Дыхательная гимнастика при беременности

старше одного года
Дыхательная гимнастика для беременных, беременность дыхание, гимнастика для беременных

Слышала, что специальная дыхательная гимнастика полезна не только во время родов, но и в период беременности. Какие упражнения можно использовать?



Дыхательные методики помогают телу легче переносить беременность и обеспечивают малыша кислородом и питательными веществами. Кажется, дышать для нас так же естественно, как жить. Однако большинство людей делают это неправильно.

Дыхательная гимнастика для беременных:


Дышать надо не грудью, а животом — глубоко и сосредоточенно, как это делают йоги. Такая техника способствует увеличению кровообращения не только в матке, но и в кишечнике, нормализуя процесс пищеварения. Гимнастика расслабляет мышцы тела и способствует снятию тонуса матки, успокаивает и освобождает от ненужных мыслей. А значит, это умение пригодится вам и немного позже — во время родов.

1. Дыхание животом


Как: Примите положение полусидя или, если нет риска сдавления нижней половой вены, лягте. Положите руку на живот и на вдохе наполняйте его воздухом, одновременно отодвигая руку прессом от себя. На выдохе, наоборот, насколько возможно, приближайте переднюю брюшную стенку к себе, как будто втягивая ее. Ритм, темп и глубина дыхания выбираются по желанию, ориентируясь на дыхание во сне. Грудная клетка должна оставаться неподвижной и расслабленной.

Сколько: Практиковать 5–10 минут утром и вечером.
Зачем: Во время этого упражнения происходит своеобразное «поглаживание» матки, как при пневмомассаже. Ощущение тепла, возникающее внутри живота, означает, что сосуды расслабились, а кровообращение усилилось. Одновременно меняется шевеление малыша — его активность возрастает. Упражнение полезно при угрозе невынашивания беременности и роженицам в первом периоде родов, когда сокращения матки еще не столь сильны и продолжительны.

2. Дыхание через рот


Как: Исходное положение — лежа на спине. Дыхание смешанное, с открытым ртом или через рот и нос одновременно в произвольном ритме. При выполнении этого упражнения грудная клетка должна активно приподниматься. Через несколько секунд, когда избыток кислорода подействует на дыхательный центр головного мозга, у вас появится ощущение слабости, головокружения и сонливости — вы расслабитесь.

Сколько: По 1 минуте с перерывом в 2 минуты 3–5 раз в день начиная с 20-й недели беременности.

Зачем: Дыхание через рот расслабляет организм, что особенно актуально во время интенсивных схваток и при потугах; имеет легкий обезболивающий эффект.

3. Вибрационные дыхательные упражнения с голосовым сопровождением


Как: Исходное положение — сидя, слегка наклонив корпус вперед и уперев руки в колени. Известная мантра «О-м-м-м» пропевается
негромким мычанием с закрытым ртом на выдохе. Звук произносится предельно долго, до полного выдоха, концентрируясь за грудиной, а не в носовых пазухах. Упражнение может сопровождаться ритмичным покачиванием вперед-назад.

Сколько: Вы можете медитировать столько, сколько вам захочется.

Зачем: Легкая вибрация всего тела, ощущаемая при правильном «пении», расслабляет организм. Поэтому упражнение можно
практиковать на любом сроке беременности и во время родов в качестве динамической медитации.

4. Дыхание «всхлипывание»


Как: «Всхлипывание» — это активное дыхание с двойным ступенчатым вдохом. Выполняя упражнение, вдохните сначала наполовину и после короткой паузы закончите вдох. Затем спокойно выдохните одним выдохом весь воздух из легких.

Сколько: По 2–3 минуты с 20-й недели беременности.

Зачем: Используется во время схваток и потуг.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.