Как избавиться от груза вины

3 февраля 2018
Как избавиться от груза вины

Вы совершили ошибку, и теперь вас гложет чувство вины. Прислушайтесь к советам, как исправить положение. 

Необходимо научиться различать «конструктивное» и «неконструктивное» чувство вины. Иногда оно полезно, так как дает возможность проанализировать свои ошибки и сделать выводы на будущее. Но бывает и по-другому: это чувство становится бременем, парализующим волю, изматывающим нервы, заставляющим мучиться и сомневаться в себе.

Что делать

Установить виновность. Задайте себе вопрос: действительно ли вы виновны? Какие факты указывают на то, что вы сыграли негативную роль в рассматриваемой ситуации? Если острое недовольство собой вызвал в вас чей-то неприятный отзыв, остановитесь и задумайтесь: стоит ли позволять другому человеку манипулировать вашими эмоциями и влиять на ваше состояние духа? Ложное чувство вины могут порождать мелочи, связанные с привитыми еще с детства представлениями о приоритетах. Помните, родители твердили вам: «Никогда нельзя ложиться спать, не вымыв посуду!» — или: «Бабушку нужно навещать не менее двух раз в неделю!». Возможно, с тех времен ваша система ценностей изменилась — тогда не переживайте. То, что вас мучает, — это пережитки прошлого, которые потом сами исчезнут. Проанализировав ситуацию, вы поймете, что в немытой  посуде или пропущенном визите ничего страшного нет. Однако, если вас постоянно тяготят мысли о происшествии, где вы действительно проявили себя не лучшим образом...

Извлечь уроки. Чувство вины может появиться из-за того, что вы, осознанно или неосознанно, причинили кому-то зло {пусть и не смертельное}. Знайте — это полезное, конструктивное чувство. Пример: «Не стоило язвить по поводу нового увлечения подруги — тем самым я обидела ее, причинила ей боль». Совесть имеет свойство просыпаться в нас также и в тех случаях, когда мы поступаемся собственными принципами или предаем свои идеалы. «Мне же нельзя каждый день баловать себя мороженым! Я же дала себе слово не есть сладкое на ночь!» Итак, чувство вины будит в нас {иногда, правда, запоздало} человечность и доброту, помогает стать решительными и принципиальными.

Нести ответственность. Вы совершили ошибку? Признайтесь в этом себе и другим. Вас может долго терзать мысль о том, что вы жестоко «отшили» поклонника или не помогли коллеге в трудную минуту. В этом случае уместны искренние извинения или объяснение, почему вы поступили именно так. Пытаться забыть о происшедшем или пускать дело на самотек нельзя — груз вины может тяготить вас очень долго. Люди, умеющие открыто признавать свои просчеты, обычно пользуются уважением окружающих. Да и обиду на вас долго держать не будут, а от этого и вам на душе, безусловно, станет легче.

Как избавиться от груза вины : Саморазвитие :: SHAPE.ru

Главное — разобраться, какое «самоедство» вам полезно. Конструктивное чувство вины быстро вернет вас на правильную дорогу, если вы, не дай бог, с нее свернули. Не откладывая разберитесь со своими переживаниями, освободитесь от ненужного тяжкого бремени.

ЭКСПРЕСС-ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

  • Раньше. Вы мучились, что не можете чаще навещать родителей, хотя они постоянно твердят, что скучают.
  • Сейчас. Не хватает времени навещать родителей? Вы даете себе слово звонить им хотя бы пару раз в неделю, чтобы они чувствовали свою причастность к тому, что происходит в вашей жизни.

 

  • Раньше. Если друзья настоятельно звали вас на вечеринку, а вы ужасно устали, приходилось соглашаться, чтобы не обижать их отказом.
  • Сейчас Вы вспоминаете, что потребность в отдыхе не есть проявление эгоизма. Это жизненно важно для вашего организма. Вы вежливо отклоняете приглашение, обязуясь в следующий раз его принять.

 

  • Раньше. Вы не могли себе простить, что коллега вместо вас получил нагоняй от начальства за совершенную вами ошибку.
  • Сейчас Вы просите прощения у пострадавшего и спрашиваете, как вам загладить свою вину.

 

  • Раньше. Вы долго терзались, потратив кучу денег на очередную пару туфель.
  • Сейчас Вы говорите себе: «Я потратила деньги? Но зато теперь у меня одной проблемой меньше — ведь в моем гардеробе не хватало именно такой пары обуви!».
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.