Чтобы не болеть !

старше одного года
Как не болеть. Советы

Пережить ноябрьские холода организму непросто. Так помогите ему — отведите на кухне место для 9 съедобных «агентов влияния». Они храбро встанут на защиту иммунитета и не дадут простуде, коликам и стрессу одолеть вас.


eshte-chtoby-viygrat2


Орехи, рыба, шпинат — наверняка вы уже давно знаете, что эти продукты защищают от рака и болезней сердца. Но согласно последним научным данным, здоровая пища способна сделать для нас гораздо больше. Она помогает справиться со многими неприятными симптомами, начиная от простуды и коликов и заканчивая скверным настроением и высоким уровнем сахара в крови. Короче, в следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь вкусненького, можете без угрызений совести наслаждаться едой. Возможно, так и выздороветь удастся быстрее.

Цель побороть простуду
Агент влияния. Гранатовый сок.
Да-да, вовсе не апельсин, а сочные алые зернышки граната должны задавать тон в холодное время года. Авторы исследования из нью-йоркского университета Пейс обнаружили, что антиоксиданты гранатового сока в силах обезопасить организм от простуды — даже если вирус уже проник в тело. В гранатовом соке высока концентрация полифенолов — антиоксидантов с мощным противомикробным действием. Они помогают уничтожить вирус еще в полости рта, до того как он проникнет глубже.
Рецепт. Возьмите за правило — выпивать 120 мл гранатового сока в день во время осеннего сезона простуд. Если вам не нравится терпкий вкус, добавьте немного яблочного, грушевого. Они не лишат гранатовый сок полезных свойств. А вот с соевыми и молочными продуктами его лучше не употреблять. Они могут блокировать противопростудное действие граната».

Цель усмирить боль в животе
Агент влияния. Чай из ромашки.
Это травяное лекарство уже давно хвалят за способность смягчать боли при менструации. По статистике, они преследуют от 30 до 50% женщин. Недавнее исследование в Имперском колледже науки, техники и медицины при Лондонском университете нашло объяснение этому факту. «Пять чашек ромашкового чая в день в течение двух недель — и в крови 14 добровольцев сильно подскочил уровень глицина, — говорит ДЖЕННИ ГАЗЗАНИГА-МОЛО, к. м. н., представитель Американской ассоциации диетологов. Эта аминокислота расслабляет мышечные спазмы и успокаивает нервы.
Рецепт. Если вы страдаете от менструальных болей, выпивайте в течение месяца 1–2 чашки чая в день, чтобы сохранить в организме высокий уровень глицина. При сильной боли заваривайте себе 2 чашки крепкого ромашкового чая в день.

Цель подзарядиться энергией
Агент влияния. Горький шоколад.
Ваше тело отлично отдает себе отчет в том, что делает, когда вы прямой дорогой направляетесь к офисному автомату со сладостями. Горький шоколад, хоть и на короткое время, проясняет ум и подзаряжает энергией. Ученые из Ноттингемского университета измеряли активность мозга у добровольцев до и после того, как они выпивали чашку какао с высоким содержанием флавонолов (разновидность антиоксидантов). Какао расширяет сосуды крови, улучшая ее циркуляцию и наполняемость кислородом, — благодаря этому вы на 2–
3 часа становитесь более собранными.
Рецепт. Газзанига-Моло предлагает заправиться плиткой горького шоколада (12–
15 г), когда вам нужно срочно восстановить силы. Выбирайте батончики с коротким (3–4) списком ингредиентов на этикетке. Чем он длиннее, тем меньше в этом шоколаде ценных флавонолов. Трудно остановиться на 2 плитках? В зеленом чае и ягодах тоже много флавонолов!

Цель поднять настроение
Агент влияния. Лосось.
Если вы чувствуете себя подавленными, блюдо с рыбой на ужин, возможно, как раз то, что нужно, чтобы приободриться. Исследование Национального института здоровья США показало, что omega-3-жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, могут значительно поднять уровень серотонина — химического вещества мозга, ответственного за хорошее самочувствие. Из десяти самых популярных морепродуктов в лососе содержится наибольшее количество omega-3-жирных кислот.
Рецепт. Каждую неделю съедайте 120-граммовую порцию лосося, палтуса или консервированного тунца с зеленью и оливковым маслом/соусом. «Не переусердствуйте с соевым и подсолнечным маслом, — пред-остерегает ДЖЭНИС КИКОЛЬТ-ГЛЕЙЗЕР, руководитель кафедры психологии здоровья в Университете Огайо, США. — Эти продукты содержат много omega-6-жирных кислот, которые уничтожают часть полезных свойств omega-3».

Цель успокоить раздраженную кожу
Агент влияния. Зеленые листовые овощи.
Новые данные, полученные в Университете Неаполя, доказывают: 10 мг лютеина в день (содержится в шпинате, листовой и курчаволистной капусте) увеличивают увлажненность кожи на 38%. «Верхний слой кожи называется эпидермис, — проводит мини-ликбез по дерматологии натуропат из Нью-Йорка КАРОЛИН УЭСТИН-ГАРСИА. — Похоже, антиоксиданты лютеина действуют как защитники жиров, находящихся в этом слое, и таким образом предотвращают обезвоживание, огрубение кожи, а со временем даже появление морщин».
Рецепт. Съедайте не меньше тарелки приготовленной листовой зелени в день — это обеспечит вас 10 мг лютеина. Можно пассеровать зелень в небольшом количестве оливкового масла и заправлять чесноком, травами, молотыми орехами или сухо-фруктами для усиления вкуса.

73% настолько повышается риск появления проблем с овуляцией женщины, если в детском возрасте они потребляют с пищей около 5 г вредных для здоровья трансжиров в день (содержатся в большей части продуктов фастфуда, например, в пончиках)

Цель покончить с забывчивостью
Агент влияния. Цельные зерна.
Если вам трудно запоминать имена новых коллег на работе, возможно, в этом виноват уровень сахара в крови. Новое исследование Университета Тулейна, США, обнаружило, что люди в возрасте 24–44 лет с уровнем глюкозы в крови 100–124 децилитров (еще не показатель диабета, но и не здоровая норма) хуже справляются с тестами на память, чем те, у кого показатели глюкозы низкие. Три порции зерновых в день — и, возможно, сахар в вашей крови перестанет «прыгать». К такому обнадеживающему выводу пришли эксперты из Университета Тафтса в США.
Рецепт. Сандвичем из двух цельнозерновых хлебцев вы убьете сразу двух зайцев, точнее, получите две порции, дает подсказку Газзанига-Моло. Третьей могут стать, например, цельнозерновые хлопья утром или две чашки воздушного поп-корна на полдник. Читайте информацию на этикетках продуктов — там нередко указывается количество цельных зерен. В идеале хорошо получать хотя бы 48 г в день — это и есть эквивалент трех порций.

Цель снять стресс
Агент влияния. Фисташковые орехи.
«Чувствуете себя измотанной до предела? Успокойте нервы горстью фисташек», — советуют ШЕЙЛА УЭСТ, доктор психологии, доцент кафедры биологии и бихевиористики из Пенсильванского университета. В недавнем научном эксперименте под ее руководством добровольцы следовали плану здорового питания. «В период, когда участники ели фисташки (около 45 г/75 штук в день), уровень кровяного давления у них был более низким, — подчеркивает она. — Фисташки богаты растительными стеролами, клетчаткой, антиоксидантами, полезными жирами — именно эти вещества, скорее всего, помогают контролировать реакцию организма на стресс».
Рецепт. Орехам, как известно, очень легко потерять счет (а фисташки к тому же не отличаются низкой калорийностью — рекомендуемая доза содержит 250 ккал). Поэтому наш совет: сложите очищенные орехи в небольшой стакан (должно уместиться ровно 45 г) и берите оттуда понемногу. Можно посыпать ими готовый салат или мюсли за завтраком.

  • Кусочек шоколада — отличный «энерджайзер» в конце трудного дня

  • Цельные зерна помогают держать в узде уровень сахара в крови

  • Ученые пришли к выводу, что жиры, которыми богата рыба, могут улучшить настроение всего за пару часов


Цель избежать запоров
Агент влияния. Кофе.
Утренний ароматный напиток вряд ли ассоциируется у вас с высоким содержанием клетчатки. Но в ходе нового исследования Испанского национального научного совета обнаружилось, что кофе действительно содержит гораздо больше растворимой клетчатки (она помогает смягчить стул), чем было принято думать. На самом деле кофе — один из богатейших ее источников.
«Большинство людей скажут вам, что апельсиновый сок превосходит кофе по содержанию растворимой клетчатки, но в действительности одна чашка растворимого кофе содержит почти 2 г клетчатки, — развеивает распространенный миф Газзанига-Моло. — В апельсиновом соке без мякоти вообще нет растворимой клетчатки». Чашка эспрессо может похвастаться около 1,5 г этого вида клетчатки, а фильтрованный кофе — 1 г. Согласно исследованию, столько же содержится в яблоке и 1/2 чашки отварных брокколи или моркови.
Рецепт. Чтобы получать 25 г рекомендуемой дозы клетчатки в день, вам нужно включать в рацион не только кофе (1 чашка в день), но и другие продукты. Во избежание запоров не забывайте каждый день есть бобовые, цельнозерновые блюда, фрукты/овощи.

Цель избавиться от метеоризма
Агент влияния. Банан.
От «непослушания газов» в животе никто не застрахован. Причина? Недостаток калия, минерала, который помогает регулировать количество жидкости в организме. «Большинство женщин не получают и половины рекомендуемых 4700 мг калия в день», — сетует Газзанига-Моло.
Рецепт. Порежьте банан и смешайте с нежирным натуральным йогуртом (еще один кладезь калия). Отличное решение для завтрака, если по утрам появляется некоторая отечность. Бананово-йогуртная команда одарит вас 1000 мг калия. Чтобы получить еще 500 мг, запейте их стаканом апельсинового сока.

25% супружеских пар страдают бесплодием из-за нерегулярной овуляции у женщин или ее полного отсутствия. Решить проблему помогут несложные изменения в питании

Научный прорыв: Диета для зачатия

Женщинам, испытывающим трудности с зачатием, стоит пересмотреть питание. Новое исследование Гарвардской школы национального здоровья, проведенное среди более 18 500 участниц, показало: даже незначительных изменений в питании может быть достаточно, чтобы решить проблему с нерегулярной овуляцией. В готовящейся к выходу в печать книге «Диета для зачатия» («The Fertility Diet») авторы исследования, доктора медицины ЖОРЖ ЧАВАРРО и УОЛТЕР УОЛЛЕТТ рассказывают, как повысить шансы забеременеть.

Замените: курицу
На: сыр тофу
«Железо играет ключевую роль в образовании яйцеклетки перед овуляцией, — говорит Чаварро. — Но содержащиеся в курятине и и других сортах мяса жиры и белки могут повлиять на уровень гормонов и свести на нет благотворный эффект железа». Становиться вегетарианцем не обязательно: замените одну ежедневную порцию мяса другим источником железа, например сыром тофу.

Пончики переполнены калориями, а лишний вес может стать причиной сбоев менструального цикла, нарушить процесс овуляции или вообще его остановить. Лучшая страховка в данном случае: мюсли или йогурт с фруктами. Если очень хочется сладкого, съешьте цельнозерновую замороженную вафлю, намазав ее сверху фруктовым джемом (1 ст. л.). В ней всего 120 ккал, а в пончике — все 300.

Замените: белую фасоль
На: чечевицу

В чечевице в два раза больше фолата, витамина группы В. Он поможет стимулировать овуляцию и уменьшить риск врожденных дефектов во время беременности и родов. Вдобавок к фолату, который вы получаете с пищей, Чаварро советует ежедневно принимать витаминный комплекс с не менее 400 мг фолиевой кислоты. Так вы на 40–60% уменьшите вероятность проблем с овуляцией.

Замените: нежирный йогурт
На: мороженое

Продукты из цельного молока содержат эстроген и прогестерон — эти гормоны повышают шансы зачать. «Съедайте что-нибудь из цельного молока дважды в день», — советует Чаварро. Но воспользуйтесь этим советом только если хотите забеременеть. Как только станет ясно, что вы беременны, возвращайтесь к нежирным молочным продуктам. В цельных – перебор холестерина и жиров.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.