Данс-терапия: танец для любви и брака

старше одного года
Данс-терапия: танец для любви и брака

Данс-терапия — это не просто занятие танцами.

Это тренинг, цель которого с помощью различных телодвижений определить своеобразные зажимы в теле и попытаться путем приобретения новых двигательных навыков раскрыть внутренний потенциал супружеской пары, разобраться в глубинных переживаниях каждого из партнеров и, наконец, разрешить семейные конфликты.

Что даст данс-терапия терапия вашему браку:

- самовыражение и самоактуализация личности;
- стимуляция творческого потенциала;
- становление индивидуализированного самовосприятия и самоотношения;
- высвобождение подавляемых чувств и отношений;
- «принятие» собственного тела и создание его положительного образа;
- коррекция системы отношений внутри личности;
- коррекция межличностного взаимодействия;
- умение уступать друг другу;
- умение угадывать желания партнера, а если не получается — спрашивать о них;
- нахождение общих целей; - чередование ролей «ведомого» и «ведущего».

Как проходит данс-терапия

1. Итак, вы вошли в просторный зал, где обычно происходят подобные занятия, рука об руку. Самое трудное, что вам придется здесь пережить — это мини-экзамен, во время которого вас попросят самовыразиться с помощью танца (его — хотя бы подать знак, что он слышит музыку). Это нужно для того, чтобы, прежде чем вступить в борьбу за ваше семейное счастье, данс-терапевт увидел воочию психологическое состояние каждого из вас. И поверьте, в том, какие движения вы предпочитаете, каких — избегаете, а о каких даже не догадываетесь (исключая кульбит, фляк и шпагат), грамотный специалист может определить любые, даже малейшие, психологические отклонения.

2. После экспресс-диагностики вы… Нет, зажигать с благоверным под музыку Штрауса на первых занятиях вам вряд ли предстоит. Регулировка взаимоотношений возможна лишь тогда, когда оба партнера находятся в более-менее адекватном физическом и душевном состоянии. Поэтому поначалу стоит попробовать раздельные «танцы», во время которых каждый из вас сможет разобраться в своих чувствах и избавиться от мышечных зажимов. Дни, свободные от тренингов, нужно использовать для анализа всего происходящего с вашим телом и душой в зале.

3. Впереди — парная данс-терапия, основной смысл которой в словесном и несловесном общении. Если вы владеете каким-либо танцем или как минимум имеете отчетливое представление о нем, начните двигаться под музыку сначала медленно, затем постепенно прибавляйте темп, стараясь при этом не терять контакта с партнером. Теперь попытайтесь проделать то же самое без музыкальной поддержки. Продолжите под музыку, но спиной друг к другу.

Справились с задуманным? Если не совсем, пусть каждый из вас ответит на следующие вопросы. - Какие парные движения у вас получаются лучше всего? Какие хуже? О чем это, по-вашему, свидетельствует? - Можете ли вы подстраиваться друг под друга? - Кто ведомый и кто ведущий? Можете ли вы периодически меняться обязанностями «главного»? - Нравится ли вам, когда за вами наблюдают, или вы хотели бы танцевать вдвоем? - Легко ли вам смотреть друг другу в глаза и что это для вас означает? - Как то, что вы ощущаете в парном танце, соотносится с тем, что вы чувствуете в совместной жизни? - В какой части зала вам нравится танцевать: в центре, сбоку?

Помните!

Обсуждение - это самый важный момент тренинга, так как оно позволяет вербализировать (озвучить) и зафиксировать переживания, которые вам удастся вытащить из тайников души на свет божий с помощью танца. Поэтому важно помнить, что вы пришли в танцзал не разучивать па, а «разговаривать». Учтите, что уроки данс-терапии рекомендуется посещать 1-2 раза в неделю, а выяснять, чьи носки лежат под стулом, приходится все семь дней из семи.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.