Стресс как привычка: не пора ли избавиться?

27 февраля 2018
Стресс как привычка: не пора ли избавиться?

Адаптивный стресс – то есть ежедневные переживания, с которыми мы с успехом справляемся – делает нас сильнее. Однако, есть опасность не пережить этот стресс, а сохранить его на уровне тела и сделать привычным. В этом случае переживания становятся разрушительными и ведут к вполне реальным заболеваниям. Как предотвратить такую ситуацию, рассказывает Анна Владимирова, врач, автор запатентованной методики немедикаментозного лечения остеохондроза, сколиоза, межпозвонковых грыж и других заболеваний, связанных с нарушением структуры позвоночника, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.

Как напряжение меняют нашу жизнь

Эмоциональное напряжение отражается в теле вполне реальными физическими зажимами. Обратите внимание, когда человек переживает, он как будто скручивается в пружину: от злости сжимаются челюсти и напрягается шея, от страха голова как будто втягивается в плечи, тревога порождает неприятные ощущения в груди и т.д.

Если эмоции нахлынули и отпустили, то физическое напряжение также приходит и уходит. Однако при регулярных переживаниях есть риск «накопления» таких напряжений: тело привыкает жить в состоянии пружины, напряжения становятся хроническими.

Что происходит с телом, когда человек живет в условиях хронического напряжения?

  • Сердечно-сосудистая система. Перенапряженные мышцы ухудшают кровоснабжение органов и тканей. В мышцах проходят кровеносные сосуды, которые при хроническом напряжении переживаются, и качество микроциркуляции снижается. Один из наиболее распространенных примеров: при стабильном перенапряжении мышц в области тазового дна, живота и поясницы, страдает кровоснабжение органов малого таза. Один из «женских» диагнозов – застой крови в малом тазу – происходит на фоне хронического стресса, который приводит к не менее хроническому локальному напряжению.
  • Гормональная система. Стресс напрямую связан с гормональным дисбалансом. Если тело «застывает» в напряженном состоянии, то гормональная система подчиняется, и со временем начинает поддерживать общее напряжение и на уровне нейромедиаторов. Получается заколдованный круг: источника стресса уже, казалось бы, нет, но застывшее напряжение заставляет тело работать в стрессовом режиме.
  • Нервная система. Все началось с переживаний, нервная система запустила цепочку реакций (изменения гормонального фона, мышечные напряжения) – и если тело не выходит из стрессового режима, то и нервная система поддерживает общий дисбаланс. Сталкивались ли вы с такой ситуацией: на душе тревожно и муторно, но если подумать, то объективного повода для этого нет. Конечно, всегда можно найти оправдание своим переживаниям – но стоит ли? Давайте лучше подумаем, как вывести тело из заколдованного круга напряжения.

Стресс как привычка: не пора ли избавиться? : Саморазвитие :: SHAPE.ru

Эпицентры эмоционального напряжения

В нашем теле есть 3 основных эпицентра эмоциональных напряжений:

Область первого шейного позвонка – основание черепа. Найти первый шейный позвонок очень просто: на нем голова кивает. Здесь проходят многочисленные нервы, и через эту область кровь оттекает от головы. Хроническое напряжение (связанное, как правило, с тревогой, страхом, необходимостью нести избыточную ответственность) вводит мышцы в области первого шейного в спазм, нарушается отток крови от головы – и на уровне симптомов это проявляется хроническими головными болями.

Область диафрагмы. Когда человек должен «прогнуть свою линию», напряженная диафрагма становится своеобразной опорой для решимости. Люди, которые должны вести жесткие переговоры, принимать ответственные решения и настаивать на своем, часто сталкиваются с этим характерным напряжением: со временем оно отдается хронической болью в пояснице (зоне прикрепления диафрагмы).

Тазовое дно и вся область малого таза. Обратите внимание, даже если вы просто куда-то опаздываете – насколько расслаблена область тазового дна? Совсем чуть-чуть! А это всего лишь опоздание, что уж говорить о более сложных ситуациях.

Стресс как привычка: не пора ли избавиться? : Саморазвитие :: SHAPE.ru

"Уделяйте внимание телесному расслаблению, и вы будете удивлены, насколько устойчивее становится эмоциональное состояние, и насколько более легким и радостным может быть фоновое настроение (без всяких, казалось бы, причин!)", — советует Анна Владимирова.

Технология расслабления

Можно справляться с эмоциональными переживаниями с помощью психолога – и это дает отличный результат. Однако, я считаю более рациональным начинать (именно начинать!) работу над хроническим стрессом с расслабления тела. Как только привычные напряжения отпустят, прибавится жизненной энергии (не нужно будет поддерживать напряжения – значит, высвободятся силы), и их можно будет потратить и на работу с психологом, и на другие полезные удовольствия.

Чтобы оценить, насколько эффективно работа с телом помогает от стресса, давайте проведем эксперимент. Сядьте на стул, откиньтесь на спинку – так, чтобы голова немного запрокинулась назад – и разведите руки в стороны. А теперь – в этой странной позиции! – попробуйте подумать о чем-то грустном. В таком положении, с раскрытой грудной клеткой, тело с огромным трудом удерживает состояние грусти. Это практические невозможно! Характерные напряжения грудной клетки способствуют удержанию грусти, а ее расслабление, наоборот избавляет от депрессивных состояний (доказано в рамках масштабного исследования на базе моей Школы оздравливающих практик).

Поэтому для выхода из стресса рекомендованы следующие расслабляющие технологии:

  • посещение остеопата – врача, который умеет находить источник привычных напряжений, расслаблять их, и помогает по-новому сбалансировать тело.
  • тепловые процедуры – баня, сауна, обертывания (если нет противопоказаний): особенно зимой – отличный способ снять привычные напряжения.
  • гимнастика для расслабления – например, цигун для позвоночника Синьшень. Эти упражнения помогают сделать навык расслабления стабильным: если процедуры дают временный эффект, то гимнастика – это инструмент расслабления, который всегда с вами.

Заботясь о теле комплексно (процедуры + гимнастика), вы выводите себя из замкнутого круга, в котором стресс генерирует неправильную работу тела, а тело генерирует стресс. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.