Как уберечь детей от простуды

старше одного года
Как уберечь детей от гриппа?

У меня двое маленьких детей. Как только кто-нибудь из членов семьи простужается, я сразу же готовлюсь к тому, что один за другим заболеют и малыши. Подскажите, можно ли как-нибудь избежать «эффекта паровозика»?



Все простудные заболевания передаются воздушно-капельным путем, именно поэтому уберечь от них детей достаточно сложно. Особенно если в семье уже кто-то болен. Чтобы подхватить зловредный вирус, бывает достаточно одного контакта с заболевшим родственником. Однако снизить вероятность заражения ОРВИ или гриппом можно при соблюдении следующих правил:

Изолируйте заболевшего
Если нет возможности на время увезти ребенка из дома, отведите для больного отдельную комнату. Постарайтесь, чтобы он поменьше передвигался по квартире и соблюдал постельный режим.

Воспользуйтесь марлевой повязкой
Ее обязательно должен носить заболевший член семьи в течение всего острого периода заболевания — повышения температуры, чихания, кашля. Маска должна быть четырехслойной и закрывать и рот, и нос. Необходимо сшить 3–4 маски и менять их почаще в течение дня.

Промывайте нос и горло
Это касается как заболевших, так и здоровых членов семьи. В первом случае промывать нос и полоскать горло следует каждые 2 часа, во втором — минимум 2 раза в день (утром и вечером). Используйте растворы с бактерицидным действием: отвар ромашки или шалфея, специальную воду с морской солью. Так вы удалите из полости носа и горла болезнетворные микроорганизмы.

Регулярно проветривайте все комнаты в квартире
Точнее, каждые 2–3 часа. При проветривании устройте сквозняк, заранее уведя детей в другую комнату. Только в этом случае можно удалить из помещения микроскопические капельки слизи и слюны, инфицированные вирусами.

Принимайте солнечные ванны
Передвиньте кроватку здорового ребенка в место, куда проникает солнечный свет. УФ-лучи обладают бактерицидными свойствами и способствуют выработке витамина D, укрепляющего иммунитет.
И именно поэтому чаще гуляйте с малышом, особенно в солнечную погоду.

Используйте чеснок
Нарежьте зубчики чеснока, разложите по блюдечкам и разместите в нескольких местах по квартире, в том числе и в детской. Специальное вещество аллицин, которое придает чесноку специфический запах, образуется только при его измельчении. Именно оно губительно действует на инфекционную микрофлору.

Воспользуйтесь средствами ароматерапии
Врагами простудных заболеваний являются также летучие вещества фитонциды, которые содержатся во многих растениях. Больше всего их в цитрусовых и хвойных. Капните 5–6 капель эфирных масел на их основе в аромалампу и поставьте ее в детскую. Данную процедуру лучше проводить перед сном.

Приобретите бактерицидную лампу
Она облучает воздух и предметы в помещении прямыми УФ-лучами определенной длины. Такое воздействие уничтожает возбудителей простудных заболеваний. Каждый день обрабатывайте комнату больного в течение примерно 15 минут. В это время в ней не должно быть ни людей, ни животных.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.