Помолчите вы! Терапия тишиной

12 августа 2017
Помолчите вы! Терапия тишиной

Шум является стрессовым фактором. Если вы живете в большом городе, то постоянно подвергаетесь шумовым атакам: к «голосу» города добавляются звуки радио или телевизора и ваш собственный, несмолкаемый в суете гудящих будней. Тишина — это путь к исцелению и обновлению. Причем не только духовному, но и физическому.

Звенящая тишина — явление, пугающее городских жителей. Нам страшно. Находиться в водовороте дел, событий и связей кажется нам жизненной необходимостью. А отсутствие звуков рождает чувство одиночества, потеря сопричастности к событиям кажется нам изоляцией от окружающего мира. Известно, что традиционные дзен-ретриты проводятся в тишине. И все, кто принимал участие в подобного рода программах, знают, что тишина является мощным терапевтическим оружием. Тишина — это что-то очень ценное, заставляющее нас создавать собственные островки безопасности, очищать сознание и обновляться.

Источники силы

Тич Нат ХАН, настоятель буддийского медитативного центра и автор ряда книг по дзен-буддизму, уверен, что практики тишины обострят ваши чувства, помогут получать больше радости и удовольствия от жизни. Самая простая из них — медитация. Но прежде чем развивать свое умение находится в полнейшей тишине, по мнению Нат Хана, следует разобраться в системе потребления продуктов и информации, а также их влиянии на наше благополучие. Он описывает четыре источника энергии, которые питают нас, способствуют росту и поддерживают баланс:

  • Питательная среда: пища, которую мы потребляем ежедневно;
  • Чувственные впечатления: внешние «раздражители», в том числе журналы, ТВ, сайты, и получение информации и эмоций от вербального общения с окружающим миром;
  • Воля: основной источник мотивации;
  • Сознание: наши собственные мысли и коллективное сознание — мысли наших друзей, сообщества.

Когда мы несчастны, можно, осознанно регулируя потребление энергии из этих источников, вернуть психологический комфорт, а вместе с ним укрепить и тело.

Помолчите вы! Терапия тишиной : Саморазвитие :: SHAPE.ru

Диета для ума

Все мы точно знаем, что употребление тех или иных продуктов питания может облегчить боль, снять напряжение и даже поднять настроение. Нат Хан объясняет, что точно так же, правильно «подкармливая» свои чувства, можно добиться оздоровления всего организма. «Сенсорная пища, возможно, даже значительнее съестной пищи, влияет на то, что мы чувствуем, — пишет Хан в одной из своих книг. — И если мы пичкаем себя нездоровой сенсорной пищей, то засоряем свой организм, сбиваем его с привычного ритма работы, вносим дисбаланс во все его системы. Вот почему так важно более осознанно взаимодействовать с внешними силами. Вспомните все разговоры, увиденные передачи и фильмы, прочитанные статьи и просмотренные посты в социальных сетях за последние 72 часа. Эта информация обогатила или истощила вас? Вы чувствуете перенасыщение или голод? Вы ощутили эмоциональный подъем или, напротив, упадок сил?

Откровенные ответы на вопросы станут первым шагом на пути улучшения «информационно-сенсорного» рациона. Вы должны разобраться в потоке эмоций, ежедневно испытывающих ваш организм на прочность, чтобы скорректировать свое питание.

Как ярые сторонники ЗОЖ мы нередко экспериментируем со своим питанием, устраивая сахарные детоксы, отказываясь от простых углеводов и регулярно разгружаясь на очередной монодиете. Вы наверняка замечали, что после пищевых ограничений чувствуется легкость в теле, эмоциональный подъем. Точно так же действует на организм и сенсорная диета. Во многих культурах существует практика голоданий или ограничений, как правило, связанная с религиозными праздниками или ритуалами, — пишет Нат Хан. — Другие люди следуют ограничительной диете для здоровья. Но подобное «голодание» полезно не только для тела, но и для сознания».

Каждый день мы «потребляем» множество слов, изображений и звуков, и необходимо на некоторое время прекратить этот прием, чтобы очистить ум, отпустить страхи и тревогу, которые накапливаются в нашем сознании.

Что для этого необходимо? Откажитесь от использования интернета хотя бы на день. Успешно справились с задачей? Попробуйте провести день без книг. А в следующий раз и без разговоров (даже с близкими). Вы заметите, что ваше сознание разгружается, вы избавляетесь от огромного количества сенсорного мусора.

Помолчите вы! Терапия тишиной : Саморазвитие :: SHAPE.ru

Не переставая думать

Но много лишнего шума исходит не только от внешних источников. «Даже когда мы сидим в полной тишине, изолированные от любых сенсорных раздражителей, в нашей голове происходит бесконечный внутренний диалог, — объясняет Нат Хан. — Мы постоянно «пережевываем» и перерабатываем наши мысли». Такое «вторичное» потребление — верный способ к эмоциональному перенасыщению и стрессу.

Одним из способов отключить внутреннего собеседника является медитация.

 Ваша задача в процессе медитации — провести процедуру, которую некоторые эксперты называют «выборочным вытеснением», то есть избавиться от негативных мыслей и «заселить» свой разум позитивными.

По мнению Нат Хана, и те и другие мысли присутствуют в нашем «хранилище сознания». «Когда мы начинаем постоянно прокручивать ту или иную мысль в голове, мы, по сути, позволяем ей из хранилища перейти выше — в нашу «гостиную», и овладеть нашим сознанием, — объясняет Нат Хан. — Негативные мысли — это нежеланные гости, которые вдруг овладели вашим домом. Медитация же дает возможность оказаться в неподвижности, то есть в пустом доме, чтобы разобраться: а кого вы хотите пригласить внутрь?»

Мы редко находим свободное время и пространство, чтобы остановиться и подумать: а что я делаю в данный момент и что я хочу сделать в будущем со своей жизнью? Шум вокруг нас и в наших головах заглушает этот вопрос, рождаемый внутри нас. Мы так заняты чем-то невероятно важным, что редко берем паузу, чтобы подумать и проверить, а совпадает ли происходящее с нашими желаниями.

В полной тишине

Какое ваше заветное желание? Лучший способ ответить на этот вопрос — провести время в тишине. «Медитация является одним из самых мощных инструментов для восстановления баланса души и тела, — говорит Дипак Чопра, д.м.н., основатель The Chopra Center for Wellbeing. — В медитации вы испытываете состояние спокойной осознанности. В тишине сознани, ум отпускает старые схемы мышления и «потребления» чувств и учится исцелять себя». Исследование Massachusetts General Hospital показало, что регулярная медитация на протяжении восьми недель не только помогла людям чувствовать себя спокойнее, но и улучшила их мозговую деятельность: эксперты фиксировали изменения в различных областях мозга, в том числе рост количества клеток  зонах, ответственных за сохранение памяти.

«Есть много способов медитаций, их основная задача — это рестарт и обнуление, — объясняет Алена ЗЛОБИНА, основатель йога-студии "Вкус и цвет" — Чтобы научится качественно перезагружаться, необходимо время. Начинать лучше с элементарных релаксаций, например, попробовать йога-нидру. Эта практика — спасение для трудоголиков. Не стоит пробовать начинать осваивать медитации в позе лотоса: вы будете думать о чем угодно (будут беспокоить ноги, руки, попа), но не о своем внутреннем мире. Хорошо начинать с удобных поз и концентрироваться на дыхании: просто наблюдайте вдох, прочувствуйте, как прохладный воздух входит в вас через ноздри и наполняет легкие, а затем — как легкие медленно опустошаются  и через ноздри выходит уже теплый воздух. Если вы замечаете, что ваши мысли заняты бытовыми проблемами, не переживайте и не раздражайтесь — просто наблюдайте. Такая простая практика в течение 15–20 минут в день поможет отдохнуть от ежедневной суеты, стать добрее и счастливее. Если постоянно тренироваться, то можно научиться практиковать медитацию в жизни, например, быть осознанным на дорогах в пробках. Со временем усердные медитации приведут вас к качественному состоянию гармонии — нирване».

Помолчите вы! Терапия тишиной : Саморазвитие :: SHAPE.ru

3 медитативных упражнения

  1. Релаксация. Вы можете выполнять это упражнение непосредственно перед сном. Если вы будете практиковать релаксацию в течение дня, установите будильник, который поможет контролировать время выполнения упражнения. Лягте на пол, накройтесь пледом, чтобы не мерзнуть и не отвлекаться от практики из-за температурного дискомфорта. Начните мысленно двигаться от ног к макушке, акцентируя внимание на разных частях тела и произнося про себя: «Мои ноги теплые и тяжелые»… Представляйте таким образом каждую часть тела, чувствуя, как тепло разливается по всем конечностям.
  2. «Внутренняя тишина». Проведите по крайней мере 5 минут в день, ничего не делая. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на своем дыхании. Позвольте своему вниманию сосредоточится на организме, «уловите» ощущения, которые он испытывает. Теперь разверните свое внимание на ощущения тела — прикосновение коврика, на котором вы лежите, дуновение ветра из окна… И наконец, расширьте свое сознание, чтобы услышать и почувствовать одновременно все.
  3. «Внешняя тишина». Устраните фоновую музыку. Включайте музыку только тогда, когда можете слушать ее с полным вниманием. Попробуйте провести целый день без дополнительных звуковых эффектов. Во многих семьях телевизор трубит, даже если никто не смотрит. Попробуйте отключить его как можно дольше и посмотреть, что происходит.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.