Дисплазия

старше одного года
Хруст в суставах у ребенка

Q Недавно заметила, что у моей двухмесячной дочери при разведении бедер «похрустывает» тазобедренный сустав. После беглого осмотра хирург-ортопед сказал: «Успокойтесь, мамаша, дисплазии нет, будем наблюдать». Но я не могу успокоиться, пока не пойму, что это значит!


A Хруст в суставе может быть как совершенно безобидным явлением (как, например, пощелкивание суставами пальцев — любимая вредная привычка взрослых), так и признаком дисплазии. Другими визуальными признаками этой патологии является несимметричность кожных складок на задней поверхности бедер и под коленками младенца, а также разная длина его ножек.

Хорошему специалисту подобные нарушения видны даже во время, как вы считаете, «беглого» осмотра. Если диагноз все-таки вызывает у вас сомнения, обратитесь в медицинский центр или клинику, специализирующуюся на ортопедических проблемах. Но, уверяем вас, для диагностики вполне достаточно ежемесячных осмотров педиатра и консультаций хирурга-ортопеда. В течение этого года вы побываете у последнего еще минимум три раза — когда малышу исполнится 3 месяца, 6 месяцев и год.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.