Алхимия идеальных отношений

старше одного года
Алхимия идеальных отношений

Что мы вкладываем в понятие «близкие отношения»? Почему так часто остаемся неудовлетворенными тем, что имеем? Может быть, сосуществование с давно знакомым и понятным человеком кажется нам не поддающимся коррекции? Все эти вопросы имеет смысл задавать себе время от времени именно для того, чтобы сохранять чувство настоящей, стопроцентной близости. Если партнер принимает вас такой, какая вы есть, разделяет ваши взгляды, радуется вашим успехам и поддерживает в минуты усталости, — это колоссальный плюс. И в первую очередь — для развития вашей личности, для самореализации. Однако присмотритесь — и станет очевидным: далеко не все, кто нашел свою вторую половинку, счастливы по-настоящему. Ведь мало того, чтобы человек просто жил-был рядом с вами. Взаимопонимание — не само собой разумеющееся приложение к сексуальному влечению, оно требует определенной душевной работы.

ИНГРЕДИЕНТЫ СТОПРОЦЕНТНОЙ БЛИЗОСТИ

К сожалению, рецептов «быстрого приготовления» идеальных отношений не существует. Чтобы получить от общения максимум пользы и удовольствия, оба партнера должны понимать, в чем нуждается каждый из них. Но как же это сделать? Для этого нужно иметь 3 основных навыка.

  • ДЛЯ УМА: умение общаться {способствует насыщенной интеллектуальной жизни}.
  • ДЛЯ ДУШИ: умение делиться чувствами {наполняет вас эмоциями}.
  • ДЛЯ ТЕЛА: умение поддерживать себя в хорошей физической форме {содействует хорошему сексу}.
  • Алхимия идеальных отношений : Семья и отношения :: SHAPE.ru

7 шагов к правильному общению

Романтические отношения подразумевают покров тайны. Но основа настоящей близости — искренность и доверие, и тайна идет ей на пользу только в отдельно взятых случаях. ЕЛЕНА УЛИТОВА, проректор Высшей школы гуманитарной психотерапии, дает несколько советов о том, как правильно общаться. Они станут для вас особенно актуальными, если назревает конфликтная ситуация.

  • Выберите для разговора подходящее время, когда вас никто не будет беспокоить. Отключите телефоны.
  • Сядьте так, чтобы хорошо видеть друг друга.
  • Сначала расскажите партнеру, какие его качества вам нравятся. Не бойтесь показаться банальной.
  • Поделитесь тем, что происходит сейчас в вашей жизни. Это важно для лучшего взаимопонимания.
  • Спросите о том, что в его поведении вас озадачивает, например: «Ты часто бываешь раздражительным. Что выводит тебя из состояния равновесия?».
  • Внимательно выслушайте ответ. Не пытайтесь судить или спорить. Повторите ответ партнера, начав со слов: «Я поняла так, что...». Следите за своей интонацией.
  • Опишите собственное состояние и сделайте запрос: «Когда ты делаешь «x», я испытываю чувство «y». Вместо этого мне хотелось бы «z». Под условными латинскими буквами имеются в виду сформулированные вами заранее причины и следствия проблемы, которую вы намерены решить.

Важно: в подобной ситуации вы не жалуетесь, не закатываете сцену — просто сообщаете о своих чувствах и эмоциях. Вы не упрекаете партнера, не пытаетесь его пристыдить, а выдвигаете запрос и поэтому вправе ожидать изменений. Чтобы прояснить отношения, существует отличный способ. У вас есть какое-либо конкретное желание? Наверняка. Сделайте запись в блокноте о том, чего вы хотите. Каждый день повторяйте это, про себя и вслух — и всё непременно исполнится. Открытость поможет прояснить любые проблемы. Да и критика станет конструктивной.

Неконструктивно:

  • кричать;
  • приписывать партнеру злые намерения {«Ты хотел меня обидеть»};
  • делать обобщения {«Ты всегда…», «Ты никогда…»};
  • сравнивать {«Ты такой же, как...», «Все вы, мужчины, одинаковые…»};
  • выяснять отношения в присут- ствии третьих лиц {«Так при маме и скажи…»}.

Конструктивно:

  • говорить спокойно;
  • описывать свои чувства;
  • высказывать то, чего вы хотите;
  • предлагать способы решения
  • ситуации;
  • выяснять отношения с глазу на глаз.

Человек, с которым вы делите жизнь, — это тот, кому вы «по умолчанию» больше всех доверяете. Однако ваше уважение к нему иногда может оказать «медвежью услугу». Вы боитесь сказать что-то, что может его расстроить. Вы не хотите задевать его чувства. Как при этом быть искренней? Прежде чем начать серьезный разговор, подумайте еще раз о том, что собеседник — ваш любимый, вас многое связывает и однажды вы предпочли именно его. Помните об этом и следуйте приведенным правилам. 

Алхимия идеальных отношений : Семья и отношения :: SHAPE.ru

НЕ НАДО ТАК!

  1. ПОМНИТЕ О ТОМ, ЧТО ОТНОШЕНИЯ, так же как и карьера, здоровье, имидж и многое другое — плод наших собственных усилий. Однако они могут быть как созидательными, так и разрушительными. Старайтесь избегать следующих действий.
  2. РАЗДУВАТЬ ИЗ МУХИ СЛОНА. Иногда проще решить проблему на уровне шутки, чем доводить до абсурда незначительные разногласия между двумя людьми.
  3. ОБСУЖДАТЬ ВАШИ ОТНОШЕНИЯ С КЕМ УГОДНО, КРОМЕ ПАРТНЕРА, в том числе интимные детали. Мало того что вы допускаете посторонних в столь важный для вас мир, вы вдобавок создаете внутренний конфликт, который трудно будет разрешить без дополнительных объяснений.
  4. ДЕЛАТЬ ЧТО-ЛИБО НАЗЛО. Поступая таким образом, мы иногда полагаем, что эта своеобразная прививка должна помочь партнеру лучше понять вас. К сожалению, это не так. Если какая-то из ваших привычек ему не нравится и вы об этом знаете, лучше избавиться от нее. Мужчины не любят, когда их «лечат», играя на нервах.

УЧИТЕСЬ СЛУШАТЬ Говорить с любимым вы уже умеете. Теперь самое время научиться слушать. Вот несколько советов, которые помогут освоить эту науку. Когда вы по-настоящему внимательно слушаете и вникаете в сказанное, вы никогда не прерываете говорящего, не пытаетесь строить догадки и предположения о том, что стоит за его словами. Если вы обнаружили, что начали придумывать ответную тираду, сознательно оборвите себя. Дождитесь конца его монолога. Торопиться некуда, вы можете спокойно решить, что сказать в ответ, во время непродолжительной паузы. Это хороший способ научиться реагировать на слова собеседника, а не на собственные мысли по их поводу. ЕКАТЕРИНА ИЛЛАРИОНОВА, психолог, семейный консультант, рекомендует тренировать внимание так.

  • Закройте глаза и сосредоточьтесь на шумах вокруг вас {шаги в коридоре, пение птиц, шорох автомобильных шин и т. п.}.
  • Попытайтесь выделить из этой какофонии отдельные звуки: вначале позвольте какому-либо одному целиком заполнить ваше со- знание, затем сконцентрируйтесь на другом.
  • Наконец, попробуйте услышать всю полифонию.

Упражняйтесь ежедневно. Применяйте подобную методику при разговорах. Поймайте «волну» голоса собеседника, так же как ловите радиостанцию, и оставайтесь на ней. Уже через неделю вы заметите, что слушаете партнера гораздо внимательнее и понимаете его лучше, а через две-три недели сможете обсуждать сложные проблемы. Для начала выбирайте темы позабавнее. Например: «Я думаю, что нам обоим надо бросить работу и рвануть на Таити!». Если кто-то из вас имеет склонность к длинным монологам, воспользуйтесь шахматными часами, чтобы у обоих было поровну времени для выслушивания и высказываний.

КАК ОСВЕЖИТЬ ОТНОШЕНИЯ?

  • Будьте внимательны. Он наверняка говорил, чего ему хотелось бы попробовать. Не обязательно новую позу в сексе — может быть, какое-то экзотическое блюдо. Приготовьте его — даже если оно не вполне удастся, партнер оценит внимание.
  • Идите в школу. Научитесь чему-нибудь новому, например танцам. Запишитесь в класс танго, фламенко или латинос — вместе веселее. 
  • Расстаньтесь. Отдохните в выходные раздельно. Вам и ему будет чем поделиться при долгожданной встрече!
  • Затейте драку. Пойдите вместе на курсы по самообороне, например вин чун или тай-чи. Вы приобретете спортивную форму и станете более чуткими к своему телу и его реакциям.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.