Упражнения против тревожности

3 марта 2019
Упражнения против тревожности

Людям, которые страдают от тревожности, дают множество полезных рекомендаций: например, освоить медитацию. Отличная идея, но! В состоянии тревоги человек на месте усидеть не может, не то что в медитации. Как освоить успокаивающие, расслабляющие упражнения, которые помогут взять тревогу под контроль при условии, что до расслабления – как до горизонта? Спросили нашего постоянного эксперта — Анну Владимирову, врача, основательницу Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao, автора запатентованного метода немедикаментозного лечения остеохондроза, сколиоза, межпозвонковых грыж и других заболеваний, связанных с нарушением структуры позвоночника, автор системы развития женского здоровья ГИНЕКО.

Китайские врачи считают, что тревожность – это состояние, которое возникает на фоне несанкционированного поднятия энергии наверх. Если представить, что у нас есть некая энергия ци – жизненные силы – и она хранится в области таза, то ее поднятие наверх может вызывать волнение и страх.

Можно верить в энергетическое обоснование повышенной тревожности, можно – нет, но упражнение, основанное на ней, как правило, дает устойчивые результаты.

Вы знаете, что при тревожном расстройстве рекомендовано глубоко дышать. Согласно китайской медицине, это один из способов быстро опустить энергию вниз. Поэтому, если при волнении вы привыкли останавливаться и делать 10 глубоких вдохов, как рекомендуют все пособия по западной медицине, то добавьте к этому упражнению немного восточных деталей.

  1. Вдыхайте животом – на вдохе он расширяется, а на выдохе сдувается, как воздушный шарик. Специалисты по традиционной медицине считают, что вдох в живот помогает опустить энергию именно туда, где она должна храниться.
  2. Сопровождайте дыхание движением рук. Считается, что энергия следует за вниманием. И руки могут служить тем индикатором, который привлекает внимание – и опосредованно помогает управлять энергией. Итак, ладони напротив лица, с каждым вдохом медленно опускайте руки вдоль тела к области живота. Следите вниманием за руками, представляя, как вслед за ними энергия опускается вниз.

Медитация в движении

Медитация – действительно отличное средство, помогающее победить тревожность. Обратите внимание, что под медитацией мы имеем в виду ее базовую составляющую: остановку внутреннего монолога (а не фантазии о чем-то прекрасно, как часто ее преподносят).

Казалось бы, задача достаточно простая: остановить разговор внутри головы. Ведь именно мысли способствуют развитию тревожного состояния. Стоит задуматься о той или иной опасности, как тело реагирует на это привычным набором факторов, вызывающих ощущение тревоги.

Но если вы попробуете просто «не думать», то… сколько у вас получится удерживать это состояние? Секунду? Две? Может быть, пять, но потом та или иная мысль все-таки проникнет в голову и начнет развиваться. Чтобы научиться удерживать это состояние, есть различные техники обучения медитации. Осваивать сидячую медитацию, как уже говорилось выше, в тревожном состоянии бессмысленно. Зато для людей со склонностью к тревожности отлично подходит медитация в движении.

Это та или иная гимнастика, в рамках которой необходимо концентрировать внимание на тонких, едва уловимых деталях. Например, в одной из классических медитаций в движении – гимнастике Синг Шен Джуанг -  есть такое упражнение как наклон на каждом позвонке. Сначала сгибается первый грудной, потом второй, третий, четвертый и т.д.

Как выполнить это движение? Секрет успеха – в нейтральном внимании, которое путешествует по телу, от позвонка к позвонку. Надо научиться находить вниманием каждый позвонок, изучать новые ощущения в теле, искать новое, непривычное движение.

Изначально эта гимнастика разработана для работы над структурой позвоночника, придания ему гибкости и свободы, но в качестве побочного эффекта она способна настолько приковать к себе нейтральное внимание, что человек останавливает внутренний монолог, полностью объединяя внимание с телом. И обучается, таким образом, нейтрализовывать свое тревожное расстройство, брать под контроль лишающие сил переживания.

Упражнения против тревожности : Саморазвитие :: SHAPE.ru

Забота о почках

Согласно китайской медицине, чувство страха, которое лежит в основе тревожности, связано со здоровьем почек. Китайские врачи рассматривают тело как единое целое, поэтому считается, что наши переживания могут сигнализировать о тех или иных проблемах с внутренними органами или, наоборот, заболевания внутренних органов могут вызывать те или иные эмоциональные реакции.

Поэтому, если вы обратили внимание на нехарактерную для себя тревожность, которая развивается по неизвестным причинам, это повод позаботиться о здоровье почек. Как минимум, пройти профилактическое обследование: почки – такой орган, который может долго не сигнализировать о дисбалансе.

Сдайте стандартные профилактические анализы; если будут какие-то отклонения, врач может отправить вас на УЗИ. Кроме того, можно посетить специалиста по акупунктуре: восточные врачи диагностируют те или иные заболевания в среднем за несколько лет до того, как они становятся очевидны в рамках исследований.

Помните: тревожное состояние – это не норма жизни, и его можно взять под контроль. Главное, найти те инструменты работы с ним, которые помогут именно вам.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.