Ешь — не хочу!

старше одного года

Из всех диетических систем, пожалуй, самой противоречивой является голодание. Его сторонники утверждают, что оно способно победить практически - любой недуг - от ожирения и нарушения обмена веществ до психических расстройств.

Не случайно к нему как средству лечения прибегают животные, которые ничего не знают о таблетках. Его целительная сила была известна еще нашим далеким предкам. Но в то же время оно способно нанести удар по здоровью. Итак, что же такое голодание - друг или враг?

cmyk_hungry2


Древнегреческие философы Пифагор, Сократ, Платон практиковали голодание как способ самолечения, дарующий ясность мысли, чистоту духовных помыслов и устремлений. А знаменитый Гиппократ предупреждал: «Всякий излишек противен природе», — и советовал буквально выжимать из организма все, что ему не нужно, путем воздержания от пищи. Древнеримский врач Гален лечил людей голодом от нарушений психики, великий целитель Ибн Сина — от оспы и сифилиса, а некоторые средневековые врачеватели — от желтухи и эпилепсии.

В XX веке разразился настоящий «голодательный» бум. Американец Поль Брэгг преуспел больше других, активно пропагандируя давно известное чудо: «Путь к здоровью и дальше к вечной молодости — физической, умственной и духовной — лежит через голодание». В нашей стране практикой лечебного голодания занимался доктор Юрий Николаев. В отличие от Брэгга он был сторонником более длительного, 30–дневного воздержания от пищи, полагая, что только так можно полностью излечиться.

От печали до радости
Что же происходит с организмом во время голодания? Первое, что он делает, — начинает настойчиво требовать пищи. Возникают боли в желудке, усиливается слюноотделение. Все это сопровождается необъяснимым страхом. Вас должны постоянно отвлекать и успокаивать. Любое негативное известие — и может открыться язва или же вы с жадностью наброситесь на еду.

Затем наступает фаза притупления голода. Все голодающие испытывают небывалый подъем настроения, чувство полета, желание петь, творить... Срабатывает нечто вроде предохранителя: электричество перестало поступать из сети, и включился запасной генератор. Организм расходует внутренние ресурсы: сначала «поедает» доступные питательные вещества из крови, далее в ход идут внутренние жиры и мышечная ткань. И лишь потом наступает очередь подкожных жировых прослоек. Это одна из причин, по которой не следует худеть путем голодания. Интересно, что различные органы в результате голода теряют вес по-разному. Меньше всего страдают жизненно важные: сердце, мозг и легкие.

Следующая фаза — так называемое закисление организма, или ацидоз. Изо рта ощущается отчетливый запах ацетона, и его нельзя заглушить никакими ароматическими пилюлями.

Во время голодания тело нередко покрывается прыщами или корочкой. Сторонники этой системы утверждают, что организм таким образом очищается от шлаков. А их консервативно настроенные оппоненты полагают, что подобные негативные явления — следствие нехватки питательных веществ, которые мы получаем только с пищей.

Далее — равномерная потеря сил, которая протекает при довольно неплохом самочувствии. По-прежнему необходимо избегать стрессов, скуки и страха. И наконец, когда в ослабевшем теле просыпается интерес к пище — питание возобновляют.

Голод и фитнес
Занятия спортом и голодание абсолютно не совместимы. Даже если вы воздерживаетесь от еды в течение суток, избегайте в этот день высоких нагрузок (можно лишь поплавать). Организм переходит на режим строжайшей экономии и блокирует любые попытки двигаться, поскольку физические упражнения требуют наибольших затрат энергии. Вот и получается: силы думать есть — сил двигаться нет. Правда, известны случаи, когда голодающие вели активный образ жизни. Но это скорее исключение, чем правило.

Из личного опыта
Алиса, 29 лет: «Люблю много и вкусно поесть, из-за чего у меня всегда были проблемы с лишним весом. Моя подруга посоветовала поголодать. Сама она делает это каждые полгода в течение 6 лет и говорит, что, только начав голодать, поняла, какая еда действительно нужна ее организму. Я приехала в санаторий, решив начать с 7-дневного курса. Но к концу первого же дня ощутила ужасную слабость, у меня закружилась голова. Все время думала о еде, почти не могла спать. Никогда в жизни не испытывала настолько острого чувства голода. При этом сбросила всего 5 кг. Прошло 2 месяца, а мой вес точно такой же, как раньше. Никаких особых улучшений я так и не почувствовала. Более того, я стала есть еще больше, только боюсь себе в этом признаться».


cmyk_hungry1-1


Чудесные исцеления
Краткосрочные 1–3-дневные курсы голодания можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Опасности для здоровья они не представляют. Если устраивать голодные дни систематически, раз в неделю, можно добиться неплохих результатов — постепенно нормализуется вес, очистится кожа, произойдут общее омоложение и оздоровление организма.

Более длительный курс — от 7 до 14–30 дней (дольше не рекомендуется) — следует проходить обязательно под наблюдением врача и желательно в клинике. Его назначают тем, кто страдает серьезными недугами: психическими расстройствами, аллергией, ревматизмом, астмой, диабетом, гипертонией, кожными заболеваниями. Голод способен продлевать жизнь онкологическим больным, поскольку считается, что в поисках пищи организм в первую очередь «съедает» раковые и другие новообразования как наименее нужные участки тканей. После каждого голодания опухоль уменьшается, правда, спустя какое-то время снова нарастает.

Если вы решили поголодать, следуйте данной схеме
? В течение первых 2 месяцев — 24-часовое голодание раз в неделю: от завтрака до завтрака.
? Следующие 2 месяца — 36-часовое голодание раз в неделю: от ужина до завтрака послезавтра.
? Когда вы привыкнете и суточные голодовки вместе с последующим «полуголодным» днем войдут у вас в привычку, можно попробовать 3-дневные курсы. Лучше всего проводить их во время смены сезонов (например, в конце лета — начале осени) или за неделю до ответственного мероприятия — командировки, собеседования.


В погоне за стройностью
Парадоксально, но факт: иногда во время голодания вес уходит медленнее, чем при соблюдении сбалансированной диеты в сочетании с занятиями спортом. В среднем голодающий теряет от 100 до 500 г в сутки. Но стоит только вернуться к привычному образу жизни, как потерянные килограммы тут же начинают стремительно восстанавливаться. Наш организм запрограммирован на определенный вес, и воздержание от пищи неспособно «стереть» эту генетическую память. От резких колебаний веса может обвиснуть грудь, быстро постареет кожа, пострадают волосы и ногти.

Из личного опыта
Нина, 41 год: «Для меня это был некий толчок, чтобы изменить свой образ жизни. Я не полная, но стоит мне набрать пару лишних килограммов, как ощущаю дискомфорт. Сначала попробовала однодневное голодание. На следующий день почувствовала необыкновенную легкость, а завтрак показался фантастически вкусным. Стала устраивать голодные дни каждую неделю. Потом ничего не ела в течение 2 недель, конечно же под присмотром врачей в клинике. Это было просто потрясающе, я почти медитировала. Внутри так пусто и чисто, что я слышала, как работают все мои органы. А когда выходила из голодания, получала невероятное наслаждение от еды. Такое чувство, как будто я пробовала все эти продукты впервые в жизни. Теперь голодание — мой стиль жизни на протяжении уже 4 лет».

Ищите женщину!Вы никогда не задумывались, почему все адепты лечебного голодания в основном мужчины? А вот дам-целительниц, пропагандирующих голодные «заповеди», практически нет. Причина скорее всего в том, что на женский организм продолжительное воздержание от пищи оказывает более негативное воздействие, чем на мужской. При дефиците жировой ткани (менее 15 % от массы тела) перестают вырабатываться женские гормоны и прекращаются месячные. Все это может привести к временному, а иногда и необратимому бесплодию. Бесспорно, если вы серьезно больны и никакие другие средства уже не помогают — голодайте. Однако старайтесь не переступать опасную грань.

Друг целлюлита
Согласно одной из последних теорий возникновения целлюлита, «апельсиновая корка» появляется после стадии активного похудания, когда вы заново набираете вес. Жир теперь не имеет возможности отложиться равномерно и поэтому образует комочки. И ваш «красавец» целлюлит расцветает пышным цветом.

Голод, который не годится как самостоятельное средство похудания, давно используется корифеями духа для стимуляции творческих процессов. Многодневные посты верующих, воздержание в пище некоторых выдающихся ученых хорошо известны. Вы попали в творческий тупик? Откажитесь от пищи на 1–2 дня.

Памятка голодающему
Подготовка к голоданию должна занимать не менее суток. В это время следует провести разгрузочный день на свежих овощах, которые хорошо очищают кишечник.

Существуют различные школы голодания. Например, Ю. Николаев рекомендовал ежедневно, утром и вечером, делать клизму, чтобы избежать самоотравления. Однако П. Брэгг (который, как известно, отличался отменным здоровьем и погиб в возрасте 92 лет, занимаясь сёрфингом) голодал без всяких клизм, поскольку считал подобное вторжение в работу организма недопустимым. Мы же советуем придерживаться золотой середины: если не произошло естественного очищения в первые сутки, следует сделать 1–2 клизмы, но не более.

В голодные дни каждые полчаса нужно выпивать по глотку теплой, чистой негазированной воды. Это позволит желудочному соку не скапливаться, в результате он не разъест стенки желудка, кровь будет оставаться жидкой, почки смогут быстрее вымывать токсины. Ваша суточная норма воды должна составлять 2–3 л. Принимать в этот период витаминные препараты нежелательно.

Выход из голодания должен занимать ровно столько же времени, сколько само голодание. Если вы ничего не ели 3 дня — следовательно, в течение 3 дней возвращайтесь к нормальному питанию. Провели всего 1 голодный день — назавтра придерживайтесь диеты.

Брэгг, выходя из голодания, ел отварные помидоры. Кислые, но проваренные овощи стимулируют функции желез внутренней секреции, помогают желудочно-кишечному тракту включиться в работу. Далее в ход идут разведенные водой овощные соки, отварная капуста и наконец, знаменитый салат «метла» — тертые капуста и морковь с лимонным соком и каплей растительного масла. Можно выходить из голодания «по-русски» — на жидкой овсяной каше или овсяном киселе. Вот рецепт такого киселя: 1 стакан геркулеса залейте 3 стаканами воды, добавьте 1 чайную ложку дрожжей. Через 12 часов, когда смесь забродит, процедите ее и вскипятите. Кисель едят как холодным, так и горячим, с овощами или вареньем. Это лечебное и очистительное блюдо, способное выводить даже радионуклиды, отлично подходит и для разгрузочных дней.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.