Не так, как у них: звездные браки или как избежать развода

старше одного года
Не так, как у них: звездные браки или как избежать развода

В 2012 году разводы едва ли не стали трендом года — Дэми Мур и Эштон Катчер, Том Круз и Кэти Холмс … Звездные расставания оказались не только поводом для сплетен, но для кого-то и настоящим кошмаром. Что если в сценарии отношений мы узнаем себя, а развод не входит в наши планы?

На примерах звездных пар разберемся, как можно было бы избежать печального финала.

Ким Кардашьян и Крис Хамфрис: денег и публичного внимания недостаточно

Этот брак продлился всего 72 дня, несмотря на то, что расходы на свадьбу превысили полмиллиона долларов. Муж обвиняет жену в том, что она использовала его и свадьбу для того, чтобы поднять рейтинг своего телешоу.

Ее ответ: «Интуиция сказала мне, что он не мой единственный».

Разбор полетов

«Когда ты увлечена процессом рассылки приглашений и выбором платья, тебе некогда задуматься о том, хочешь ли ты прожить с этим человеком всю жизнь», — объясняет Мария КОЖЕВНИКОВА, психолог, специалист по системно-семейной терапии. И тогда мы как бы автоматически с головой окунаемся в такую приятную предпраздничную шумиху…

В этом случае желание реализовать мечту о красивой свадьбе перекрывает не только доводы разума, но и тихие вздохи голоса души. А он может стать оглушающим именно тогда, когда дверь за последними гостями закроется.

Правила жизни

Очень важно честно ответить на вопрос: действительно я хочу прожить с этим человеком всю жизнь или мне важен сам факт вступления в брак?

«Выходить замуж для статуса бессмысленно, потому что дальше нам с этим человеком жить», — говорит Елизавета Левина. Очень важно не позволить окружению и обстоятельствам, пусть даже приятным, давить на себя, а четко и честно отстаивать свое право быть счастливым.

Деми Мур и Эштон Катчер: он решил свои задачи, отношения завершены

В течение 5 лет они оставались живым доказательством того, что счастливые браки возможны, несмотря на разницу в возрасте. Причиной развода послужили измены молодого супруга, ставшие достоянием общественности. Пара пыталась исправить ситуацию, но в результате все же подала на развод.

Разбор полетов

Разница в возрасте не в пользу женщины — банальная ситуация. Молодой человек ищет себе не столько женщину, сколько маму.

«Есть большая потребность в недополученной когда-то материнской любви — он пытается это дополучить с женщиной. Ситуация в данном случае усиливается тем, что материнская фигура здесь наделена властью, популярностью и харизмой — соблазн для мужчины приобрести два в одном», — объясняет Елена УСПЕНСКАЯ, аналитический психолог ПЦ «Клиника Доктора Юнга».

Для его внутрипсихического мира это была локальная задача — он занимался проработкой своих отношений с материнской фигурой. А для нее это был мужчина, с которым она пыталась строить жизнь.

Правила жизни

Тема принятия собственного возраста — большой повод для работы над собой, поскольку, если мы не умеем принимать себя такими, какие мы есть, нам постоянно будут нужны те, кто компенсирует нам наши внутренние проблемы извне. Дело в том, что когда один из партнеров решает свои задачи, мы с прискорбием констатируем, что отношения завершены.

Елена Успенская рекомендует в таком случае ценить момент здесь и сейчас, не забывая о себе: «У любого человека должна быть помимо нашей жизни — своя, сугубо личная жизнь. Это гигиена души — иметь что-то свое».

Том Круз и Кэти Холмс: разница в возрасте и социальных устремлениях

Несмотря на первоначальный общественный скептицизм, неравный брак звезды Голливуда Тома Круза и актрисы Кэти Холмс продлился целых пять лет. Кэти втайне от мужа подала на развод, кроме того, она требует личной опеки над дочерью.

По ее словам, сайентологи (участники религиозной организации, активным членом которой является ее муж) постоянно следят за ней.

Разбор полетов «Большая разница в возрасте — разные задачи личности. Он старше, он социально многого достиг, он уже ищет духовного. Это вполне нормально», — объясняет Елизавета ЛЕВИНА, психолог-консультант, системный терапевт. Для Кэти Холмс подобные увлечения мужа могут казаться странными, даже пугающими — для нее актуальной задачей является реализация себя в социуме и в семье. Вопрос в том, насколько партнеры готовы принимать изменения, происходящие в мировоззрении друг друга.

Правила жизни «У каждого возраста свои задачи, и не стоит отмахиваться от этого, прикрываясь взаимным притяжением», — говорит Елизавета Левина. Дистанция в такой паре всегда будет больше, а способов понять друг друга — меньше: для одних людей это нормально, других в какой-то момент начинает пугать. Есть и вторая сторона конфликта: при такой разнице в возрасте и социальном положении младший партнер становится своего рода учеником более опытного.

Таким образом, правота и также авторство принимаемых в семье стратегических решений автоматически отходят к более старшему. Подобного развития событий можно избежать, если изначально суметь научиться принимать личные интересы друг друга, признать право каждого из партнеров на изменения.

Кэти Перри и Рассел Брэнд: проговаривать свои планы и ожидания

Они поженились после 4-х месяцев знакомства — свадьбу играли в Индии, и поначалу все было прекрасно, несмотря на то, что он — восстанавливающийся от наркотической зависимости актер, а она — начинающая певица из религиозной семьи. Через 14 месяцев Рассел подал на развод. Выяснилось, что он хотел остепениться, рожать детей и строить семью, тогда как Перри сосредоточена только на карьере.

Разбор полетов Часто самым сложным оказывается именно первый год супружеской жизни — в этот период перед парой встают самые глобальные вопросы: где мы будем жить? Чья карьера важнее? Когда у нас появятся дети?

Каждому из супругов приходится делать большой шаг от «я» к «мы», которое становится определяющим. Часто мы создаем семейные пары с «фантомами» — не столько с реальными людьми, сколько с некоторыми нашими представлениями о том, какими наши партнеры должны быть или будут.

Правила жизни

«Брак можно сравнить с долгосрочным путешествием — никто из взрослых, думающих людей не прыгает в машину и не отправляется на несколько лет «куда глаза глядят». Мы планируем сроки, выбираем маршрут, договариваемся, что будем есть и где ночевать. Почему мы не делаем того же в отношении супружества?» — говорит Джейн ГРИР, доктор философии, специалист по вопросам брака и семьи. Стоит заранее выяснить, чего наш партнер ждет от нас.

Сил и Хайди Клум: противоположность характеров - рутина против праздника

Они развелись после 7 лет успешного, на вид идеального брака: у пары четверо детей, блестящая карьера Хайди и творческая реализация Сила. Официальная причина развода не озвучена — одной из них называют вспышки гнева, которыми якобы страдает Сил.

Разбор полетов Все дело в разных, диаметрально противоположных характеристиках личностей. «Мужчина, который любит делать красивые поступки, не выдерживает рутины — ему интереснее жить событиями, взрывами эмоций, яркими вспышками», — объясняет Елена Успенская. В этом браке у каждого партнера свой путь, свой характер. Есть деловая, успешная женщина. Ее психика структурирована, она ставит себе цели и идет к ним, тогда как ее мужчина — человек творческий, ориентированный на тонкие эмоциональные переживания. Ему важны пиковые эмоции, и, если в каждодневной реальности им нет места, он будет сам устраивать их любой ценой. Вспышки гнева — один из способов устроить себе такие «эмоциональные качели».

Правила жизни

«Порывы мужчины-праздника — лишь порывы. Рутина, дела — таким мужчинам все это чуждо», — объясняет Успенская. Для него даже подача на развод может быть лишь очередным поводом для ярких переживаний. Если у вашего мужчины именно такой тип характера, важно понимать: или вы периодически устраиваете ему переживания, выброс адреналина — прыгаете с парашютами или бьете посуду дома — или вы готовы принимать, что он сам будет их себе устраивать. Это его игра, и вы должны быть готовы к тому, чтобы играть в нее с ним вместе.

Правила на двоих

Психологи знают, как улучшить отношения в браке:

1. Договаривайтесь. Умение договариваться, вести переговоры, слушать и слышать собеседника — навык, которому можно и нужно научиться. Здесь нам помогут тренинги и книги по эффективной коммуникации.

2. Развивайте себя. Помните о том, что все, что вы делаете в браке, вы делаете для себя. Поэтому, прежде чем обвинить партнера во всех смертных грехах, подумайте — сделали ли вы все возможное? Воспринимайте конфликты и проблемы как обучающий, развивающий вас процесс.

3. Не спешите с разводом. Иногда действительно стоит сказать «с меня хватит». Но нужно ли рубить с плеча? По мнению психологов, если чувства между партнерами сохранились, важно попытаться договориться, найти компромисс. Если справиться не получается — обратитесь за профессиональной помощью.

4. Разберитесь в себе. Кто вы, чего хотите от брака и отношений? Что вам важно, а чего вы не приемлете? Каковы ваши главные ценности и цели? Честные ответы на эти вопросы могут существенно прояснить ситуацию, очертить реальную зону конфликта. Самое главное здесь — оставаться честной с партнером и самой собой.

5. Цените момент и того, кто рядом. Этот совет можно отнести ко всем видам человеческих отношений, но в браке он становится особенно актуальным. Важно уметь наслаждаться всеми этапами — от романтических обедов до коллективной покраски забора на даче. Не забывайте говорить партнеру о том, как он вам важен, как вы цените то, что он рядом.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.