–30 минут после того, как вы сжевали шоколадку. Противоядие. Перекусывайте фруктами: бананами, яблоками или апельсинами. Помимо простых углеводов {глюкозы и фруктозы}, которые всасываются моментально, притупляя чувство голода, во фруктах есть еще и сложные: пектин, клетчатка, крахмал. Эти «товарищи» усваиваются организмом постепенно, поддерживая оптимальный уровень сахара в крови в течение полутора часов.

5. Постоянный недосып

Пять-шесть часов в будни — и 10, а то и все 12 в выходные. Вы успокаиваете себя тем, что в сумме получается как раз то количество сна, которое необходимо здоровому человеку. Однако у организма свое мнение на этот счет — не удивляйтесь, если вскоре почувствуете вялость и апатию. Слишком долгий сон — один из серьезнейших астеногенных факторов; именно с него, по мнению врачей, начинается астения у «сов». Противоядие. Соблюдайте режим. Чтобы не вставать с кровати с желанием убивать, проветривайте комнату на ночь, принимайте контрастный душ, положите в ванной массажный коврик — переминайтесь на нем с ноги на ногу, пока чистите зубы.

6. Мало движения

Двести американских менеджеров, страдающих астенией, исследователи обязали трижды в неделю посещать фитнес-клуб. Через месяц 90 % со всей ответственностью заявили, что почувствовали себя лучше: повысилась работоспособность и устойчивость к стрессам, половина подопытных менеджеров стали лучше спать. Принцип действия здесь не сложнее, чем отжаться 20 раз на одной руке, — расход энергии во время упражнений обеспечивает энергетический круговорот в организме: получаете — отдаете {хотя, что и говорить, равнодушное железо этого не понимает и не ценит}. Противоядие. Тренируйтесь регулярно и с удовольствием. Если не удалось выбраться на тренировку, замените ее аромасеансом. Вдыхайте ароматы базилика, гвоздики, иланг-иланга, имбиря, корицы, ладана, мелиссы, мирта, можжевельника, мяты, шалфея {эффективны смеси из нескольких компонентов} в течение получаса. Постепенно увеличьте продолжительность ингаляций до трех часов. Грипп к вам не сунется.

7. Утомительный фитнес

От того, что вы «умираете» в спортзале, никому легче не станет. Вам особенно. При повышении энергетических затрат в мышечной ткани образуется излишек молочной кислоты — источника боли, дискомфорта в мышцах и общей усталости. Противоядие. Кажется, что лучшее лекарство здесь — покой. В действительности же утомленная мускулатура нуждается в дополнительной, но легкой нагрузке — в ходьбе или плавании. Кровообращение активизируется, мышцы, не напрягаясь чересчур, избавляются от остатков молочной кислоты. Приготовьте ароматическую ванну: чайная ложка ягод можжевельника {нивелирует боль}, по 2 столовые ложки мяты, душицы, цветков и листьев лаванды {снимают напряжение} — и полежите в теплой воде 10–15 минут.

8. Критические дни

Астения в конце менструального цикла — в общем-то, естественное явление. Гормональные изменения провоцируют задержку жидкости в тканях и затрудняют работу венозной системы, что сказывается на работоспособности и самочувствии в целом. Противоядие. За неделю до критических дней начните принимать травяные сборы. Смешайте корень валерианы, шишки хмеля, листья мяты перечной и вахты трехлистной {1:1:2:2}. Залейте 1–2 столовые ложки сбора 2 стаканами кипятка на 30 минут. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером. Закон природы есть закон, но вы можете существенно облегчить себе «наказание».

9. За рулем!

Напряженная поза, монотонное движение, привычная картинка за окном истощают энергетические запасы. Симптомы водительской усталости: тусклый взгляд в одну точку, замедленная реакция, рассеянность, забывчивость. Это тот случай, когда астения, не самое серьезное заболевание, может стать смертельно опасной. Противоядие. Перекусите перед поездкой {но не переедайте}. В салоне всегда должно быть прохладно, независимо от времени года, — тепло расслабляет и клонит в сон. Музыку включайте ритмичную, но не монотонную: «тынц-тынц-тынц» два с половиной часа кряду {средняя продолжительность московской пробки} способны расшатать даже стальные нервы.

10. Многозадачность

Если вы уже решили для себя, что вы Шива, — вам в другое место, к другому специалисту. Для всех остальных, многоруких, разрывающихся между миллионом дел сразу, предупреждение: нервная система не выдерживает одновременных телефона, телевизора, младшего брата, собаки, стиральной машины и мяса по-французски в духовке. Гай Юлий Цезарь — страшный сон вашей нервной системы. Противоядие. Определите, почему такая спешка. Вы не знаете, с чего начать? Или вам не хватает помощников? Или вы не умеете распоряжаться временем? Найдите причину и составьте план действий: научитесь делегировать полномочия, заведите ежедневник, попросите близких помочь вам в организации времени.

11. Курение

Что вы скажете в свое оправдание? Спасаете лошадь? Ну да. Вам наверняка известно, что никотин сужает сосуды, ухудшает кровоснабжение тканей и вызывает кислородное голодание клеток {гипоксию}. Ну, раз известно, значит, вы понимаете, в чем причина вашей усталости и энергетического дефолта. Противоядие. Бросить курить — это для сильных духом {об этом и Марк Твен, и Черчилль, и ваш консьерж Иван Петрович говорили неоднократно}. Кроме того, будьте готовы к тому, что, отказавшись от сигарет, вы не почувствуете немедленного прилива сил. В первые недели слабость только усилится. Зато потом будете собой гордиться.

12. Черный цвет в одежде

Черное стройнит... и вселяет чувство тревоги. На официальных «черно-белых» приемах, куда принято являться в смокингах и вечерних платьях, гости устают в два раза быстрее, чем на «неформальных» вечеринках, где публика яркая и пьяная. Черное в нашем подсознании — признак официоза и строгости, иными словами, в черном скучно. Скука и астения — сестры-двойняшки. Противоядие. Доказано, что в светлом костюме легче найти общий язык с собеседником. В красном — решать сложные задачи. В зеленом — расслабляться. Психологический подход к подбору гардероба — само по себе занятие увлекательное. Астения в трауре.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.