Кровный друг: как наладить отношения с родственниками

старше одного года
Кровный друг: как наладить отношения с родственниками

Друзей и партнеров мы выбираем себе сами. А вот родственники даются нам от рождения, и общаться с ними надо так, чтобы не было мучительно больно. Да, существуют счастливцы, которые водят задушевную дружбу с двоюродной тетей и весело резвятся с троюродными племянниками опасного подросткового возраста. Но очень многим из нас еще предстоит научиться по-настоящему любить и ценить тех, с кем мы связаны кровными узами.

Большинство молодых людей ― 68% всех опрошенных психологами ― воспринимают участие в семейных торжествах как досадную необходимость. Как сделать так, чтобы общение с родственниками доставляло удовольствие?

Критика из лучших побуждений

Поймите: они не подозревают, что обижают или затрагивают запретную тему, задавая неделикатные вопросы о вашей не вполне удавшейся карьере, личной жизни или, например, о прибавившемся весе. Ведь расспросы ведутся во имя великой цели: чтобы дать вам ценнейший, на их взгляд, совет. Обратите внимание: комментарии обычно имеют большее отношение к их жизни, чем к вашей. Родные пытаются сделать из вас идеал, которого сами не смогли достичь, и предостерегают от ошибок, которых сами не смогли избежать.

Взгляд со стороны

Отстраненное наблюдение за ближними поможет вам сохранять самообладание и с юмором относиться к их выходкам. Представьте, что вы психотерапевт и наблюдаете за особенностями поведения пациентов. Какое разнообразие психотипов! Какие непредсказуемые реакции! Каждый достоин того, чтобы стать героем длинной интересной диссертации...

Кровный друг: как наладить отношения с родственниками : Семья и отношения :: SHAPE.ru

Дурной пример полезен

Посмотрев на некоторых родственников, можно сделать важные выводы о том, «как не надо поступать». Например, вы вдруг поймете, что должны избавиться от привычки говорить на повышенных тонах и вступать в споры с пререканиями. Или перестать, подобно отдельным «крестным отцам» {или матерям} семейств, тихо, исподтишка манипулировать окружающими.

План отступления

То, что вы находитесь дома в выходные или праздничные дни, не означает, что сутки напролет вы должны общаться с родными. Уделите им столько времени, сколько считаете возможным, а остальное с полным правом потратьте на свои дела. Это как гомеопатия: в малых дозах даже вредные вещества могут принести пользу. Вы начнете ценить редкие встречи с близкими, будете даже скучать по ним и сможете получать полное удовлетворение от пребывания вместе.

Результат

Вы перестаете постоянно чувствовать себя виноватым ребенком при общении с родственниками! Нечастые, но радостные моменты воссоединения семьи станут для вас приятным и полезным времяпрепровождением. А опыт выстраивания взаимоотношений с несимпатичными представителями вашей фамилии поможет и в других ситуациях, например в разрешении конфликтов с коллегами.

Кровный друг: как наладить отношения с родственниками : Семья и отношения :: SHAPE.ru

Экспресс-преобразования

  • Раньше. Одни за другими в ваш дом заваливались гости, иногда на непредсказуемый срок.
  • Сейчас. Вы не отказываетесь принимать визитеров, но устанавливаете жесткие временные рамки их пребывания в вашем доме.

 

  • Раньше. Вы спешили к родителям, бабушкам, сестрам-братьям на званые вечера прямо с работы, из командировки ― так сказать, с корабля на бал.
  • Сейчас. Вы оставляете время на то, чтобы отдохнуть и придти в себя. В случае опоздания можно просто вежливо извиниться.

 

  • Раньше. Попадая в семейный круг, вы забывали о режиме, правильном питании, занятиях спортом, здоровом сне.
  • Сейчас. Вы никогда не жертвуете своими привычками и ведете тот образ жизни, который вы считаете правильным, вне зависимости от присутствия рядом родственников. 
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.