Как избавиться от багажа прошлого и зажить легкой жизнью

старше одного года
Как избавиться от багажа прошлого и зажить легкой жизнью

Мировые исследования утверждают, что примерно 60–70% своих сил человек тратит на переживание ошибок прошлого и перемалывание детских обид. Пора облегчить свою жизнь и навсегда избавиться от образа жертвы и связанных с ним негативных эмоций. 

Еще в конце прошлого века квантовые физики доказали: эмоции представляют собой конденсированные частицы энергии, и если человек не дает им выхода, то они откладываются между атомами и молекулами тканей. Едва эмоция превращается в «частицу», избавиться от нее становится намного труднее. Для того чтобы удалить этот блок из физического тела, нужно намного больше сил и энергии, чем требовалось бы для избавления от этих же эмоций, пока они еще представляли собой чистую энергию. Если позволить этим частицам сгущаться и накапливаться в теле, они вызывают хронические заболевания и даже способны привести к развитию рака.

Как же изменить свою судьбу, чтобы навсегда избавиться от образа жертвы и зажить полной жизнью? Существует масса разнообразных методик, но на сегодняшний день одной из самых эффективных, по мнению экспертов, является метод «Радикального прощения» американского психотерапевта Колина ТИППИНГА. Он включает в себя 5 этапов прощения, которые пройти непросто, но необходимо.

1. Расскажите историю

Найдите кого-нибудь, кто сможет выслушать всю вашу историю от начала и до конца. Первый шаг к освобождению от позиции жертвы заключается в том, чтобы полностью признаться (в первую очередь, самому себе), что вы занимаете такое положение. На этом этапе не нужно никак оценивать ситуацию. Американский психотерапевт и психоаналитик Отто КЕРНБЕРГ приводит в пример одну из наиболее типичных в его практике ситуаций. «Папа в детстве не обращал на вас внимания, не хвалил и не говорил, какая вы замечательная. Вы думаете: «Папа меня не любит! Значит, я недостаточно хороша!» Годы спустя измена любимого укрепляет вас в мысли, что вы не очень хороши, ведь он предпочел вам другую. Расставание со следующим молодым человеком лишь укрепляет вас в позиции жертвы…» Замужество и последовавший несколько лет спустя развод окончательно убеждают вас в том, что жизнь кончена и вы никогда не будете счастливы.

Как избавиться от багажа прошлого и зажить легкой жизнью : Семья и отношения :: SHAPE.ru

2. Переживите чувства

Негативные эмоции — это крайне сильные чувства, и справиться с ними непросто. Для того чтобы избавиться от них окончательно, вы должны вспомнить все в подробностях и заново пережить. И лишь тогда вы сможете обрести покой и почувствовать радость жизни. Но учтите, что нельзя проработать эмоции, просто разговаривая о них, как делает большинство психотерапевтов. Говоря о них, вы отстраняетесь и уклоняетесь от того, чтобы прочувствовать их. Вы должны выпустить на свободу скопившийся внутри вас гнев, дав негативной энергии возможность вылиться.

Известный американский психотерапевт Ивин ЯЛОМ предлагает свой метод выплеска энергии: «Можете громко кричать (лучше на природе, чтобы не пугать соседей), лупить кулаками по дивану, бить кухонную посуду и т.д. Главное — сочетание физической энергии и голоса. Нужно не просто избавиться от этого чувства, а прочувствовать, как оно проходит сквозь ваше тело…» При этом ваша голова должна быть свободна от каких-либо размышлений и оценок. Однако следует быть осторожной: гнев часто перерастает в злобу, а злоба стимулирует вас снова и снова вспоминать старые обиды, чтобы выпустить наружу возникающую ярость. Поэтому, излив до конца энергию гнева, постарайтесь сконцентрироваться на позитиве. 

Ученые из Хассельстского университета в Великобритании изучали причины, приводящие людей к смерти от инфаркта. Оказалось, что хроническое чувство гнева по смертоносности (6,1%) превосходит большинство известных причин. Так чрезмерные физические нагрузки провоцируют 5,1% инфарктов, употребление алкоголя и кофе — 5%, а обжорство — 2,7%.

3. Разрушьте историю

Вам необходимо проанализировать свою историю: как все началось и как ваше толкование тех событий привело к формированию такого отношения к жизни. В принципе, большая часть наших историй уходит корнями в раннее детство, когда мы считали, что бессмертны, что весь мир крутится вокруг нас, и во всем происходящем вокруг видели свою вину («папа с мамой развелись из-за меня»).

Знаменитый психиатр Эрик Берн писал: «Мы можем сравнительно легко избавиться от большинства детских травм, просто взглянув на те случаи глазами взрослого человека. Вы удивитесь, насколько много «жутких» детских обид окажутся полной ерундой, а ведь все это не давало нам нормально жить долгие годы…» Однако главная важность этого шага «Радикального прощения» в том, что мы видим ситуацию со стороны и таким образом начинаем избавляться от привязанности к своей истории.

4. Переформулируйте

Необходимо так изменить свое восприятие, чтобы не принимать все произошедшее как трагедию, а лишь как важный опыт, который необходим вам для дальнейшего духовного роста. Вряд ли у вас это получится сразу, но постарайтесь просто принять идею, что ситуация содержит в себе некий важный урок для вас — независимо от того, знаете вы об этом или нет.

«От вас ушел любимый, и вы не знаете, как жить дальше? Надо начать думать о дальнейшей жизни в новой трансформации, а не стараться исправлять. Отпустите его с миром и подумайте о себе. Что вы умели и умеете делать сами? Чем вам нравилось и нравится сейчас заниматься? Примите его уход как освобождение и повод для осуществления всего того, что вы не реализовали в себе», — советует Маргарита ФЕДИШИНА. Пробуйте и пробуйте, раз за разом, и в какой-то момент вы обнаружите, что стали смотреть на мир по-другому.

Как избавиться от багажа прошлого и зажить легкой жизнью : Семья и отношения :: SHAPE.ru

5. Закрепите результат

После того как вы сумели разглядеть положительные моменты в ситуации, необходимо закрепить это ощущение на физическом, ментальном и прочих уровнях вашего существования. Лишь в этом случае такой позитивный сдвиг будет устойчивым. По мнению Колина Типпинга, самым эффективным методом для подобной фиксации является дыхательное упражнение «Сатори». Выполнять его несложно. Лягте на пол на спину и равномерно дышите ртом на протяжении не менее 30 минут, не делая пауз между вдохом и выдохом. Иногда можно делать глубокие долгие вдохи, иногда — дышать быстро и поверхностно. Такое дыхание позволяет перенасытить организм кислородом, и в результате тело избавляется от эмоций, которые накапливались внутри клеток в виде застоя энергии. «Важное свойство дыхания «сатори» состоит в том, что оно интегрирует новые энергетические системы в наши энергетические поля и таким образом реструктурирует тонкое тело человека. Это означает, что, когда вы изменяете свое восприятие, вы избавляетесь от старой эмоциональной структуры или у вас происходит озарение — данное упражнение помогает занести эти изменения в базу данных вашего тела», — считает Свами Рамдев, известный индийский гуру йоги.

На первый взгляд, методика довольно непростая, но это лишь кажется. Кстати, необязательно проходить эти пять этапов именно в таком порядке. Можете пройти их все сразу и подряд, можете возвращаться к пройденному и повторять все заново. Доверьтесь внутренним ощущениям, и они вас не подведут.

Как избавиться от багажа прошлого и зажить легкой жизнью : Семья и отношения :: SHAPE.ru

Что НЕ является прощением

Многое, что кажется прощением, на самом деле является «псевдопрощением». Псевдопрощение лишено стремления простить и не помогает человеку избавиться от сознания жертвы — а только усиливает его. Примеры псевдопрощения:

  • Прощение из чувства долга: мы думаем, будто обязаны прощать.
  • Прощение из чувства праведности: если человек прощает людей потому, что полагает, будто он прав, а они глупы или грешны — это высокомерие.
  • Притворное прощение: притворяясь, будто вы не сердитесь по какому-то поводу, когда на самом деле сердитесь, — вы не столько прощаете, сколько подавляете свой гнев. Это форма самоотрицания.
  • Простить и забыть: простить не означает просто стереть что-то из своего опыта. Мудрые прощают, но не забывают. Они стараются оценить дар, содержащийся в ситуации, извлечь из нее урок и запомнить его.
  • Оправдания: прощая, мы оправдываем поведение обидчика. Например, человек может сказать о своих родителях: «Мой отец издевался надо мной потому, что над ним издевались его родители. Он не знал других методов воспитания». Простить — значит отпустить прошлое и не позволять ему управлять собой.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.