6 вопросов о шестом чувстве: развиваем интуицию

23 ноября 2016
6 вопросов о шестом чувстве: развиваем интуиции

Многие из нас с проявлением интуиции сталкивались не раз: решение принимается в один миг без каких-либо логических оснований. Причем это непременно сопровождается волнительным ощущением внутри. Например, мы вдруг меняем привычный маршрут и добираемся домой более длинной дорогой, и в результате избегаем аварии; или соглашаемся вдруг на свидание со случайным знакомым, который оказывается тем самым, настоящим, любимым, единственным…

В этом можно увидеть нечто таинственное, магическое, однако научные исследования доказывают, что всему виной интуиция. Это тоже способ мышления, только особый, «высший».

«Мы обладаем знанием, о котором даже не догадываемся, пока оно нам не потребовалось, пока мы не применили его. Значит, можно справиться со своими страхами, с «дрожью в животе», взять под контроль свою судьбу и начать жить полноценной жизнью. Для этого надо только честно ответить самому себе на следующие 6 вопросов», — рассказывает социальный психолог Дэвид Майерс.

Интуиция (от лат. — внутреннее пристальное немое созерцание) — способность мысленно оценивать ситуацию и, минуя рассуждения и логический анализ, моментально принимать правильные решения. Такое решение может возникнуть как в результате напряженного раздумья, так и без него.

1. Вы в контакте с окружающим миром?

Вы задумывались о том, как люди, оказавшиеся в экстремальной ситуации, принимают решение? Причем единственно верное. Права на ошибку у них нет. Например, как пожарные угадывают миг, в который нужно выбраться из горящего здания? Позже из него выйти уже не удастся… Похоже, им подсказывает шестое чувство. Психолог Герри Клейн, изучающий данное явление, считает, что все дело в «шестом чувстве»: «Со временем пожарные стали замечать едва уловимые сигналы, неприметные другим. Это работает их бессознательное. То есть они постоянно проверяют свой внутренний «контрольный список». Если что-то нарушилось в списке, то это — признак опасности».

САМОУЧИТЕЛЬ: чтобы «настроить» эту способность, сначала поймите, насколько хорошо вы знаете свой дом, офис или двор около дома. И найдите дома, на работе и во дворе по 3 предмета, которые прежде не замечали. Это поможет вам потренировать способность замечать изменения и нарушения. «Получив» сообщение извне, примите решение. Например, заметив, что электрический шнур в подъезде истерся, замените его. 

6 вопросов о шестом чувстве: развиваем интуиции : Саморазвитие :: SHAPE.ru

2. Вы — чуткий слушатель?

Чтобы развить интуицию, нужно быть внимательным к словам других. Чем больше информации вы получаете, тем больше у вас возможности для принятия решения.

Немецкие ученые провели исследование, в ходе которого опрашивали людей на улице, куда бы они вложили свои средства. Этот «инвестиционный портфель» они сравнили с аналогичным, составленным специалистами. Через полгода оказалось, что профессионалы «заработали» денег меньше, чем любители.

«Новички» при выборе компании опирались на ее репутацию. Они интуитивно поступили правильно. В сложной ситуации, советуют специалисты, когда не можете разобраться, следуйте решению, которое с вами резонирует, даже если не можете понять, почему оно представляется правильным.

САМОУЧИТЕЛЬ: для начала спросите себя: «Как часто я перебиваю людей?», «Я хочу слышать подтверждение своей правоты, а не мнение другого?». Поддерживайте зрительный контакт с собеседником. Это поможет вам действительно услышать его. Через какое-то время вы научитесь замечать то, что другие не видят.

3. Вы понимаете язык своего тела?

Люди с хорошо развитой интуицией лучше понимают окружающих во многом благодаря правильному улавливанию невербальных сигналов.

Способность «читать» лица — это умение, приобретенное нами в ходе эволюции. В прошлом жить в группе, в племени было чрезвычайно важно для человека: изгнание могло означать смерть. И люди вынуждены были обращать внимание  на мимику других, на различные способы выражения «социального мнения».

САМОУЧИТЕЛЬ: начните овладевать языком тела, глядя на улыбающегося человека. Если вокруг глаз в момент улыбки появляются морщинки, то это — свидетельство искренней радости. «Искусственная» улыбка выражается лишь губами. Другими признаками неискренности могут быть частое моргание или сглатывание слюны, а также ограниченные движения рукой.

6 вопросов о шестом чувстве: развиваем интуиции : Саморазвитие :: SHAPE.ru

4. Вы не боитесь рисковать?

Наиболее успешными, как выяснили американские исследователи, оказываются компании, в которых далеко не все сотрудники имеют профильное образование и пришли в профессию не просто и не сразу. В общем, компании, пошедшие на риск.

Неожиданная ситуация позволяет человеку раскрыться, узнать себя, свои скрытые возможности и реализоваться в гораздо большей мере, чем когда он привычно «плывет по течению». Когда человек рискует, он мобилизуется, проявляет инициативу, фантазию, что позволяет точнее оценить ситуацию и найти оптимальное решение.

САМОУЧИТЕЛЬ: радуйтесь возможности сделать то, что непривычно для вас. Даже в мелочах. Выберите новый маршрут для вечерней прогулки с собакой, или позвольте себе вдруг позвонить тому, о ком вы сейчас вспомнили. Это поможет лучше понимать свой характер, а также приучит принимать активные решения.

5. Вы контролируете себя?

В Мичиганском государственном университете среди опытных шахматистов провели матч по скоростным шахматам. Все участники эксперимента на «отлично» справились с задачей, показав свои обычные результаты. «То, что мы называем интуицией, на самом деле знания, которые мы зачастую используем, даже не задумываясь», — отмечает автор исследования психолог Герри Клейн.

САМОУЧИТЕЛЬ: подумайте, в чем вы разбираетесь лучше остального. Например, ваша работа или домашнее хозяйство, дрессировка животного или вождение машины. И по поводу того, что вызовет самую сильную внутреннюю реакцию, задайте себе как можно больше вопросов: «Почему я это чувствую? Как давно? На что именно реагирую?» и т.д. Ответы запишите. Это поможет вам в дальнейшем принимать интуитивные решения.

Исследования показывают: при выполнении привычных действий остановка для размышления увеличивает шанс ошибки на 30%.

6. Можете ли вы отпустить ситуацию?

«Сознаем мы это или нет, но наш мозг работает 24 часа в сутки. Если позволить себе не обращать никакого внимания на все предательские: «если», «может быть», «а вдруг», то намного скорее возникнут новые интуитивные идеи», — считает когнитивный нейрофизиолог Марк Чун-Биман. В периоды поиска себя лучше всего сделать перерыв в привычных занятиях (работа, учеба) и сменить обычный образ жизни.

САМОУЧИТЕЛЬ: именно делая то, что нам нравится, мы даем мозгу пространство для осмысления. Важно найти хотя бы 30 минут на чтение, прогулки, занятия танцами — что угодно, лишь бы это вам нравилось и отвлекало от ежедневных стрессов и жесткого расписания. В это время не думайте ни о чем конкретном. Пусть ваша голова будет «пустой», или мысли свободно сменяют друг друга. И не удивляйтесь, если вскоре получите результат, о котором даже не мечтали.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.