Вино: самый здоровый напиток

старше одного года
Вино: самый здоровый напиток

Вино известно людям еще с древних времен и по полному праву может называться одним из самых здоровых напитков. Об этом еще в свое время сказал ученый из Франции Луи Пастер. И это было подтверждено многочисленными опытами и исследованиями, которые проводились на протяжении сотен, а то и тысяч лет.

Еще издавна в Древнем Риме и Греции старцы восстанавливали свои силы при помощи вина. А уже несколько позже появилось такое направление, как энотерапия, т.е. лечение вином. В современной Европе эта наука снова возродилась. А вот у нас лечение вином как отдельное направление угасло еще в первой половине двадцатого века.

И это печально, поскольку можно пить немного и не навредить своему здоровью. Ходят слухи, что виноградную лозу бог Дионис принес в Грецию, а бог Осирис – в Египет. А вот славяне обязаны этому событию именно Ною. В свое время он привез виноградный куст в Армению, но позже вино начали делать на Северном Кавказе и в Крыму.

Испания тоже славится виноделием: раньше пить вино можно было только вельможам. Хмельной напиток исцелял людей и дарил им немало позитивных эмоций. В настоящее время в Европе наука энотерапия переживает бум возрождения.

Есть общеизвестный способ применения напитка: налить в стакан и выпить. Врачи советуют употреблять вино, которое работает как антисептик. Знающие люди говорят, что красное вино по своим целебным качествам не уступают йоду. Используют этот напиток для ванн, где купают маленьких детей, делают очистительные клизмы.

Адсорбент

Абсолютно все натуральные вина могут стимулировать аппетит и используются в качестве адсорбента, т.е. способны поглощать вредные вещества. Ученые провели немало исследований и опытов, благодаря чему выяснили, что кролики под влиянием вина способны перенести смертельную дозу стрихнина. Некоторые народы используют напиток в качестве противоядия, если человека укусила змея. Помимо прочего он способен стабилизировать кислотный баланс в организме.

Например, 0,5 литра вина можно приравнять к трём граммам углекислой соды. Если употреблять белое вино в ограниченных количествах перед приемом пищи, то оно способно возбудить клетки печени и увеличивает мочеотделение, а также помогает оттоку желчи и вымывает вредные вещества из желудка. А это: индол, токсины, фенолы и скатол. Также небольшие дозы напитка могут усилить секрецию эндокринных желез и вызвать легкое возбуждение. Если вино игристое, то оно способствует вентиляции легких, а также возбуждают все дыхательные центры. Это оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему. 

Полезные свойства вина

Потребитель даже не представляет, насколько виноградные вина различны по своим свойствам и химическому составу. А потому и воздействие на организм они оказывают разное. Так, в зависимости от того, чем болеет человек, доктора советуют те или иные сорта напитка.

Вина можно разделить по категориям:

• столовые;
• десертные;
• крепкие;
• игристые.

Самым «здоровым» считается столовое вино, которое содержит достаточное количество кислоты и невысокий процент алкоголя.

Крепкие вина – отличаются высоким содержанием спирта (до 20%) и сахара (до 3%). Можно отметить, что десертные вина не столь крепкие, но содержание сахара в этих напитках достаточно высокое. Если говорить о ликерах, то это более 20%. А вот в игристых винах содержится много углекислого газа и они умеренно сладкие на вкус.

Белое вино производит хороший мочегонный эффект, а вот красное считается более питательным и способно показать высокий тонизирующий эффект. То есть оно может возбудить ЦНС.

Подобным образом действуют крепленые вина. Правда мускаты, которые относятся к десертным винам, еще и оказывают благотворное влияние на дыхательные органы.

Игристые вина стараются использовать еще и для лечения определенных заболеваний, связанных с проблемами пищеварения и органов дыхания.

Энотерапия: винолечение

Специалисты в области энотерапии полагают, что вино может вылечить грипп или даже пневмонию. Детям рекомендуют ванны, где будет теплое красное вино, а взрослым советуют употреблять горячее вино (сладкое) или заменить сотерном с сельтерской водкой. Даже геологи, туристы или альпинисты получают дополнительный заряд бодрости, если сделают пару глотков вина. Этот напиток дают ослабленным людям после операции.

Чаще всего не в чистом вине, а в качестве глинтвейна. Можно рассмотреть один из рецептов: берем пару бутылок красного вина 1 б. теплой воды, в которой надо настаивать 30 граммов корицы, предварительно завернутой в кусок холщовой ткани. Но совсем недолго – до появления горечи. После этого смешивают воду с вином и доводят до кипения. Если вино сухое, то рекомендуют добавить немного сахара.

После этого вливают 1 ложку коньяка и по вкусу приправляют кардамоном, корицей, лимоном и гвоздикой. А вот кипятить напиток не советуют: он должен быть просто горячим. Долгожители Кавказа употребляют ежедневно вино, и считают этот напиток целебным. Энотерапевты советуют не использовать дешево и некачественное вино: оно должно быть натуральным и без примесей.

Дозы врачи назначают каждому пациенту индивидуально, но они зачастую небольшие. Принимать такое «лекарство» рекомендуют как до еды, так и после, но по чуть-чуть. Рекомендуют употреблять вино при гастрите. Следует помнить, что некачественный напиток и большая доза могут лишь навредить здоровью, а не поправить его. Назначать дозы обязан врач, который разбирается в энотерапии.

Сколько разрешается пить?

Вино всегда употребляли люди, которые занимались физическим трудом. Порой работодатели ежедневно давали своим специалистам, например, кожевникам до четырех литров вина. Они были убеждены, что это способствует повышению производительности. Ученые пришли к выводу еще в 1949 году, что рабочему необходимо выпивать порядка одного литра вина для того, чтобы себя хорошо чувствовать. Если человек занят умственным трудом, то ему достаточно и 0,5 л. Когда спирт попадает в организм, то высвобождает тепло, а это способствует повышению утомляемости. Однако вино не питает мышцы вопреки распространенному мнению. Более того этот напиток оказывает негативное влияние на все группы мышц. Если в кровь поступает алкоголь, то снижается уровень глюкозы на 30%. А потому спортсменам употреблять вино крайне не рекомендуется в отличие от рабочих. От алкоголя происходит обезвоживание организма, и сужаются бронхи. Именно поэтому профессиональные спортсмены не пьют вино, которое оказывает негативное влияние на результаты.

Вино и вес

Многочисленные исследования показали, что вино никак не сказывается на наборе веса. А потому те, кто одержим диетами, могут смело его употреблять. В напитке почти нет жиров и во время приема пищи он способствует даже похудению.

Вино – полезные свойства в лечении:

- запоров; - органов пищеварения; - диареи; - регулировать кислотность; - расстройств печени; - пневмонии; - плеврита; - бронхита; - острых инфекций; - отравлений; - депрессий; - повышенной возбудимости; - кожных заболеваний; - фурункулов; - ревматических заболеваний; - артрита; - ревматизма; - переломов. Этот напиток замедляет процесс старения. И с этим не спорят даже ученые.

Правда, они полагают, что воспроизведенные клетки будут хуже предыдущих, отмерших. Виноваты в этом свободные радикалы, с которыми вино упорно борется. Но если пить много вина, то оно станет источником этих свободных радикалов. Пить вино нужно разумно в определенных количествах.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.