Как стресс обернуть во благо

22 ноября 2017
Как стресс обернуть во благо

В недавно проведенном American Psychological Association опросе более 80% сообщили о недавно пережитом физическом или эмоциональном симптоме стресса, например головной боли или чувстве подавленности. И неудивительно. «Сейчас больше, чем когда-либо прежде, нас бомбардируют негативными сообщениями, — говорит Мишель ГИЛЕН, основатель Institute for Applied Positive Research и автор книги «Broadcasting Happiness». — Все чаще выпуски новостей, ленты социальных сетей и даже разговоры с друзьями не приносят ничего, кроме чувства тревожности и страха». Но эксперты уверены, что, если вы будете рассматривать этот страх и беспокойство как чистую энергию, то сможете научиться перенаправлять ее на более позитивное, продуктивное использование. 

«Натиск негатива порождает чувство беспомощности», — объясняет Джулия К. НОРЕМ, д.м.н., профессор психологии в Wellesley College. — Мы чувствуем, что находимся во власти внешних сил и вынуждены противостоять столь большим проблемам, что не в силах найти верное решение». Повышенная тревожность заставляет нас вернуться в режим «борьба или бегство». «Мы можем наброситься на другого или пытаемся убежать, образно или буквально, —говорит Норем. — А постоянное пребывание в этом состоянии изнуряет и тело, и ум».

Но стресс можно обернуть во благо. Вот несколько способов почувствовать себя более спокойными и мотивированными, несмотря на обстоятельства!

«Принимайте» тренировки дозированно

По словам Эмили БЕРНШТЕЙН, к.п.н., доцента Harvard University, добавление в привычный распорядок дел коротких отрезков физической активности защитит вас от психических и физических последствий стресса. В исследовании, которое проводила Бернштейн, люди активно крутили педали велосипеда в течение 25 минут, а затем решали математическую задачу и фиксировали свое эмоциональное состояние. Если участники тренировались заранее, они, как правило, чувствовали себя более оптимистично и быстрее справлялись с заданием, чем после дня, проведенного в офисе. «Существует предположение, что физические упражнения обладают эффектом буферизации, чем схожи по своему действию с витаминами», — говорит Бернштейн. Таким образом, вместо того, чтобы «зависать» и впадать в ступор от плохих новостей, начните двигаться вперед быстрее и активнее, чтобы использовать эту эмоциональную энергию в качестве топлива. Всего лишь 15 минут кардиотренировки увеличивают выработку вещества под названием «нейротрофический фактор головного мозга», которое защищает нейроны от разрушительного воздействия гормона стресса кортизола, что сделает вас более энергичной. 

Как стресс обернуть во благо : Саморазвитие :: SHAPE.ru

Без новостей на голодный желудок

«В ходе одного из недавних исследований было обнаружено, что люди, которые на протяжении всего 3 минут читали негативные новости утром, на 27% чаще говорили о том, что день у них проходил скверно, чем те, кто смотрел вдохновляющие посты в социальных сетях», — говорит Гилен. Наш мозг устроен так, чтобы помочь нам обнаружить опасность, поэтому мрачная информация столь сильно влияет на нас. Вместо того чтобы первым делом входить в курс текущих событий или проверять электронную почту, Гилен предлагает потратить несколько минут на то, что вам очень нравится, например, помедитировать, прогуляться или просто расслабиться за чашкой кофе. Так ваш день начнется на спокойной, позитивной ноте, и это поможет защитить мозг от тревожности токсичных новостей, давая вам больше ментального пространства и энергии для счастливых мыслей. «Чувство бессилия усиливает стресс, тогда как ощущение своей эффективности его уменьшает», — говорит Норем. 

Не бойтесь действовать!

«Найдите одно или два конкретных действия, даже небольших, которые улучшат ситуацию для вас, других людей или большого сообщества, и вы будете менее истощены негативными событиями», —советует Гилен. Например, после просмотра новостей, вещающих о глобальном потеплении, пожертвуйте небольшую сумму на решение соответствующей проблемы или присоединитесь к экологической организации в качестве добровольца, чтобы помочь изменить ситуацию. «Трудно поверить, что у нас есть власть над большими проблемами, такими как изменение климата или политика здравоохранения, но небольшие действия, преумноженные тысячами людей, могут иметь реальные последствия, — объясняет Норем. — И они также способствуют энергичности и вдохновению».

Найдите время для творчества

Отведите больше времени на творческую деятельность, например, скрапбукинг, кулинарию, музыку, садоводство или вязание. «Создавая что-то, вы чувствуете себя полезным и нужным, что снижает уровень стресса и беспокойства», — говорит Норем. По данным исследования, проведенного в Columbia University, эти действия могут защитить ваш мозг и тело от воздействия стресса аналогично медитации. Ключевой момент состоит в том, чтобы выбирать проекты, которые дарят чувство удовлетворения и требуют полного погружения, что является наилучшим способом получения пользы в виде столь необходимой энергии.

Как стресс обернуть во благо : Саморазвитие :: SHAPE.ru

Дышите, глубже дышите!

Каждый раз, когда вы ловите себя утопающим в «катастрофическом мышлении», когда кажется, что все — ваши тренировки, карьера, семейная идиллия, мировая экономика — пошатнулось, посчитайте от 10 до 1, глубоко вдыхая через нос. «Этот простой снижающий стресс ритуал поможет ощутить контроль над ситуацией, ослабить беспокойство и улучшить производительность, — советует Элисон Вуд БРУКС, д.м.н., доцент Harvard Business School. — И чем чаще вы будете практиковать успокоительное дыхание, тем эффективнее оно будет устранять тревогу, укреплять уверенность и повышать настроение».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.