Проверка зрения

старше одного года
Бета-каротин —предшественник столь необходимого глазам витамина А

«В угол, на нос, на предмет», — втолковывала неразумным дочерям азы светского флирта Золушкина мачеха. Флирт глазами у большинства женщин работает на уровне рефлекса. Однако даже самому опытному «стрелку» далеко до окулиста: для него ваши глаза — книжка с картинками, где каждый штрих и оттенок наполнены смыслом. Некоторые навыки специалиста пригодятся и вам.



Штрих-код на голубом глазу
Подойдите к зеркалу и внимательно посмотрите себе в глаза. Какие они? Красивые — это понятно. Яркие? Или замутненные, с темными пятнышками и полосками по краям радужки? Каждый «штрих» — это не бессмысленный офтальмологический дизайн, а закодированная информация. По индивидуальным крапинкам и точкам можно судить о состоянии внутренних органов и здоровья в целом. Рисунок радужки характеризует здоровье не менее точно, чем анализ крови и кардиограмма!

зрение


Чем радужка чище и плотнее, тем крепче организм. Рыхлая структура предупреждает: в организме неполадки. «Лимфатический розарий» — светлые пигментные крапинки по краю радужки. Они означают, что вены и лимфатические сосуды работают слишком напряженно и могут дать сбой. «Пигментное ожерелье» — тонкая линия, окружающая зрачок {обычно отличается по цвету от радужки}. Это личная «пресс-служба» иммунитета и обмена веществ. Если «ожерелье» неправильной формы, тонкое, тающее, словно изъеденное, значит, иммунитет ослаблен, обмен веществ нарушен. Зрачки неправильной формы {узкие, изломанные} или разного размера — свидетельство заболеваний или сотрясения мозга.

Коричневые точки на белке глаз, если вы с ними родились или они возникли еще в детстве, чаще всего представляют собой миниатюрные сосудики, расположенные очень близко к поверхности склеры. Они могут немного увеличиваться после занятий на тренажерах или чихания, т. е. напрямую связаны с приливом крови к лицу, но это не страшно. Темные пятнышки на белках глаз появились внезапно? Не исключено, что нарушен жировой обмен или лопнули мелкие сосуды, — нужна консультация окулиста и эндокринолога.

Психологи считают, что цвет глаз может многое рассказать о человеке. Кареглазые выносливы, но в кризисных ситуациях плохо владеют собой. Сероглазые упорны и решительны; зеленоглазые любят
стабильность и порядок, они сосредоточенны и терпеливы. Голубоглазые расчетливы и сдержанны.

Застолье у глазного
Голландские ученые установили: у тех, кто не употребляет продукты, содержащие бета-каротин — предшественник столь необходимого глазам витамина А {содержится в зелени, фруктах и овощах красного и оранжевого цветов}, часто развиваются конъюнктивит, куриная слепота {невозможность видеть в темноте} и глаукома, первый признак которой — высокое внутриглазное давление.

проверка зрения


Для профилактики 2–3 раза в неделю ешьте говяжью печень или печень трески, яйца, бутерброды с сыром и сливочным маслом, десерт из взбитых сливок.Суточную потребность глаз в витамине А удовлетворяют:

  • стакан морковного сока {отвара шиповника} или литр молока;

  • тарелка зеленых щей с листьями щавеля, яйцом и сметаной;

  • порция гарнира из нескольких листьев белокочанной капусты и одной моркови с растительным {нерафинированным} маслом или легким сметанным соусом;

  • тарелка салата из двух средних помидоров или стручков красного перца, листьев салата, петрушки, шпината, укропа и зеленого лука;

  • пять-шесть абрикосов {можно заменить курагой} или горсть черники.


Каждый день на вашем столе должны появляться блюда из злаков, фасоли, бобов или гороха, постной свинины. Они содержат важный витамин В2, который замечательным образом влияет на остроту зрения и способность различать цвета. Когда его не хватает, развивается конъюнктивит: слизистая оболочка глаз воспаляется, они начинают слезиться, смотреть на свет становится больно.

Проверьте себя
При рождении мы все дальнозорки, к семилетнему возрасту зрение становится нормальным, а потом у многих потихоньку портится. Годам к 35 зрение вновь восстанавливается, а после 40 круг замыкается — наступает возрастная дальнозоркость. Но близорукость развивается не только в юношеском возрасте. Даже если со зрением у вас все в порядке {что большая редкость в наше убитое компьютером время}, проверьте, не угрожает ли вам близорукость в дальнейшем.

1. Были ли в вашем роду японцы, индонезийцы или арабы? Их национальная особенность — тонкая, легко растяжимая склера {белочная оболочка глаз}, из-за чего вероятность «заработать» близорукость у них намного выше, чем у счастливых обладателей более плотной и прочной склеры — русских, шведов, прибалтов, финнов, якутов и ненцев.

2. Как видят ваши родители? Ребенок близоруких родителей в 50 % случаев надевает очки еще в школе. Если близорук только один родитель, вероятность снижается вдвое. Если же зрение родителей стопроцентно, шансы ребенка на близорукость — всего 8 %.

3. Сколько вам лет? Если еще нет двадцати, не перетруждайте глаза — в вашем возрасте при чрезмерной нагрузке легко «посадить» зрение. От 20 до 40 лет его острота относительно стабильна. Если до сих пор зрение вас не беспокоило, то вы, скорее всего, всегда будете видеть хорошо.

4. Какое у вас образование? Чем выше уровень образования, тем больше вероятность того, что вы наденете очки {если уже не сделали этого}. Все, опять же, связано с серьезной нагрузкой на глаза. В странах Азии и Африки на прием к окулисту попадали единицы, и только в последнее десятилетие, когда образование стало доступным и массовым, число «очкариков» возросло втрое.

5. Связана ли ваша работа с предметами, которые нужно подносить близко к глазам? Чтение {особенно с монитора}, компьютерный набор, шитье и вязание, различное рукоделие быстро утомляют расположенную внутри глаз цилиарную мышцу {окулисты называют ее «сердцем глаза»}. Она меняет форму хрусталика, чтобы сфокусировать взгляд на близко расположенном предмете, а когда «перерабатывает», зрение падает.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.