Семейная ревность: что делать?

старше одного года
Семейная ревность: что делать?

Папа ревнует маму к ребенку, мама ревнует детей к папе, даже умудренная жизненным опытом бабушка, оказывается, не лишена подобных эмоций. Чтобы пламя ревности не испепелило семейные узы, пожар нужно вовремя потушить.

1. Борьба за маму

Представьте себе ситуацию: растет ребенок — долгожданный, любимый и всеми обласканный. Всеми, кроме папы. Он держит четырехлетнего малыша на расстоянии от себя и того же требует от мамы…

«Отлипни от мамы! Она и моя тоже, поэтому оставь ее в покое!» — такие высказывания молодого отца могут ввести в ступор кого угодно.

Что делать?

Не стоит разрываться между ребенком и мужем. Ублажите слух мужчины признаниями на тему того, что с появлением малыша вы любите супруга еще больше. В его отцовской заботе открываются новые грани его как личности, и вы готовы во всем ему помогать. Вы прежде всего мама для малыша, который без вашей всеобъемлющей любви вырастет таким же, как и ваш супруг, недолюбленный в детстве, — разве папа хочет этого для своего чада?

2. Папа лучший

Случается, что детишки напрочь забывают о маме, стоит папе переступить порог дома. Они веселятся до умопомрачения, ведь папу видят нечасто, зато маму 24 часа в сутки.

Что делать?

Если мама в глазах семьи только занимается домашними делами, решительно меняйте эту практику, но сначала скажите мужу о том, что стало причиной ваших негативных чувств. Как бы вы ни устали за целый день, оставьте готовку-стирку и включайтесь в игру с детьми.

Пусть папа — сами замолвите об этом слово — подскажет малышне: «Меня поцеловали, а давайте теперь маму поцелуем!», «А теперь покажем ей, как мы ее любим!!!», «А еще задушим маму в объятиях, ведь она у нас самая лучшая!!!» — только не переборщите.

Женщине нужно совсем немного, чтобы снова почувствовать себя на седьмом небе от счастья. А еще лучше — наймите на два часа няню и выйдите с мужем в свет. В ревности собственных детей к их же отцу крайне сложно признаться, но хотя бы себе признаться стоит.

Не стесняйтесь говорить детям о своих чувствах. Если вам кажется, что малыш еще не понимает смысла всех слов — будьте уверены, он прекрасно поймет ваши чувства по интонации голоса и выражению лица.

Пока у детей только складывается модель поведения и характера, взрослые должны коррек-тировать их отношение к себе, иначе папа так и останется в любимчиках, а мама рискует получить ярлык матери-ехидны.

3. Ревность родителей к бабушке

Для некоторых малышей бабушка лучше мамы и папы, вместе взятых. С ней они становятся другими детьми — послушными, милыми, ласковыми, даже съедают тарелку супа и днем ложатся спать без боя. Родители невольно начинают подозревать себя в семейной некомпетентности, а бабушку в том, что она тянет одеяло на себя.

Что делать?

Радоваться за то, что у вашего ребенка есть такие особые отношения, уникальный опыт взаимной любви и полного приятия. Психологи объясняют: отношения чада с бабушками/дедушками — совершенно неповторимый мир чувств, эмоций и общения.

Бабушка для малыша — самый безопасный человек, с горем и обидами малыш всегда бежит к «старшим родителям». А наращивать соперничество с близким ребенку человеком жестоко по отношению к ним обоим — дети все прекрасно чувствуют, и напряженность между двумя поколениями выбьет ребенка из колеи, он начнет нервничать, не понимая, почему его близкие люди так холодны друг с другом.

Вам самой нужно разобраться, что кроется за чувством ревности — вина перед ребенком, упрек самой себе или дефицит ласки в вашем детстве? Как только узнаете врага в лицо, обезвредьте его — исключите ситуации, после которых вам становится жалко ребенка, и вы вините себя, найдите время только для вас двоих и делайте то, на что обычно не хватает сил и времени.

Выделяйте для занятий с малышом некоторое время в своем графике. А еще признайте в бабушке партнера, а не соперницу, ведь вам без ее участия было бы намного тяжелее, — тогда ревновать станет сложнее.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.