Живем по циклу

старше одного года
Женский цикл

В эти дни мы бываем особенно раздражительны, боимся "сюрпризов" с одеждой, отказываем себе в занятиях спортом, а ведь ежемесячные "женские неприятности" - всего лишь свидетельство нашего здоровья и молодости.


sh081-bqa03_8sh-copy


Один пожилой профессор медицинского института на лекции, посвященной менструации, образно описывал то, что происходит в эти дни с женским организмом. Он говорил: «Матка, трепетно ожидавшая беременности и так ее и не дождавшаяся, горько плачет от огорчения!». В определенном смысле месячные — действительно стресс. Но умница-Природа позаботилась, чтобы на наше здоровье они не оказывали негативного влияния. И хотя у некоторых критические дни протекают с осложнениями (боли, отеки, обильные выделения), что иногда свидетельствует о каком-нибудь заболевании, это поправимо. Хуже, если месячные вдруг прекращаются. И не потому, что вы беременны…

Худеем постепенно
Ничего более капризного, чем менструальный цикл, по которому живет каждая женщина, найти нельзя. Перемена места жительства, долгая дорога, переохлаждение или, наоборот, перегрев, усталость, стресс — все может нарушить привычную картину «трудных дней». К счастью, это поправимо. Достаточно привести в порядок свои нервы или жизненные обстоятельства.

Сложнее в ситуации, когда месячные прекращаются из-за того, что вы в одночасье решили сбросить вес и начали усиленно худеть. Аменорея (отсутствие менструаций в течение полугода и более), увы, сегодня одно из самых распространенных заболеваний среди подростков, молодых девушек и взрослых женщин. Ведь в погоне за стройной фигурой они не останавливаются ни перед чем, стремясь как можно быстрее сбросить максимальное количество килограммов. И за такую спешку получают по заслугам: нарушается цикл, развивается бесплодие. Происходит это потому, что гормоны, которые отвечают за репродуктивную функцию женщины, образуются в жировой ткани и по химическому составу очень на нее похожи. И когда после жесткой диеты наступает резкое похудание, они «вымываются» из организма вместе с жировыми клетками. В результате месячные прекращаются.

Что же делать? Вернуться к нормальному питанию и попытаться хотя бы минимально «нарастить» жир. При этом возобновится выработка гормонов и менструальная функция восстановится. Помните, что разумное похудание — 300—400 г в неделю. А впредь постарайтесь не повторять таких экспериментов со своим организмом: ведь при слишком большой потере веса может наступить гибель отделов мозга, которые «руководят» яичниками. И тогда вам уже ничто не поможет…

Кстати, в период формирования репродуктивной функции организма (с 12 до 18 лет) ни в коем случае нельзя отказывать себе в мясе и яйцах. Иначе это может пагубно сказаться на вашей дальнейшей способности к зачатию и рождению полноценных детей.

Диета и цикл
У женщин, которые придерживаются диеты с низким содержанием насыщенных жирных кислот, но с большим количеством клетчатки, менструации бывают редкими и непродолжительными. Это удалось установить американским ученым в ходе недавнего исследования. Они утверждают, что такая диета не влияет на способность женщины к зачатию.

Ни раньше, ни позже
Менструальный цикл — это период с 1-го дня кровотечения до начала следующих месячных. Он должен быть относительно стабильным, не короче 21 и не длиннее 35 дней, а сами выделения — не менее 2 и не более 7 суток.

Первая менструация обычно появляется в возрасте 11–15 лет. Если это случилось раньше или же девочке 15, а на месячные нет и намека, стоит проконсультироваться с врачом. Иногда на протяжении определенного времени цикл «скачет», да и сама менструация — «то густо, то пусто». Ничего страшного: просто организм девушки приспосабливается к новым условиям.

Если же цикл резко изменился у зрелой женщины, выделения стали обильными и идут больше недели — это тревожные симптомы. Скорее всего начинается какое-то воспаление, возникает гормональное или вирусное заболевание (например, миома матки либо эндометрит).

Минимум боли
Что касается обычных предменструальных и менструальных синдромов, вызывающих сильный аппетит, отечность, раздражительность, их всегда можно устранить, так как подобные недомогания сегодня легко лечатся.

Если же до и во время менструации у вас регулярно возникают сильные боли внизу живота, попробуйте просто расслабиться. Ведь иногда спазмы начинаются не потому, что у вас какая-то патология, а только от одной мысли, что завтра придут месячные. Вот несколько советов, которые помогут справиться с этой проблемой.
Ложитесь пораньше спать.
Примите ванну с ароматическим маслом (хорошо расслабляет лаванда).
Поставьте на живот теплый влажный компресс. Его можно заменить обыкновенной грелкой под поясницу.
Пейте горячий чай из зверобоя, мяты, ромашки или мелиссы.

sh3804-fit07_12sh


Разумные нагрузки в спортзале во время месячных помогают справиться даже с дисфункцией яичников и вегетососудистой дистонией. При регулярных занятиях спортом у женщин исчезают все гормональные нарушения.

Обращайтесь к врачу, если:
? первые месячные начались в 9–10 лет или так и не пришли в 15 лет;
? цикл постоянно сбивается;
? кровотечение стало более обильным и продолжительным;
? вы не беременны, а менструация прекратилась;
? вы беременны, а кровянистые выделения сохраняются;
? вас всерьез беспокоит предменструальный синдром.

Не стоит слишком волноваться, если:
? первые 3 года цикл нестабилен;
? после стресса, напряженной работы, переохлаждения наступает кратковременный «сбой»;
? на фоне приема противозачаточных таблеток наблюдаются кровянистые выделения;
? в критические дни появляются признаки диареи и учащается мочеиспускание.

Доктор Спорт
Если месячные не болезненные, то можно заниматься практически всеми видами спорта. Но в разумных пределах. Общение со штангой, например, строго противопоказано. В критические дни идет активное отторжение внутреннего слоя слизистой матки и серьезная нагрузка способна вызвать кровотечение (его могут спровоцировать и тепловые процедуры — баня, солярий…). Зато разрешены любые занятия на кардиотренажерах, силовые упражнения для верхней части туловища, бег трусцой.

Что касается плавания, то здесь мнения врачей разделяются: одни считают, что во время месячных есть опасность подхватить инфекцию, другие — что в воде полностью безопасно, а вот в раздевалке и душе стоит быть осторожнее. Но все они единодушны: при занятиях фитнесом одного тампона недостаточно, необходима еще и прокладка. И менять их нужно не реже чем через каждые 2 часа или чаще.

В первые 2 дня менструации даже самым заядлым спортсменкам лучше себя поберечь. Иногда внизу живота могут возникнуть неприятные ощущения. Это происходит еще и потому, что при выполнении определенных упражнений увеличивается количество сокращений матки. Совет может быть только один: снизить физическую нагрузку, особенно на нижнюю часть пресса.

А вообще легкое, обычное для «критических» дней недомогание полезно преодолевать именно в спортзале. Однако, если вы чувствуете, что совсем разбиты, — пожертвуйте тренировкой. Потом наверстаете.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.