Прививки «за» и «против»

старше одного года
Прививки детям, «за» и «против»

Плюсы и минусы обязательной вакцинации, как правильно принять решение делать ли прививку, на что обращать внимание, собираясь прививать ребенка.



прививки



Прививки детям за и против - с этой дилеммой мама сталкивается уже через несколько часов после родов. Многие полагаются в этом вопросе на мнение врача, однако немало и тех, кто готов взять ответственность на себя. А для принятия верного решения необходимо владеть информацией. Попробуем взвесить все «за» и «против».

История вопроса.
Вакцинопрофилактика существует уже более 200 лет. Прогресс в этой области продолжается, с каждым годом количество разработанных вакцин становятся все больше, постоянно идет их внедрение. Каждая страна составляет свой календарь прививок, это одна из самых глобальных мер профилактики различных заболеваний. Жителям России предписывается делать прививки, направленные против 9 заболеваний: дифтерии, туберкулеза (БЦЖ), кори, полиомиелита, краснухи, эпидемического паротита, коклюша, столбняка, гепатита В. Уже в родильном доме ребенка прививают от туберкулеза и гепатита В. В возрасте трех месяцев приходит время вакцин от столбняка, коклюша, дифтерии и полиомиелита, которые затем повторяют еще 3 раза через каждый полтора месяца. А потом проводят еще и ревакцинацию - в полтора года и до достижения 14-летия. С годовалого возраста начинают вводить детям живые вакцины: от краснухи, паротита и кори. Большое количество возбудителей, к встрече с которыми необходимо подготовить иммунитет ребенка приводит к созданию комбинированных препаратов, позволяющих минимизировать количество инъекций.

Побочные эффекты.
При всей своей полезности, прививки имеют и отрицательные стороны. Существование поствакцинальных осложнений и реакций сейчас не возьмутся отрицать даже самые ярые адепты этого метода профилактики. Детские прививки и их последствия подвергаются шквалу критики, ведь побочные эффекты могут представлять серьезную угрозу для здоровья и даже жизни ребенка. Больше всего вопросов возникает к АКДС. За и против этой прививке развиваются самые жаркие дебаты. Это прививка отечественного производства против столбняка, дифтерии и коклюша, которую, согласно графику, применяют, начиная с возраста 3 месяцев до 3 лет 11 месяцев. Вводят этот препарат внутримышечно, в бедро или ягодицу, разовая доза составляет 0,5 мл. Каждый курс состоит из трех прививок, сделанных с интервалами не менее чем по полтора месяца. Реакции, которые могут развиться у ребенка в течение первых двух суток после процедуры следующие: повышение температуры тела, болезненность, отечность и гиперемия в области инъекции, судороги, аллергические реакции разной степени тяжести (в том числе отек Квинке).

Ответственность на родителях.
За здоровье ребенка всегда отвечают, в первую очередь, его родители. И решение о том, проводить или нет вакцинацию - не из самых легких. С одной стороны, достижения современной медицины направлены на достижение благих целей, и игнорировать их неразумно. С другой, нет никаких гарантий, что именно в вашем случае все обойдется без последствий. Вакцинация детей требует вдумчивого подхода, тщательного взвешивания всех «за» и «против». А это подразумевает сбор информации о предстоящей прививке, глубокий анализ состояния здоровья ребенка и консультации хороших специалистов.

Когда не стоит делать АКДС
Прогрессирующие заболевания нервной системы, наличие в анамнезе температуры до 40ºС, судорог, других осложнений - повод отказаться от этой прививки. Альтернативой может стать облегченный вариант, не содержащийпротивококлюшного компонента. Если ребенок перенес острое заболевание, должно пройти не менее, чем 4 недели после полного выздоровления, в случае легких респираторных заболеваний этот промежуток можно сократить до 2-3 недель. Наличие стабильных аллергических заболеваний, таких как кожные проявления, противопоказанием к вакцинации не являются. Существует еще несколько простых правил, которые помогут ответить на вопросы, связанные с прививкой.
• Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату перед введением вакцины
• Жаропонижающие средства перед вакцинацией не принесут никакой пользы, но зато могут значительно снизить ее эффективность
• Лучше воздержаться от вакцинации, если есть ощущение, что ребенок заболевает, он выглядит угнетенным или, наоборот, перевозбужден
• Двое суток после прививки - это время, когда за состоянием ребенка нужно следить особенно внимательно. В случае высокой температуры, других неадекватных реакций, нужно без промедления вызвать участкового врача, а ночью и в выходные - «Скорую помощь». Сообщите врачу все подробности, а также название вакцины.
• Полезно первые несколько дней после прививки включить дополнительное богатое витаминами питье, фруктовые пюре и кисломолочные продукты в рацион ребенка.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.