АЛЛЕ-ОП! ДРЕССИРУЕМ ДЕНЬГИ

17 декабря 2016
АЛЛЕ-ОП! ДРЕССИРУЕМ ДЕНЬГИ

Два главных вопроса многие тысячелетия волнуют человечество: откуда берется пыль и куда уходят деньги. И если с первой проблемой всегда поможет разобраться безотказный пылесос, то вопрос номер два стабильно остается актуальным.

С тех пор, как древние ассирийцы осчастливили мир изобретением всемирного эквивалента и избавили нас от необходимости менять шкурки на пряности и шелк, деньги бесконечно утекают сквозь пальцы у одних и неведомым образом спешат в карманы к другим. Таким ли уж неведомым? Стоит разобраться. Мировая практика показывает, что отношения с деньгами у личностей богатых и известных совершенно разные. Кто-то жаден и прижимист, как хрестоматийный Гобсек, при миллионном состоянии одевается исключительно в секонд-хендах; кто-то покупает самолеты и одевает домашних питомцев в инкрустированные жемчугом и стразами пинетки. Объединяет их, впрочем, одно: ни один действительно обеспеченный человек не скажет, что не знает, сколько денег он потратил. Четкое представление о состоянии собственных финансов — вот ключ к успеху. А путь к нему вовсе не так труден, как может показаться.

Коко Шанель, самая известная женщина-модельер в мире: «Вот парадокс: раньше я охотилась за деньгами, и у меня никогда их не было. Потом я плюнула на это гиблое дело, нашла себе занятие по душе и сфокусировалась на великой цели. И как только я сделала это, деньги начали охотиться за мной».

Комментарий эксперта: «Мистика, скажете вы? Отнюдь нет. Человек, увлеченно занимающийся любимым делом, обычно отдается ему полностью, постоянно совершенствуется и закономерно становится лучшим в отрасли».

АЛЛЕ-ОП! ДРЕССИРУЕМ ДЕНЬГИ : Саморазвитие :: SHAPE.ru

Шаг первый: осваиваем бухгалтерию

В течение месяца записывайте все траты. Кстати, тетрадки давно ушли в прошлое, в Интернете можно найти удобные программы домашней финансовой отчетности. Программа избавит вас от необходимости пересчитывать потом с калькулятором суммы на чеках и самостоятельно сведет доход с расходом. Спасибо цивилизации — на сегодняшний день даже совершенно не склонная к финансовым делам девушка может без проблем рассчитать свои траты.

Домашняя бухгалтерия на деле — занятие довольно увлекательное. Почти моментально снимается главный вопрос современности: «Куда делись эти милые цветные бумажки, я же только тушь купила?» Наглядность — отличный принцип. Беспристрастная бумага фиксирует каждую случайную шоколадку, поездку на такси и оплаченную забывшей кошелек подруге чашку кофе. В течение месяца из этих Очень Маленьких и Незаметных Трат складывается обычно приличная сумма. А еще вы точно будете знать, на что и в каком количестве тратятся деньги.

Шаг второй: делите на три

Когда вы проанализируете свои расходы (или когда это сделает за вас умная машина), посмотрите внимательно на их структуру. Нет, возопить в космос: «Боже, почему так много!» не поможет, это неконструктивно. Это уже случилось, так что забудьте о слезах над пролитым молоком и спокойно работайте с тем, что есть.  

А есть следующее:

  • траты обязательные,
  • траты желательные;
  • траты лишние.  

Разложить их несложно. Оплата квартиры, еда и хозтовары, транспортные расходы — это все идет в графу «обязательное». А вот огромное количество мелочей сортируйте по оставшимся двум разделам, исходя из собственных принципов и удобства. И не слушайте никого! Пусть все советуют немедленно бросить ездить до работы на такси, потому что это дорого и непрактично — если именно в эти полчаса вы просыпаетесь, начинаете улыбаться и подпевать любому шансону из магнитолы, значит, это ваш личный уровень комфорта. А вот покупка шестнадцатой пары туфель с каждой зарплаты может быть лишь данью моде, а не собственному эмоциональному благополучию. Делайте моду сами!

АЛЛЕ-ОП! ДРЕССИРУЕМ ДЕНЬГИ : Саморазвитие :: SHAPE.ru

Шаг третий: успех на пороге

Посчитайте сумму, которую теоретически можете сэкономить на необязательных расходах. Нет, минуточку, теперь поделите ее пополам, не надо так увлекаться. Вы обязательно станете гениальным экономистом, но не ценой жестких ограничений. По мнению психологов, подобные жесткие меры обычно ведут за собой масштабный шопинг — в компенсацию за финансово урезанные страдания.

А вот половина суммы действительно может быть использована с умом. Можно просто откладывать ее в кубышку, можно положить в банк, отдать родителям на сохранение — все зависит от суммы и конечной цели. Туда же стоит отправлять «легкие деньги»: подарки в денежном эквиваленте, старые долги и мелкие заработки. Таким подходом решается много проблем сразу. Очевидный плюс — в течение полугода ты становишься обладательницей довольно приличной суммы. Отпуск, ремонт, дизайнерская шуба или карта в лучший фитнес города — легко. Решать тебе. Плюс скрытый — ты научишься дружить с деньгами. Тратить все, что попадает в руки — подход во многом детский и инфантильный. Взрослой быть гораздо удобнее и приятнее. И денег больше.

Без иллюзий

Марина Нагорная, психолог, ведущий менеджер по персоналу: «В современной психологии есть целый раздел, который так и называется — «Психология денег». Тема долго считалась чисто культурологической, но последние исследования показали, что биологические механизмы мозга играют очень большую роль в принятии решений, касающихся трат. Психология денег — частный случай психологии игр, ключевого понятия в исследовании человека и его реакций. А заработок и траты — практически в чистом виде удовлетворение потребности человека в социальных играх. Очень интересно выявлять предсказуемые психологические эффекты, общие для большинства людей. В первую очередь это «денежная иллюзия», то есть восприятие не реального количества денег, а номинального, без поправки на инфляцию. Именно специфика «денежной иллюзии» мешает многим практически планировать свои траты. Наибольшая вероятность хорошо себя обеспечить есть у людей с нестандартным мышлением, мало подверженным следованию культурным табу».

АЛЛЕ-ОП! ДРЕССИРУЕМ ДЕНЬГИ : Саморазвитие :: SHAPE.ru

Защищайтесь!

Татьяна Веллер, управляющий директор московского офиса компании HVS Executive Search: «Как специалисту по подбору персонала мне постоянно приходится искать ответ на один и тот же вопрос: где стоят деньги в иерархии ценностей каждого конкретного кандидата. От этого зависит то, как он отреагирует на конкретное предложение о работе, как будет торговаться, насколько долго продержится в компании и многое другое. Я работала в этой сфере как в России, так и в США, и не могу не отметить явную разницу между отношением к деньгам в двух культурах. Американцы,  как правило, не ставят компенсационный пакет во главу угла. Для них зачастую важны иные вещи: потенциал роста на должности, стабильность компании, предлагаемый соц. пакет, степень увлекательности проекта, конкретный начальник… Денежная компенсация принимается, как данное, и обсуждается в последнюю очередь. Общаясь же с кандидатами на российском рынке, я привыкла ожидать в числе первых трех задаваемых вопросов после презентации предложения о работе сакраментального «А сколько платят?» — ожидания оправдываются если не в 100, то в 99% случаев! Значит ли это, что мы более меркантильны, чем американцы? — Вовсе нет. Во-первых, известна пирамида Маслоу — иерархия потребностей человека: в число ее базовых слоев входит обеспечение физиологических потребностей и чувства защищенности. И с тем и с другим неразрывно связаны деньги. У американцев есть некие гарантии (со стороны государства, например, или наличие собственных сбережений), которые позволяют им не беспокоиться об удовлетворении базовых человеческих потребностей. У граждан же нашей страны таких гарантий (так называемой «социальной сети безопасности» (social safety net)), увы, пока нет. Во-вторых, состояние нашей экономики в последние лет 7–8, до наступления нынешнего финансового кризиса обеспечивало бешеный рост рынка, и практически любые кадры были нарасхват. Мы привыкли ожидать повышения зарплаты на 30–50% с переходом с одного места работы на другое. В Штатах же рынок труда гораздо более конкурентоспособен, повышение на 10% при перемене работодателя считается большой удачей. Поэтому люди давно привыкли находить другие ценности, мотивации и т.д. в своей профессиональной системе координат».

Бенджамин Франклин, американский ученый и политический деятель: «Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль».

Комментарий эксперта: «Очень точное психологически замечание. Крупные траты вызывают больше сомнений, серьезнее планируются и гораздо реже происходят случайно. А мелкие «незначительные» траты складываются в намного большие суммы — в этом и есть их коварство».  

 

Среднестатистический мужчина тратит на подарок даме сердца около 140 долларов, в то время, как женщина редко выходит за пределы суммы в 80 долларов.

  • 93% мужчин недовольны тем, как супруга тратит деньги, в то время как претензии к сексуальной жизни предъявляет лишь каждый второй.
  • Проведенные одновременно в Париже, Лондоне и Нью-Йорке исследования показали, что у одиноких мужчин сбережений в 24 раза больше, чем у одиноких женщин.
  • Мужчины тратят в магазине в среднем в 1,5 раза меньше, чем планировали. Женщины – в 2,5 раза больше.
  • 36% всей суммы, заработанной за жизнь, человек тратит на покупку жилья.
  • 57% россиян тратят все заработанные деньги, не делая никаких сбережений.

 

 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.