Форма речи: как говорить, чтобы вас услышали

11 января 2017
Форма речи: как говорить, чтобы вас услышали

Согласно последним исследованиям, более 38% информации «считывается» через интонации и модуляции голоса и только 7% смысловой нагрузки приходится на долю слов. Как говорить, чтобы вас всегда слышали? Вместе с экспертами раскрываем секреты общения.

У всех на слуху

По громкости речи, ее скорости, отчетливости, высоте голоса и окраске его звучания мы бессознательно делаем выводы об эмоциональном состоянии и личностных качествах нашего собеседника.

«Обычно громкость речи считается показателем жизненной энергии и происходящей от нее уверенности, — говорит Феликс Кузьмин, психолог, профессор. — Однако судить по громкости голоса надо все-таки осторожно. Громкий голос может быть специально «сделан» для того, чтобы скрыть слабость духа, неумение владеть своими эмоциями. Подобным образом, слишком тихая речь может быть задумана как маскировка достижения тайных целей».

Психологи могут составить довольно точный портрет человека, послушав, как он говорит. Например, оживленная, бойкая, и равномерно текущая речь характеризует подвижного, легкого на подъем, уверенного в себе человека. Ускоряющийся темп речи (и соответственно жестикуляции) является свидетельством того, что собеседник все больше вдохновляется, погружаясь в свои мысли. Однако, если такая речь сопровождается нарушением ритма, это свидетельствует о робости (возможно, только в данной ситуации) и неуверенности собеседника.В тех случаях, когда оживленная речь становится скачкообразной, к тому же сопровождаясь чрезмерной жестикуляцией, мы имеем дело с возбужденным, торопливым, непостоянным, неуправляемым человеком.

Форма речи: как говорить, чтобы вас услышали : Саморазвитие :: SHAPE.ru

  • Замедляющаяся скорость речи и жестикуляции — свидетельство наступления задумчивости, потери уверенности, сомнения в своих словах.
  • Певучая речь с подчеркиванием гласных означает темпераментность, чувственность и типична для людей, которых называют «добряками».
  • Речь, в которой гласные отступают на второй план перед остро подчеркиваемыми согласными — показатель преобладания разума и воли, точно анализирующего рассудка; монотонный голос указывает на робость, зажатость, скрытность.
  • Когда высота, мелодичность голоса меняются в очень широких пределах — это показатель открытости, многообразия интересов. Падение тона к концу каждой фразы свидетельствует об излишней мягкости, граничащей со слабоволием. Иногда это может быть результатом физической слабости или подавленного эмоционального состояния.
  • Угловато-отрывистая речь с внезапными изменениями громкости говорит о том, что у собеседника целенаправленное, прагматичное мышление. Иногда это может указывать на нервозность. Такую речь можно встретить у руководителей с явной или скрываемой авторитарностью, склонностью к диктату.

Александр ТЕСЛЕР, психотерапевт, академик РАМН: "Голос и манера говорить содержат первичную незамаскированную информацию о собеседнике. Хороший полемист «ломает» ход беседы даже не с помощью аргументов, а одним только голосом: он вдруг начинает говорить совсем в другом темпе. И здесь очень важен тембр голоса и степень его эмоциональной окрашенности — даже самая интересная и познавательная информация, произнесенная «бесцветным» голосом, воспринимается как нечто очень скучное". 

Формула интеллекта

Когда мы говорим, мы сигнализируем не только о своем характере и психическом состоянии, но о своей эрудиции и интеллекте. Эрудиция в основном оценивается содержательностью речи, ведь когда человек может быстро сориентироваться, находя нужные аргументы и точные языковые единицы для подтверждения своей точки зрения, он действительно хорошо образован.

Форма речи: как говорить, чтобы вас услышали : Саморазвитие :: SHAPE.ru

Интеллект определяется по логичности высказывания и богатству лексики. Свободный подбор слов, их разноплановая связь во фразах воспринимаются окружающими как показатель тонкого ума. А вот непорядок в потоке слов часто наталкивают слушателей на мысли о скудоумии оратора.

«На самом деле, многие испытывают затруднения в выражении своих мыслей из-за волнения» — утверждает Татьяна БАРС, кандидат психологических наук . — Индикатором здесь выступает ряд факторов. По сравнению с речью в обычных условиях возрастает количество так называемых пауз нерешительности. Внешне такое поведение выглядит, как если бы выступающий не знал, что ему говорить. Как правило, в таких случаях речь начинается с паралингвизмов («гм», «кх»). В середине фразы нередки бессмысленные повторы, а также поисковые слова «типа», «это», «такой», «в общем», «как бы», «просто», «супер», «и все такое»…. Кроме того, в условиях напряженности происходит снижение словарного разнообразия. Словарь речи в этих случаях характеризуется своей бедностью: говорящий употребляет главным образом те слова, которые наиболее характерны для его повседневной лексики. Поэтому, прежде чем начать говорить, следует успокоиться и перестать волноваться.

Форма речи: как говорить, чтобы вас услышали : Саморазвитие :: SHAPE.ru

Александр ТЕСЛЕР, психотерапевт, академик РАМН: Если вы хотите заинтересовать собеседника, первое, что стоит сделать — это настроиться на его волну. В гипнозе есть такое правило: лучше всего усваивается то, что произносится тихо. Попробуйте создать иллюзию того, что человеку нужно узнать то, что вы хотите до него донести. Можно ввести собеседника в транс — для этого нужно говорить умиротворяющим голосом, тихо, спокойно, безо всякого нажима. Таким образом, снимается психологическая защита. Напротив, когда с нами говорят на повышенных тонах, наша психика включает мощные защитные механизмы. Поэтому переходить на крик, чтобы добиться желаемого, попросту неэффективно, ведь истинная  уверенность в себе — это абсолютное спокойствие. Грубый нажим как способ донесения мысли — это не серьезно.

  • Учитесь дышать! Умение правильно дышать — необходимое условие хорошего звучания. Когда вы дышите спокойно, вам легко контролировать свои эмоции и пребывать в равновесии. При этом вы автоматически настраиваете свой голосовой аппарат так, чтобы использовать диафрагму в полную силу.
  • Проснись и пой! Если ваша проблема в излишней робости звучания, попробуйте следующее упражнение. Проснувшись утром, постарайтесь петь как можно громче, даже если у вас нет голоса (если позволяют обстоятельства). Вы заметите, как естественно звучит ваш голос.
  • Начинайте с главного! Если вы уже достаточно долго говорите, а слушатели часто прерывают вас и переспрашивают, попробуйте изменить тактику. Начните считать до трех перед тем, как ответить на вопрос, даже если ответ вертится на кончике языка. Во время паузы спрашивайте себя, какова главная идея того, что вы хотите сказать. Излагайте эту идею в первом же предложении. На важные встречи старайтесь заранее обозначить основные моменты своей речи, чтобы вас правильно поняли! 
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.