Кнутом или пряником: как побороть лень

14 августа 2018
Кнутом или пряником: как побороть лень

Традиционно лентяй представляется бездельником, целыми днями проводящим в неге и праздности. В реальности же лень выдает себя по-разному. Современные лентяи активно карабкаются по карьерной лестнице, увлекаются горными лыжами и не пропускают занятий в фитнес-клубе, но в самый неподходящий момент им «становится просто лень». Результат — упущенные возможности и нехватка времени. Как избежать подобных «приходов» ничегонеделания и научиться планировать свою жизнь?

Все стыдятся своей лени, ругают ее, борются с ней, но она неискоренима, как любой факт человеческой жизни. И это наша неотъемлемая часть. Человек, не ведающий, что такое лень, — это резкое отклонение от нормы. Ведь нельзя отказаться от голода или жажды. Потому что лень — это один из генетически заложенных в нас механизмов, играющий роль предохранительного клапана, сдерживающий наступление перегрузки всего организма, начиная физическим и заканчивая психологическим уровнями. Единственное,  что составляет трудность в принятии своей лени, это то, что инстинкт этот расположен в бессознательной части нашей психики, а правильно обращаться с подсознанием нужно еще научиться».

Самый простой способ побороть лень — выяснить, что конкретно вы не хотите о себе знать. Если человек, например, не в состоянии остановить машину перед фитнес-клубом и пойти заниматься (несмотря на дорогой абонемент) — значит, надо разбираться в причинах. Это могут быть отсутствие мотивации («А зачем? Мне вроде и так ничего…») и сильная усталость (если человек падает с ног и мечтает об одном — отоспаться, то тут уж не до фитнеса). Самый простой совет, как все-таки заняться фитнесом в этом случае, — остановите машину, выйдите и идите на тренировку! Если не получается — вернувшись домой, достаньте лист бумаги и запишите все оправдания. Затем ликвидируйте их. Если вам на самом деле нужен фитнес, то обязательно получится заняться им в один прекрасный день!

В корне лени могут быть также причины физиологического характера — общее состояние здоровья, особенности нервной системы, например, пониженное кровяное давление, низкий уровень сахара в крови, проблемы с сердцем и сосудами и т.д. И если вы постоянно ощущаете  усталость — обращайтесь к врачу!


Шаг 1. Необходимо разобраться: вы не желаете выполнять любую работу или вам не по душе конкретное дело, а может быть, у вас просто нет достаточного навыка для его реализации

Если лень возникает с завидной частотой, то это явный сигнал о том, что работа может быть не по душе. Доставляет ли вам удовольствие то, что вы делаете? Если да, то, возможно, вопрос во временной усталости и других факторах — нужно разобраться, что именно мешает работать, и устранить причину. Если же удовольствия от работы нет, то задайте себе вопрос: а зачем вы это делаете? Нужно ли это вам самому, или кто-то другой настаивает на том, чтобы работа была сделана? Если же просто нет навыка выполнять работу легко и быстро, то стоит серьезно задуматься о том, где и у кого этому можно научиться (если работа в целом нравится). Любое сложное задание можно осилить, если разложить его на ряд простых составляющих. Говорят: «Глаза страшатся — руки делают». Если в вашем случае возможно разделение работы на операции, сделайте это и подумайте о том, что у вас уже получается хорошо, а что — пока не совсем, и как это улучшить».

Очень часто за лень мы принимаем какой-то негатив — тревожность, страх, чувство вины и т.д. И, только поняв, откуда «ноги растут», можно эту самую лень научиться предотвращать. А тем самым частично избавиться от нее».

Кнутом или пряником: как побороть лень : Саморазвитие :: SHAPE.ru

Шаг 2. Запретить себе откладывать «на потом»

Оставить дело «на потом» — любимая уловка лентяев. Эффективность состоит из ряда мелких привычек. Заставьте себя после еды тут же вымыть все, что испачкали. Повторите это еще раз. И еще — до тех пор, пока не войдет в привычку. Если сложно заставлять — мотивируйтесь позитивно! Поблагодарите себя чем-то, что вам нравится, как только вымоете посуду. Секрет в том, чтобы не разрешать себе получать маленькие удовольствия до того, как сделаете запланированное (уборка на кухне). Т.е. можете вообще ничего не делать — не смотреть телевизор, не лежать на диване… до тех пор, пока не вымоете эти несколько предметов (чашку, вилку, тарелку и т.д.). Поверьте, стоять на кухне и ничего при этом не делать длительное время — довольно нудное и скучное занятие.

Вместо борьбы попробуйте «познакомиться» с ленью и договориться с самой собой. Конечно, все время контролировать себя и отслеживать свое бессознательное очень тяжело, и в жизни часто приходится заниматься неприятными или неинтересными делами, а именно — покоряться необходимости. Да, приходится. Да, это и называется самодисциплиной. Но необязательно целиком и полностью мириться с этим, ведь можно стараться построить свою жизнь так — на то нам и технический прогресс, — чтобы все это можно было делать своевременно, интересно и, следовательно, не лениво.

Шаг 3. Любая дорога начинается с первого шага. Глобальную задачу необходимо структурировать и равномерно распределять нагрузку. Расставить приоритеты и не пытаться сделать все за одни выходные или последний вечер

Достаточно при еженедельной уборке уделять процессу на пятнадцать минут больше и вытереть люстру, фасады и крышку шкафчиков или холодильника. Полгода таких пятнадцатиминуток — и генеральная уборка не будет казаться Армагеддоном.

Лучший способ избавиться от привычки откладывать до последнего момента — разделить работу на небольшие блоки и приступать к ее выполнению как можно быстрее. Не разрешайте себе заниматься в свободное время другими делами (более приятными) до тех пор, пока не сделаете определенный участок работы. Этот метод прекрасно работает».

 «Почему люди борются с ленью? Потому что она мешает им достигать определенных целей и задач. Зачастую лень вытекает из-за отсутствия смысловой нагрузки происходящего. Ленивый человек не тот, кто ничего не делает, а тот, кто так и не нашел  смысла что-либо предпринимать. Лень — это составляющая скуки, а не бездеятельность. Попросту говоря, если дело любимое и оно вдохновляет человека, то и лениться он ни за что не будет. Конечно, устать можно от любой деятельности, но лень тут совсем ни при чем — это уже совсем другая история…»

Кнутом или пряником: как побороть лень : Саморазвитие :: SHAPE.ru

Шаг 4. Кто рано встает…

Начните назначать встречи на первую половину дня. Возможность полениться потом — отличная мотивация для лентяев. Главное, не путать такие «заготовки» с «недоделками». Действительно сэкономить время может только капитальная подготовка: с вечера необходимо погладить одежду, повесить на плечики, сложить в сумку кошелек, ключи и документы от машины, почистить подходящую обувь, засыпать кофе в кофеварку…

Научитесь основам тайм-менеджмента — и вы сможете вставать по утрам с удовольствием. Разработайте простые ритуалы для отхода ко сну (чтобы быстро засыпать) и для пробуждения (чтобы чувствовать себя отдохнувшим и собранным). Кстати, в перестановке будильника на самом деле нет ничего криминального. Каждый раз, когда вы ложитесь спать еще на 10 минут («последних»), давайте себе установку: «Когда зазвенит будильник, я буду чувствовать себя бодро и энергично». Это работает!»

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.