Как сохранить мирные отношения в паре

21 сентября 2016
Как сохранить мирные отношения в паре

По легенде, Бог создал женщину из ребра мужчины. И, казалось бы, родственные души должны находить взаимопонимание. Но нет, на практике получается, что мужчина и женщина — существа с разных планет. Современные Адамы и Евы порой ссорятся 24 часа в сутки. Но можно сгладить любой конфликт, достаточно уметь идти навстречу друг другу.

В наше время грани между мирами мужчин и женщин постепенно размываются. Так кажется со стороны. Но в итоге каждый представитель своего пола «тянет одеяло на себя». Особенно это проявляется в совместной жизни. Жена, которая зарабатывает больше мужа, задевает его самолюбие; партнер, который не помогает по дому, раздражает своим халатным отношением. Немытые тарелки, храп по ночам, не повешенная в шкаф куртка… Мелкие неурядицы становятся причиной для вселенских скандалов и громких ссор. Но научиться разговаривать на одном языке представителям разных планет можно, необходимо просто следовать определенной стратегии.

Кто в доме хозяин?

В последние годы женщины стали более амбициозными и стремятся быть на равных с мужчинами во всем. Прекрасных дам можно увидеть на руководящих постах крупных компаний не реже, чем обладателей костюмов-троек. Да и в бизнесе женщины идут рука об руку с мужчинами. В итоге некоторые женщины стали зарабатывать в два, а то и в три раза больше своих мужей. Но мужчины не могут выдержать этой конкуренции. Как результат: скандал из-за того, что жена является главным добытчиком, а муж отстает «по очкам». Почему же мужчины никак не могут смириться с таким явлением и до сих пор считают, что прерогатива женщины — рожать детей и убираться в доме, создавая семейный уют? «Ответ на вопрос кроется на генетическом уровне. Во времена пещерных людей самок притягивало к тому самцу, который был удачливее остальных: лучше охотился, был успешнее среди сородичей. У древних женщин он пользовался успехом, потому что именно у этого мужчины могло быть самое хорошее потомство. На генетическом уровне это отпечаталось. Поэтому современные самцы тяжело переживают конкуренцию, особенно с самкой», — говорит антрополог ТЕРРИ ТОНЧЕР. Но не только гены влияют на обостренное чувство конкуренции у мужчин. Американские ученые выяснили, что их сильнее, чем женщин, задевает превосходство и успех партнера в работе. Это происходит из-за большого количества тестостерона в организме. Благодаря ему у мужского пола обострено стремление быть первыми во всем. Плюс на представление о семейном укладе мужчины влияет его семья. «Если отец был добытчиком, а мать сидела дома, ему трудно перестроиться и воспринимать другие установки, ведь программу, заложенную в детстве, он берет за основу», — говорит психолог СВЕТЛАНА ДУБИНИНА.

Как сохранить мирные отношения в паре : Семья и отношения :: SHAPE.ru

КСТАТИ! По итогам исследований Американской психологической ассоциации выяснилось, что женщины благодаря гибкости характера и не столь сильному, в отличие от мужчин, стремлению к лидерству, сохраняли за собой рабочие места в период различных кризисов. Просто в отличие от мужчин, они соглашались на понижение в должности и/или зарплате.

Стратегия поведения:

  • Не оправдывайтесь за свой успех.
  • Не говорите, что вы понимаете, как ему сейчас плохо, не жалейте его: это еще больше уязвит его самолюбие.
  • Благодарите его за поддержку, за вкусно приготовленный ужин.
  • Спрашивайте совета по работе, как вам лучше поступить, решить те или иные вопросы — пусть почувствует себя главным.
  • Восхищайтесь его действиям по мелочам, например, какой он молодец, что повесил полку, она такая крепкая и добротная, как будто это делал настоящий мастер.
  • Не отчитывайте его за неудачи и застои в карьере. Не унижайте его достоинства.

На две половинки 

Еще одной проблемой многих пар является недопонимание и отдаление друг от друга. «Так бывает очень часто: молодым людям хорошо вместе, им не хочется расставаться. Тогда они решают жить вместе. Но букетно-конфетный период быстро подходит к концу. Очень болезненно многим из нас дается переход от романтики к разделению обязанностей по дому. У каждого человека есть ряд особенностей, которые проявляются в быту, и о которых его партнер узнает, только когда начинает жить вместе с ним», — говорит семейный психолог ИННА ХАМИТОВА. На фоне бытовых проблем начинается процесс отдаления друг от друга. Женщины привыкли обвинять во всем мужчин: «Это он со мной не разговаривает, перестал дарить подарки». «В ситуации отдаления в паре виноваты двое. В итоге дамы перекладывают ответственность на мужской пол. А ведь мужчины так же ждут инициативы, проявления любви. Женщины вполне способны перенести это на свои хрупкие плечи», — говорит сексолог НИКОЛАЙ ПЕТРОВ. 

Причин, по которым партнеры отдаляются друг от друга, как правило, несколько:

  1. Они перестают разговаривать. Не важно, после ссоры или просто так. В итоге партнеры мало знают о жизни и переживаниях друг друга. «Зачем мне говорить ему, что-то, он и так все знает» — это иллюзия. В результате ссоры и недопонимание становятся частью отношений. Получается, каждый из партнеров живет рядом с любимым человеком вместо того, чтобы жить с ним его проблемами, переживаниями, заботами. 
  2. Партнера стараются переделать под свой идеал. Каждый человек сам знает, как ему жить, и не любит, когда ему диктуют. Но партнер, будь то женщина или мужчина, начинает навязывать свою точку зрения по определенному вопросу и буквально заставляет любимого человека делать так, как он считает нужным. Отношения строятся по принципу стремления к доминированию. Неумение идти на компромиссы так же отдаляет партнеров друг от друга.
  3. Туман рассеивается. Когда люди только начинают встречаться, у каждого в голове возникает образ партнера, наделенный идеальными чертами. Но когда пара начинает жить вместе, иллюзии рассеиваются, реальный образ оказывается далек от идеального, и его очень сложно полюбить. Смириться с недостатками друг друга трудно, над этим нужно долго работать.
  4.  Неумение справляться с трудностями. Многие пары ищут легкие пути и считают, что в их жизни должно происходить все и сразу. Когда они сталкиваются с проблемами личными и бытовыми, кажется, что наступил конец света. И проще некоторое время не общаться, чем решать проблемы. Через какое-то время, может, и перегорит, но осадок останется надолго. Такие отношения скоро сойдут «на нет».

Разбор полетов

Чтобы лучше понять друг друга, иногда нужно просто поговорить в спокойной обстановке, сидя за столом. «Выскажите своему партнеру все претензии, которые у вас накопились. Пусть он сделает так же, — советует Инна Хамитова. — Причем желательно обсуждать проблемы, пока они в зачатке, а не полтора года спустя, после того, как они набрали обороты. И уж совсем необходимо сместить акценты со спора «кто виноват?» на поиск решения «что делать?». Постарайтесь прочувствовать, что вы на самом деле друг другу очень дороги, и что у каждого из вас есть слова, которые он хотел бы сказать другому. Что каждый в глубине души надеется, что другой поймет его, несмотря на оболочку из грубых поступков и высказваний, которые он совершает. Разговаривайте спокойно, не переходите на повышенные тона.

Стратегия поведения:

  1. Попробуйте в разговоре сосредоточиться не на себе и на своих доводах, а именно на том, что пытается вам сказать другой человек.
  2. Нет ничего дурного в том, что ваша точка зрения отличается от чужой: народная мудрость гласит, что в споре рождается истина. 3. Попробуйте не давить на партнера и не устраивать ссору: от этого вы только еще больше отдалитесь друг от друга. Лучше обсудите, что волнует вашего партнера, из-за чего вдруг его или вас начали раздирать такие противоречия.

Как сохранить мирные отношения в паре : Семья и отношения :: SHAPE.ru

О Мойдодыре

Испокон веков повелось, что когда мужчины занимались охотой, женщины хранили домашний очаг. Казалось бы, времена изменились, но семейные расстановки — нет. «Корни этой проблемы произрастают из семьи. Если мама заставляла сына убирать за собой, в семейной жизни он вряд ли будет оставлять немытые тарелки. Если мама всегда убирала за ним, для мужчины в порядке вещей, что в доме за порядком должна следить женщина», — говорит Ирина Хамитова. Если вдуматься, в такой ситуации женщина готова на все, лишь бы переделать своего партнера под себя. Но когда вы заставляете молодого человека делать что-то — поверьте, он воспринимает это, как ваше стремление им командовать. Именно поэтому он  тихо саботирует все ваши указания.

Стратегия поведения:

  • Самое главное — не давите на мужчину.
  • Предложите ему роль сообщника или помощника в совместных делах.
  • Садитесь вместе с молодым человеком и расписывайте все обязанности по дому, кто и какой фронт работ делает.
  • Установите порядок выполнения домашних обязанностей и определите штрафные санкции за их несоблюдение. Помните при этом, что вы создаете правила на всю семью, а не ограничиваете свободу отдельного человека, поэтому наказание за нарушения правил точно так же будет применено к вам в аналогичной ситуации. Таким образом вы покажете своему мужчине, что берете на себя ничуть не меньше его.

Как сохранить мирные отношения в паре : Семья и отношения :: SHAPE.ru

Больше не могу

Казалось бы, для того чтобы сгладить ситуацию в отношениях, достаточно иногда проводить время порознь. Но и здесь один из партнеров может натолкнуться на недопонимание со стороны другого. «Сильная потребность в близости бывает и у женщин, и у мужчин. Однако это часто является не близостью вовсе, а зависимостью. Это два разных переживания и различный опыт. Но люди часто принимают зависимость за близость и наталкиваются на то, что для другого человека такая привязанность слишком интенсивна и тягостна. И тогда, когда один человек стремится восстановить свои границы, у другого возникает боль», — говорит Светлана Дубинина. С одной стороны, близость переживается, как слияние, утрата контроля, ощущение жизненных обстоятельств и целостности жизни в присутствии другого человека. С другой, близость невозможно пережить, не имея позитивного опыта одиночества. В этом случае один из партнеров оказывается в позиции ребенка. Это означает, что у него инфантильный склад характера. И так как у ребенка есть потребность в слиянии с матерью, на ее месте оказываетесь вы. Это очень сильная потребность, и человек готов сохранить ее любой ценой, жертвуя абсолютно всем.

Стратегия поведения:

  • На первый раз лучше уезжайте ненадолго, максимум на неделю-полторы.
  • Каждый день звоните своему молодому человеку, делитесь впечатлениями.
  • Если ваш мужчина тоже захочет когда-нибудь куда-то поехать один, не устраивайте сцен, скандалов и допросов.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.