Если у грудничка температура...

старше одного года
Температура у грудничка

Я только что родила. Это мой первый малыш, и я ужасно переживаю, что с ним может что-нибудь случиться. При какой температуре нужно вызывать врача?



Первое, что нужно сделать маме, — перестать беспокоиться. За девять месяцев кроха успевает подготовиться к жизни в окружающем мире и не требует постоянного присутствия врачей. Определяя состояние здоровья грудничка, не забывайте учитывать его физиологические особенности.

Терморегуляция деток еще несовершенна. Поэтому они быстро перегреваются и так же быстро охлаждаются. Температура может несколько повыситься после того, как малышок поел или покричал. Это не означает, что он болен, — скоро все придет в норму.

Поводом насторожиться становится температура 38 С и выше. Обычно она поднимается во второй половине дня. Малыш меняется внешне: краснеет, начинает громко и безостановочно кричать. Не паникуйте. Специалисты советуют подождать и понаблюдать за малышом. Через час температура может восстановиться. Если на утро она сохраняется, это может
говорить о разных заболеваниях. На первом году жизни наиболее распространены следующие.

Простудные заболевания —обычно проявляются в виде насморка. Кашель присоединяется позднее, а может не появиться и вовсе. Температура выступает в качестве защитной функции (с ее помощью организм борется с инфекцией.
Можете закапать противовоспалительные капли в нос (например, гриппферон), если температура сохраняется поставить гомеопатические свечи (например, вибуркол). Вызвать врача, если жар длится дольше суток, усиливается насморк, присоединяется кашель.

СОВЕТ Температуру у грудничков можно измерить в ухе, под мышкой или в паховой складке. А вот в прямой кишке мерить не стоит — температура там выше (примерно на 0,8 градуса). Маме лучше пользоваться ртутным термометром — электронные нередко ошибаются

Проблемы с почками — зачастую встречаются у малышей с аномалиями развития мочевой системы. Инфекция проявляется температурой под 39 0С. Других симптомов может не быть. Поэтому начиная с возраста 5–6 месяцев причиной повышения температуры родители нередко считают прорезывание зубов. Чтобы исключить этот вариант, понаблюдайте за малышом. Если за 1–2 дня зубки не появляются и температура не спадает, вызывайте врача.

Отит — очень частое заболевание у малышей. Развивается на фоне насморка, но может быть и изолированным заболеванием. Из-за физиологической особенности строения инфекция очень быстро из носика переходит в ушко. У деток, как правило, поднимается высокая температура, они становятся беспокойными, часто отказываются от еды. Сосут плохо (при глотании боль только усиливается), вертят головкой. Стремятся прислониться к чему-нибудь ушком (к подушке или маминому телу). Еще один способ проверки — слегка надавить на козелок уха (только не перестарайтесь!). Если малыш болен, он отдернет головку и закричит. При развитии заболевания ушко становится мокрым, может подтекать. При любых из перечисленных признаков надо срочно показать ребенка ЛОР-врачу.

Как мы уже говорили, температура может повыситься и из-за прорезывания зубов. В этом случае она не держится дольше 1–2 дней и сопровождается обильным слюнотечением и расслаблением стула. Загляните в ротик малыша: у него должна набухнуть десна, появиться белая полосочка. В этом месте можно смазать десну гелем (например, калгелем, мундизалгелем, дентогелем).

ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ
Если температура выше 38,5 градусов, до приезда врача можно дать малышу безопасное жаропонижающее.

До 6 месяцев — парацетамол, панадол, эффералган.
С 6 месяцев можно также использовать ибуфен, нурофен.

Наш эксперт
Светлана Николаевна Агейкина, врач-педиатор.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.