Как избавиться от мифов и стереотипов в сексе?

старше одного года
Как избавиться от мифов и стереотипов в сексе?

Секс-мифы. Зачем мы их придумываем и почему мы от них страдаем? В эксклюзивном интервью SHAPE кандидат психологических наук Юрий Левченко объясняет, как не пасть жертвой стереотипов и жить полноценной сексуальной жизнью.

SHAPE: Сразу о главном: что обычно мешает строить гармоничные сексуальные отношения?

Ю. Л.: Например, стереотипы. Или, по-другому, — традиции. Люди в силу этих традиций-стереотипов отчуждены от живой жизни. Секс — извечно чувственный опыт, это праздник чувств! Вообще-то, секс и должен избавлять человека от стереотипов, от критериев: правильно/неправильно, красиво/уродливо, гордо/стыдно.

SHAPE: Что именно вы подразумеваете под стереотипами в сексе?

Ю. Л.: Самый страшный стереотип: чувственные сексуальные отношения — это «грязь». Другая крайность — это опошление интимных отношений, которое ведет к ни к чему не обязывающим сексуальным связям по типу «фаст-фуда».

SHAPE: Как избавиться от стереотипов?

Ю. Л.: Если угнетающая монотонность пронизывает все, что вы с партнером делаете сообща, трудно ожидать чего-то большего и от секса. После того как вы из года в год практиковали «миссионерскую» позицию, ваше неожиданное желание попробовать сверху может показаться революционным — как для вас, чтобы его высказать, так и для партнера, чтобы принять эту «реформу».

SHAPE: И как же устроить эту самую революцию?

Ю. Л.: Прежде всего паре необходимо свыкнуться с самой идеей перемены. Пока оба будут считать, что все происходящее между ними изменению не подлежит, отношения будут тлеть дальше, пока не затухнут. Следует начать с небольших, едва заметных изменений: например, однажды оставить включенным ночник, если раньше вы занимались любовью в темноте.

SHAPE: Какие еще есть способы справиться с рутиной?

Ю. Л.: Во-первых, не отвергайте сразу предложение партнера, каким бы «порочным» оно вам ни показалось. Вы должны осознавать, что у вас есть время, чтобы поразмышлять над новой идеей. Подключите воспоминания — может быть, в прошлом у вас был такой опыт сексуального общения, который вам хотелось бы повторить.

Если вам трудно рассказать о своих желаниях партнеру, сделайте для него то же, чего хотели бы для себя, — вероятно, он поймет намек. По принципу обратной связи вы получите столько же удовольствия, сколько сами доставили партнеру.

Я рекомендую начать с исцеляющих прикосновений, которые поднимут сексуальный тонус. Новые уровни возбуждения (эротическая литература, кинофильмы) хороши, если применять их в умеренной дозе, иначе это не приведет ни к чему, кроме полной утраты иллюзий.

SHAPE: Бытует мнение, что мужчина меньше зависим от настроения, чем женщина, — что называется, «всегда готов». Так ли это?

Ю. Л.: Взаимные ссоры приводят к снижению либидо у обоих партнеров. Они могут подолгу ждать примирения, а в результате получат хроническое сокращение половой активности.

Сексуальное ощущение мужчины можно разделить на две части: первая — это чувство агрессивного характера, которое распространяется вдоль спины и сосредотачивается в нижней части таза; вторая — это нежное ощущение «плавания», которое перетекает в переднюю часть тела.

Две почти противоположные эмоции рождают импульс, который можно сравнить с электростатическим зарядом, — он фокусируется и разряжается из одной точки, а не с поверхности. Мужское сексуальное чувство противоречиво.

Плюс мужчине приходится балансировать на канате женских ожиданий: с одной стороны, не строй из себя диктатора, с другой — не будь пассивным. В результате появился некий тип мужчин, который позволяет женщине управлять отношениями. Это невротическая позиция.

SHAPE: Откуда берется сексуальная несовместимость?

Ю. Л.: Часто, жалуясь на семейные проблемы, пары говорят: у нас не совпадают темпераменты. Сексологи предпочитают говорить о «половой конституции». Развивается она под влиянием гормонального фактора: гипофиз вырабатывает гонадотропные гормоны, которые стимулируют половые железы. Если гипофиз выделяет мало гормонов, то человек относится к слабой половой конституции (темпераменту). Если много — к сильной.

SHAPE: Это физиология... А как же психика?

Ю. Л.: К сожалению, женщины часто думают, что если мужчина активен, ее роль в сексе сводится лишь к самому факту присутствия в постели. Женщина не стремится быть активной. Однако в несовпадении конституций есть положительный момент: мужья с сильным темпераментом утверждают, что, несмотря на долгую супружескую жизнь, они по-прежнему испытывают сильное сексуальное влечение к жене — почти как в молодости.

SHAPE: А если ситуация обратная?

Ю. Л.: Если женщина заинтересована в более частом ритме сексуальных отношений, то ей нужно брать дело в свои руки. «Жить» чаще, чем позволяют физические возможности, мужчина не способен. Достичь своего «потолка» он может только с помощью партнерши. Для некоторых мужчин прикосновение — единственный способ почувствовать любовь. Им нужно держаться за руки. Нужно, чтобы их целовали, обнимали. Тогда они знают, что любимы, — иначе они не уверены в чувстве подруги.

SHAPE: Изменения в социальных стандартах отражаются на интимной жизни человека? Или, когда в спальне гаснет свет, весь мир исчезает?

Ю. Л.: Несмотря на пропитанные сексом масс-медиа, людям по-прежнему неудобно говорить о сексуальных проблемах. Им легче отшутиться, чем поинтересоваться у партнера, как он себя чувствует, какое переживание хотел бы испытать, или побеседовать с потенциальным партнером о его прежних сексуальных отношениях.

Прикосновение — выражение любви. Младенцы, которых часто берут на руки, целуют, физически и эмоционально развиваются быстрее, чем те, кто подолгу остаются одни.

Делайте то, что вам интересно и доставляет удовольствие. Будьте открыты и стремитесь к новому.

SHAPE: Из личной практики что-нибудь расскажите:

Ю. Л.: Однажды клиент сказал мне: «Жена целый день проводит у плиты. Она чудесно готовит, изобретает все новые блюда. Для кого?! Я люблю картошку с мясом. Когда я говорю ей это, она обижается. А мне просто жалко, что она напрасно тратит столько времени. Если бы она не торчала весь день на кухне, у нее оставались бы силы на что-то другое».

Эта женщина совершает ошибку. Ее мать отлично готовила, и каждый раз, вставая из-за стола, отец говорил: «Все было очень вкусно! Я так тебя люблю!». Женщина усвоила: чтобы угодить мужчине, его надо вкусно кормить. Но только в мужья ей достался не ее отец.

А муж не понимает такого языка отношений — еда не может заменить ему то, что он называет настоящей любовью.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.