Как сохранить уверенность в себе

28 июля 2018
Как сохранить уверенность в себе

Она делает вас счастливой и успешной, а ее количество вы способны почти полностью контролировать. Ниже следует инструкция по ее накоплению независимо от того, насколько вы уверены в себе на данный момент.

Чтобы добиться того, чего вы желаете — на работе, в тренажерном зале, в вашей жизни, — крайне важно иметь внутреннюю уверенность. «Уверенность стоит наравне с компетентностью, когда дело касается достижений», — говорит Кэмерон Пол АНДЕРСОН, д.м.н., профессор Haas School of Business при UC Berkeley. Когда вы довольны собой, вы готовы пойти на риск и лучше оправляетесь от неудач. Вы также более творчески мыслите и превозмогаете себя.

По данным исследования, проведенного в University of Chicago, уверенность даже помогает вам использовать положительную силу стресса. Люди, которые не уверены в себе, с большей вероятностью будут рассматривать симптомы напряжения (например, потные ладошки) как признаки того, что они вот-вот потерпят неудачу, и это становится самосбывающимся пророчеством. Уверенные люди не грязнут в этом негативе и могут извлечь пользу из стрессовой реакции (например, более острое мышление) и лучше работать под давлением.

«До 34% уверенности — это генетика», — говорит Андерсон. Но остальные две трети вы контролируете сами. То, насколько вы уверены в себе, основывается на расчетах, которые ваш мозг делает, взвешивая факторы, такие как прошлый опыт, против таких качеств, как оптимизм. Повышение вашей уверенности означает освоение этого уравнения. 

Обращайте внимание на детали

«Люди, у которых есть то, что эксперты называют «установкой на личностный рост», —  убежденность в том, что кто угодно и в чем угодно может добиться успеха независимо от их начального уровня квалификации, — обычно более уверены в себе, чем те, кто считает все навыки врожденными», — объясняет Андерсон. Установка на личностный рост побуждает вас преодолевать неудачи и больше вдохновляться успехами. Чтобы освоить этот позитивный стиль мышления, Андерсон предлагает обратить внимание на небольшие победы. «Они придадут вам веру в свои способности. Поэтому, когда вы столкнетесь с более сложными задачами, вы будете чувствовать себя более уверенно», — говорит он. Празднование этих незначительных достижений также помогает видеть все успехи в работе над достижением цели.

Нарастите духовную силу

По словам Луизы ДЖУЭЛЛ, автора книги «Wire Your Brain for Confidence: Science of Conquering Self-Doubt», тренировки являются одной из самых мощных вещей, которые вы можете делать для повышения уверенности. «Когда вы тренируетесь, ваш мозг получает сообщения от вашего тела, которое говорит: «Я сильный и способный. Я могу поднимать тяжелые предметы и пробегать большие расстояния», — объясняет она. 

«Упражнения высвобождают придающие энергию и улучшающие настроение эндорфины, снимают напряжение и отвлекают вас от негативных мыслей, — добавляет Оли КЕТТУНЕН, специалист в области оздоровительных упражнений в Sport Institute of Finland в Виерумяки. — Чтобы нарастить уверенность, выполняйте упражнения, по крайней мере, по 180 минут или по 30–40 минут пять дней в неделю». И старайтесь заниматься утром, если вы можете раскачаться в ранние часы. «Удовлетворение, которое вы получите от тренировки, повлияет на ваше поведение на протяжении всего дня», — говорит Джуэлл.

Как сохранить уверенность в себе : Саморазвитие :: SHAPE.ru

Прокачайтесь с помощью йоги

В соответствии с недавним исследованием, опубликованным в журнале Frontiers in Psychology, определенные позы йоги могут помочь обрести уверенность. «Поза горы» (положение стоя, ноги вместе, спина выпрямлена, а грудь приподнята) и «Поза орла» (положение стоя, руки подняты до высоты плеча и скрещены перед грудью) увеличивают количество энергии и ощущение внутренней силы. Отчего так? Другое исследование показывает, что йога может стимулировать блуждающий нерв — черепно-мозговой нерв, который идет от мозга к брюшной полости. «Это, в свою очередь, повышает выносливость и самооценку и улучшает самочувствие, — говорит Агнешка ГОЛЕЦ ДЕ ЗАВАЛА, д.м.н., автор исследования. — Изменения были очевидны даже после двухминутной практики».  Регулярно занимайтесь йогой. Это может давать продолжительные преимущества. Практика глубоко и мощно влияет на центральную нервную систему, увеличивает количество энергии и повышает уверенность в себе.

Перепишите свою историю

«Люди неверно оценивают свои возможности и нередко сочиняют сказки о своих способностях, — говорит Джуэлл. — Они говорят себе: «CrossFit — это не мое» или «Я боюсь публичных выступлений». Но у вас есть возможность переопределить то, как вы себя классифицируете, чтобы преодолеть эти ментальные барьеры».

Начните с того, как вы разговариваете сама с собой. Когда вы думаете об области своей жизни, которая вызывает неуверенность в себе, используйте местоимения третьего лица: «Дженнифер нервничает», а не «Я нервничаю»,  предлагают исследователи из University of Buffalo. Это звучит глупо, но это работает: люди, которые использовали эту технику перед выступлением, чувствовали себя более уверенно относительно своей речи, чем те, кто этого не делал. Мышление в третьем лице может создавать ощущение дистанции между вами и тем, что провоцирует у вас ощущение неуверенности в своих силах. Это позволяет вам переделывать себя и становиться более совершенным.

Представляйте, как побеждаете

 Если вы представляете или визуализируете себя выполняющим что-то, ваш мозг реагирует так, как будто вы действительно это делаете. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в University of Washington. Подобная тактика помогает, когда вы «прокачиваете» себя для конкретного события, например, забега или свадебной речи перед сотней гостей. Но некоторые упражнения по визуализации помогают также повысить общую самооценку. «Начните с представления ситуации, в которой вы чувствуете себя наиболее уверенно, — предлагает Мэнди ЛЕХТО, д.м.н., персональный тренер. — Сделайте сценарий по возможности максимально подробным. Как вы стоите? Что на вас надето? «Уделяйте этому пару минут один или два раза в день». Это работает, потому что позволяет вам практиковать чувство уверенности в себе, укрепляя мозговые цепи, которые говорят вам, что вы готовы и способны. Через некоторое время вы сможете опираться на эти положительные чувства, когда вам это потребуется».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.