Еда как лекарство

старше одного года
Полезная еда

Чтобы поправить физическое и эмоциональное здоровье, вовсе не обязательно пичкать себя горстями аспирина и антидепрессантов. Заглянув в свой холодильник, вы найдете там массу полезных продуктов, способных справиться со многими недугами лучше всяких лекарств. Целебные свойства еды были известны еще в глубокой древности. А Гиппократ считал продукты питания лучшим лекарством.

БЕССОННИЦА. Хорошее средство от бессонницы — стакан теплого молока на ночь. В его составе имеются аминокислоты, которые помогают расслабиться.

СТРЕСС. Стресс можно снять, выпив стакан все того же молока. Стоит увеличить в рационе долю зернового хлеба и макаронных изделий. Содержащиеся в них сложные углеводы повышают уровень серотонина, что, в свою очередь, способствует улучшению душевного состояния.

ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ.  Если перед месячными вам хочется то плакать, то смеяться, также обратите внимание на углеводы. Они «следят» за уровнем сахара в крови, а значит, и за вашим настроением.

МЕНСТРУАЛЬНЫЕ БОЛИ. Для нормальной деятельности репродуктивных органов нужен марганец, которым богаты морепродукты и зелень. Только не думайте, что пучок петрушки моментально избавит вас от неприятных симптомов. Просто готовьте блюда по соответствующим рецептам в течение всего месяца, тогда спазмы перестанут вас мучить. Чтобы избежать вздутия живота во время критических дней, пейте больше воды и ограничьте потребление соли.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. Нередко причиной головной боли являются полуфабрикаты с большим количеством соли и консервантов. Пересмотрите свое меню — старайтесь потреблять как можно больше натуральных продуктов.

ЧУВСТВО ТРЕВОГИ. Освободиться от необоснованного чувства тревоги очень просто — достаточно съесть какой-либо хрустящий фрукт или овощ {например, яблоко или морковь}. Психологи доказали, что это отвлекает от дурных мыслей и помогает успокоиться.

ДЕПРЕССИЯ. Настоящее спасение вы найдете в белковых продуктах. Отличным источником энергии для организма станут цыпленок и рыба: помимо протеина в них есть еще железо и множество витаминов. А вот кофе злоупотреблять не стоит: хотя кофеин и снимает психологическое напряжение, но, к сожалению, его действия хватает всего на несколько часов.

РАССЕЯННОСТЬ. Если вам трудно сосредоточиться, виной тому может быть слишком жирная пища. Сделайте акцент на продуктах, богатых витамином B {мюсли, рис, постное мясо, рыба, птица}. Они зарядят вас энергией на целый день и заставят мозг работать в полную силу. Полезна и фасоль: она очень питательна и при этом почти не содержит жира.

ОТЕЧНОСТЬ. Отеки иногда бывают вызваны недостатком витамина В6, магния и линолевой кислоты. Все эти элементы в изобилии присутствуют в семечках подсолнечника. А магния больше всего в пророщенной пшенице.

ЗАПОРЫ. Свежие финики, чернослив, свекла, капуста, черный хлеб благодаря входящей в их состав клетчатке стимулируют работу кишечника. Кроме того, в финиках много калия, кальция, магния, железа, меди и марганца — они благотворно влияют на пищеварение. Также желательно пить как можно больше воды {не менее 1,5–2 л в сутки}.

ЖИРНЫЕ ВОЛОСЫ. Причинами могут быть плохая усвояемость жиров организмом и низкая интенсивность обмена веществ, поэтому избегайте жареных продуктов. А вот коричневый рис, овсяные хлопья улучшают метаболизм и очищают: клетчатка, как губка, впитывает продукты распада и выводит их из организма.

СУХАЯ КОЖА. Сухость кожи обычно свидетельствует о дефиците «здоровых» жиров в организме. Льняное масло и семечки подсолнечника — замечательный источник жирных кислот омега-3, которые удерживают воду в коже. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.