Границы личного пространства: устанавливать или стирать?

старше одного года
Границы личного пространства: устанавливать или стирать?

В начале отношений оба партнера стремятся к слиянию, но рано или поздно одному из них требуется больше личного пространства. С этого момента и начинаются проблемы. Один из них не готов слиться со своей половинкой на 100% и пытается отделиться, а другой не хочет отпускать. Как обозначить свое пространство рассказывают психологи.

Алиса МЕТЕЛИНА, психолог, автор книги «Школа Охоты» cсветует:

  1. Необходимо чередовать периоды слияния и обособления. Это придаст отношениям динамику и возможность дальнейшего развития.
  2. Физическое пространство стоит обозначить, просто сказав об этом, например, что вы хотите побыть одна или провести вечер с подругами. Реакция вашего партнера может быть негативной, что продиктовано страхом вас потерять, поэтому будьте готовы объяснить ему важность для вас этой встречи или времени, проведенного наедине с собой.
  3. Важно «закрепить урок» действием: вы уходите, но возвращаетесь раньше обещанного времени, сказав близкому человеку, что вы соскучились и счастливы, что он у вас есть.
  4. Эмоциональное пространство можно обозначить, объяснив, что вам не нравится в действиях своей половинки. Для этого вам потребуется терпение и время. И главное в этой борьбе не забывать, что, несмотря на то, что ваш партнер периодически посягает на ваше пространство, вы все равно его любите.

Если в ваших отношениях именно вы стремитесь к слиянию, а ваш партнер отстаивает свои границы:

  1. Постарайтесь понять потребность своего партнера в пространстве, научитесь уважать его границы. Если он хочет провести какое-то время без вас — это не значит, что он вас не любит.
  2. Проанализируйте, почему вы стремитесь к слиянию. Иногда за этим могут крыться личные проблемы, например, отсутствие друзей. В этом случае свою энергию лучше направить именно в эту сторону.
  3. Изучите вашего партнера: безусловно, он будет рад вашему вниманию и ласке, если они будут своевременны. Бессмысленно отвлекать его поцелуями от важного дела — это его только разозлит.
  4. Лучший способ обратить на себя внимание — это перестать самой его проявлять. Попробуйте заняться своими делами: встретиться с подругой, пройтись по магазинам. День другой и ваш партнер непременно по вас соскучится.

Тест «Круги взаимоотношений»

Автор методики — Татьяна РУМЯНЦЕВА, кандидат психологических наук, доцент, разработала простой способ определения степени близости в отношениях.

Чтобы определить степень близости с партнером, изобразите на листе бумаги себя и своего партнера в виде пересекающихся кругов. А на втором рисунке то, чего бы вам хотелось. Попросите партнера сделать то же самое.

Анализ результатов

При анализе рисунков важно учитывать степень наложения кругов или напротив расстояние между ними, их размеры, изменения рисунка на первом и втором листе, а также сопоставление рисунков партнеров.

Пересечение кругов. Практически полное наложение кругов говорит о слиянии. Несоприкасающиеся круги говорят об эмоциональной отчужденности партнеров. Если круги пересекаются больше чем на половину, то наблюдается тенденция к слиянию. Если меньше, чем на половину, то каждый из партнеров психологически автономен и сохраняет свои границы.

Величина кругов. Размер круга говорит о собственной значимости в отношениях и о значимости партнера. Соответственно, человек, имеющий большую значимость, изображается кругом большего размера и обладает более высокой самооценкой с точки зрения автора. Круги одинакового размера говорят о равноправии.

Изменение кругов по величине и расположению. Используя, предоставленную выше информацию, проанализируйте, к чему вы стремитесь, и к чему стремиться ваш партнер: к слиянию, обособлению, увеличению собственной значимости или значимости партнера? Совпадают ли ваши тенденции, или вы с партнером хотите разного?

Можно нарисовать круги по сферам: быт, романтические отношения, секс, забота о детях и т.д. Совместный анализ результатов поможет вам с партнером лучше понять друг друга.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.