Сколько гулять зимой

старше одного года
Сколько гулять с новорожденным зимой?

Мой малыш должен появиться на свет в конце декабря. Подскажите, как наладить прогулки в зимнее время года?



Независимо от времени года частота и продолжительность пребывания малыша на свежем воздухе должны увеличиваться постепенно.


  • Грудничок в возрасте 10–15 дней вполне готов к «выходу в свет», при этом первая прогулка не должна превышать 20 минут. На следующий день увеличьте это время до получаса.

  • К 1 месяцу вы вполне можете перейти на полуторачасовую
    прогулку 2 раза в день.


И пусть вас не слишком беспокоят минусовые температуры. Они гораздо предпочтительнее для крохи, чем летняя жара. Одетый по погоде месячный ребенок вполне комфортно себя чувствует при температуре –5 °С, с малышом 2–3 месяцев можно гулять при температуре –10 °С, а 6-месячным и при –15 °С. Если же термометр опустится ниже –20–25 °С, лучше, по возможности, остаться
дома. Еще одним противопоказанием к прогулкам является холодный пронизывающий ветер.

Освоить пространство
Огромное значение для малыша играет его психологическая адаптация к прогулкам, а точнее, к огромному пространству улицы. В первое время ребенок, конечно же, будет просто спать на свежем воздухе. Но уже через некоторое
время многие малыши с удовольствием изучают окрестности. Чтобы подготовить ребенка к этому моменту, начните с прогулки по квартире, пусть кроха рассматривает окружающие его предметы и привыкает к большому объему.
Старайтесь так подгадать время, чтобы ребенок на улице не спал, а бодрствовал. Таким образом кроха раньше начнет познавать мир, а у вас освободится достаточно времени для отдыха и домашних дел.

Одеть по погоде
Многих родителей волнует, как же правильно одевать малыша.
Несмотря на различные рекомендации, ответить на этот вопрос можно только опытным путем. Увы, но красненький носик и щечки, и даже прохладные ручки
и ножки, еще не говорят о том, что малыш замерз. Если ему жарко, вы сможете узнать об этом только после прогулки: кроха будет потным и красным. Самое главное — чтобы в следующий раз вы сделали правильные вы-воды и уменьшили количество одежды. Как правило, при температуре около –7–8 °С вполне достаточно надеть теплые ползунки, шерстяные носочки и шапочку, зимний комбинезон. В зависимости от погодных условий подберите подходящее одеяло или конверт. Очень важно, чтобы, несмотря на «обмундирование», ребенок мог шевелить ручками и ножками. И не забудьте помазать нежную кожу крохи специальным кремом, предназначенным для морозной погоды.

Активно двигаться
После года малыши осваивают окружающее пространство, и это, безусловно, стоит учитывать, подбирая экипировку для зимних прогулок. Основное правило, которое должны запомнить любящие родители в этом случае: обмен веществ у детей протекает гораздо интенсивнее, чем у взрослых. То есть если на улице вам тепло, малышу — жарко. Ничего страшного, если подросшему карапузу будет зимой на улице чуть прохладно (но не холодно!). Гораздо легче согреться на морозе, поиграв в подвижные игры, а не надев лишний свитер. Естественно, для того чтобы иметь возможность активно двигаться, одежда должна быть функциональной: одновременно легкой и теплой, ручки и ножки должны в ней хорошо сгибаться и подниматься, хорошо, если комплект имеет удобные и плотные застежки.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.