День независмости

старше одного года
Пищевая зависимость

Каждая четвертая из нас рано или поздно сталкивается с этим — анорексия, булимия и ожирение входят в число «модных» заболеваний XXI века. SHAPE выяснил, как разобраться в себе, избавиться от пищевой зависимости и стать сильнее.


den-nezavisimosty


Когда мы начинаем экспериментировать с диетами с 8–10 лет, то к 18–20 годам около 35% из нас уже имеют то или иное пищевое расстройство. «Очевидная причина, по которой молодые женщины попадают в сети зависимости от еды, — болезненная озабоченность своей фигурой под влиянием индустрии моды и увлечение диетами, — объясняет ОЛЕГ ГЛАДЫШЕВ, врач-психотерапевт, старший научный сотрудник НЦПЗ РАМН. — Но корни проблемы глубже. Играют роль генно-наследственная предрасположенность и особенности конкретной личности, главным образом низкая самооценка. Современная медицина рассматривает пищевые расстройства как форму невроза».

Во власти обедов и ужинов
К пищевым расстройствам относят нерв-ную анорексию, нервную булимию и компульсивное переедание (неконтролируемые приступы обжорства).
Люди с анорексией (чаще всего девочки-подростки) резко ограничивают себя в пище, их вес ниже нормы минимум на 15%: они панически боятся поправиться и чувствуют себя толстыми, несмотря на болезненную худобу. Как правило, нарушается или совсем прекращается менструация.

При булимии человек тоже голодает, но из-за стресса «срывается» и за короткое время поглощает огромное количество пищи (чаще всего тайно). Потом, чтобы избавиться от чувства вины, вызывает рвоту и/или принимает слабительные/мочегонные препараты, до изнеможения занимается спортом. Ситуация повторяется несколько раз в неделю и даже может стать ежедневным ритуалом. Компульсивное переедание развивается по той же схеме, но без приема лекарств и эпизодов рвоты.

У анорексии — самый высокий уровень смертности среди всех психических расстройств: от истощения умирает каждый десятый. Последствия булимии — проблемы с пищеварительной системой, сердцем и легкими, разрушение зубной эмали.

Технология азарта
Люди, страдающие пищевой зависимостью, руководствуются жизненным принципом «все или нечего». Ищут одобрения окружающих, но никогда не обращаются к ним за поддержкой в тяжелые моменты. Психологи называют такое поведение «стратегией избегания» (наряду со злоупотреблением спиртным и азартными играми). Кто-то может справиться с пищевой зависимостью сам, кому-то требуется помощь. «Хотя пищевые расстройства —заболевания «упорные», они хорошо поддаются лечению, — считает АНДРЕЙ БАБИН, врач-психотерапевт Клиники лечебного питания Института питания РАМН. — Так, анорексия излечивается почти в 90% случаев, булимия — примерно в 50?–?70%».

Круги… по еде
Наладить отношения с едой можно с помощью психотерапии, правильного питания и фитнеса. Наиболее эффективен когнитивно-поведенческий метод. «Работа начинается с изучения проблемы, — рассказывает ИРИНА ФРАНОВА, психотерапевт клиники «Психическое здоровье». — Уточняются все детали пищевого поведения пациента, индивидуальная «мифология еды»: это мне нельзя, а этого можно съесть только маленький кусочек… О чем человек думает, когда ест? Как и где он это делает? Что происходило в его жизни в тот момент, когда его отношения с едой испортились? Осознав связь душевных и пищевых проблем, пациент освобождается от зависимости. И еда для него снова становится просто едой, а эмоции остаются эмоциями».

Американские социологи опубликовали шокирующие данные: больше половины девушек в возрасте 18–25 лет предпочтут, чтобы их переехал грузовик, чем иметь лишний вес. При этом 2/3 респондентов охотнее согласятся быть неприятными или глупыми, только не толстыми!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ
Арттерапия лечит игрой. Вы учитесь выражать свои чувства и справляться со стрессами с помощью лепки, рисования, конструирования из природных материалов.
Гештальттерапия рассматривает депрессии, неврозы, страхи и конфликты как способ защиты от небезопасного настоящего и относит их к так называемой зоне фантазии. Она наполнена разнообразными «гештальтами» — неосознанными чувствами, нереализованными потребностями. Задача специалиста-гештальттерапевта — сопроводить человека из зоны его фантазий в зону «здесь и теперь», то есть в реальность.
Телесноориентированная терапия учит проявлять эмоции через движение. «Пациентам с анорексией или булимией на сеансе предлагают провести эксперимент: почувствовать и расслабить свой желудок. Невозможность сделать это — свидетельство «зажима» органа, — объясняет психотерапевт и диетолог «Центра по расстройствам питания» МАРИЯ ОСИПОВА. — Чтобы его снять, применяется дыхательная методика из йоги».

Надежный вариант
«При булимии наиболее эффективна групповая терапия, — добавляет Олег Гладышев. — Люди со схожими проблемами под руководством психолога учатся правильно вести себя в стрессовых ситуациях. А вот при анорексии семейная терапия результативнее. Как правило, это расстройство возникает у подростков как форма протеста против завышенных требований родителей. Психотерапевт помогает наладить взаимоотношения между близкими». Проблема в том, что качество психологической помощи в России пока оставляет желать лучшего. «Уровень российских специалистов в целом ниже, чем на Западе», — предупреждает Андрей Бабин. Наиболее надежным вариантом, по словам экспертов, по-прежнему остаются Клиника лечебного питания и Клиника неврозов. «Мы совмещаем групповую терапию и индивидуальные консультации врача-диетолога и терапевта, — рассказывает АЛИНА ТОЩЕВИКОВА, к.м.н., научный сотрудник Клиники лечебного питания. — Для закрепления эффекта требуется длительное, 1?–?2 года, амбулаторное наблюдение пациента».

Своими руками
Но даже если вам повезло найти отличного специалиста, нормализовать отношения с едой можете лишь вы сами. Поэтому вместо того чтобы убегать от стрессов и проблем, попробуйте начать с ними работать.
Решения могут быть самыми неожиданными и даже забавными! Например, носите с собой любимые бусы или духи, аромат которых будит приятные воспоминания. В момент стресса вдыхайте знакомый букет или перебирайте бусинки — это поможет не поддаться панике. Мысленно представьте перед собой огромный дорожный знак «Стоп». А лучше — напишите себе признание в любви. Порисуйте пальцами (купите специальные краски), загляните в магазин игрушек, устройте битву подушками или перестрелку из водяных пистолетов. Потанцуйте под музыку, посмотрите любимый фильм, поиграйте с кошкой или собакой, покачайтесь в кресле-качалке… В конце концов, сядьте за руль и покатайтесь по городу или пройдитесь пешком. Как видите, перед вами даже не море, а целый океан возможностей!

Фитнес против обжорства
Меняйте свою жизнь. Каждый день делайте что-нибудь иначе. Например, смените привычный супермаркет, проложите другой маршрут по дороге на работу, в институт или хотя бы почистите зубы, держа зубную щетку левой рукой (а если вы левша, то наоборот). Все это помогает взглянуть на будничную жизнь другими глазами.
Смените имидж. Старайтесь одеваться, чтобы выразить себя, а не произвести впечатление на окружающих. Решитесь на что-нибудь абсолютно не свойственное вам: покрасьте волосы в необычный цвет, выйдите на улицу без макияжа или проведите весь день дома в пижаме. Отправляйтесь в кино на новый фильм или посидите в уютном кафе в гордом одиночестве. И выбросьте весы — они не определяют, какая вы прекрасная на самом деле.
Другие важные части терапии — питание и фитнес. Главный принцип рациона: ешьте то, от чего чувствуете себя хорошо. Исключите сладости, мучное и фастфуд, а из напитков — кофе. Это продукты-провокаторы, которые «запускают» срывы и обжорства. Замените их здоровой пищей и открывайте новые продукты: фрукты, овощи, специи... Лучше других видов фитнеса при пищевой зависимости помогают пилатес, тай-чи, йога, танцы и вода. Они расслабляют, учат понимать свое тело и любить себя такой, какая вы есть.

Как найти СВОЕГО психолога

  1. Опирайтесь на мнение людей, которым вы доверяете, кто сам завершил (или проходит) курс у этого психолога.

  2. При первом контакте спросите об образовании, опыте работы, выясните, прошел ли сам психолог личную терапию.

  3. Поинтересуйтесь основными моментами: как часто и долго вы будете встречаться, нужно ли присутствие близких?

  4. Прислушайтесь к интуиции: если общение «напрягает» — обратитесь к другому. Важно получить понимание, поддержку.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.