Судьба не пнет — не полетишь...

12 апреля 2016
Судьба не пнет - не полетишь...

Одних людей неприятности выбивают из седла, а другим они не только не портят жизнь, но и помогают стать сильнее.

Многих из нас сама природа наделила и бойцовским характером, и умением приспосабливаться. Но не падайте духом, тихони и консерваторы, созерцатели и меланхолики! Гибкость и стойкость психики можно развить, уверяют психологи-практики. Человек в состоянии взять под контроль все происходящее с ним и заложить позитивную программу на будущее. Но для этого нужна АЖП — как говаривали в советские времена, активная жизненная позиция. Надо не сидеть сложа руки, а действовать. Задайте себе четыре нижеследующих вопроса. Чем больше у вас будет ответов «да», тем более вы способны противостоять трудностям. А ответы «нет» укажут вам те сферы, над которыми придется поработать.

ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА: КАК ПРИЙТИ В СЕБЯ

Обычно в трудный момент мы обращаемся за поддержкой к близким людям. И это естественно — узкий круг дорогих и любимых и должен служить той тихой гаванью, где можно переждать бурю. Но после того, как страсти улягутся, обязательно нужно провести некоторое время в уединении. Самое лучшее, конечно, сменить обстановку: уехать на неделю или хотя бы на выходные в пансионат, на дачу, пожить в палатке на берегу реки. Там вас не будут тревожить участливые голоса родителей и друзей, лай «собак на лежанках» и крики «детей на руках». Там вы услышите себя, свой внутренний голос.

1. ОЩУЩАЛИ ЛИ ВЫ В ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ ПОДДЕРЖКУ РОДИТЕЛЕЙ?

Стойкие личности обычно вырастают в семьях, где родители верят в своих чад, поддерживают и ободряют их во всех начинаниях. Такие родители {а может, и старшие братья-сестры или учителя} создают модели поведения для юного создания. Опросы и исследования показали, что устойчивость к стрессовым ситуациям формируется у тех, кому близкие сознательно прививали навыки адаптации и внушали, что у человека всегда хватит сил справиться с выпавшими на его долю трудностями.

Что делать. Возможно, еще в детстве у вас сформировалась заниженная самооценка. Прошлое, конечно, не изменишь, но сейчас вы должны постараться окружить себя «правильными» людьми. Ищите друзей среди тех коллег, соседей, родственников, кто поддержит вас в трудную минуту, будет уважать и ценить вас.

2. ЛЕГКО ЛИ ВАМ ДАЮТСЯ ПЕРЕМЕНЫ?

Кризисные ситуации в большинстве случаев несут с собой перемены. Слабые люди при мысли о любых изменениях ничего, кроме горечи и страха, не испытывают. А у гибких приспособленцев помимо естественного беспокойства в душе зашевелится приятное волнение и любопытство. Они осознают, что перемены — неотъемлемая часть полноценной жизни, и потому активно пытаются освоить новую ситуацию.

Что делать. Постарайтесь на всю жизнь сохранить в себе детское любопытство и любознательность, непосредственность, открытость и тягу к экспериментам. Чтобы побороть страх и привыкнуть к мысли, что перемены — это нормально, начните с малого: со смелой прически, неожиданного стиля одежды. Пробуйте необычные виды спорта, готовьте экзотические блюда. В таком случае, когда грянет гром, у вас будет опыт «переключения» сознания.

3. НАУЧИЛ ЛИ ВАС ЧЕМУ-ТО ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ ОПЫТ?

Работающие на «телефоне доверия» консультанты часто имеют дело с людьми, находящимися на грани самоубийства. Замечено, что в критическую минуту очень важно заставить звонящего вспомнить момент преодоления предыдущего кризиса и подробно рассказать об этом.

Что делать. Из каких ситуаций вы выходили победителем? В деталях восстановите в памяти свои действия. Что помогло вам в прошлый раз? Может, вы попросили совета у авторитетного человека? Научились успокаивать нервы, совершая велосипедные прогулки? Завели дневник? Обратились к психотерапевту {редко, но случается}? То, что помогло раньше, может сработать и сейчас. Стоит проанализировать не только свои победы, но и ошибки, и постараться извлечь из них урок.

Судьба не пнет - не полетишь... : Саморазвитие :: SHAPE.ru

4. ПРИНИМАЕТЕ ЛИ ВЫ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОИСХОДЯЩИЕ НЕПРИЯТНОСТИ?

Постоянный поиск виновных вокруг — один из признаков слабости характера. В неудачном браке обвиняют супруга, в неклеящейся работе — начальника, в плохом здоровье — родительские гены. Иногда внешний виновник проблем действительно существует. Но люди с гибкой психикой не тратят силы на то, чтобы уличить обидчика или отомстить ему. Они перешагивают через проблему и движутся дальше. Настоящий «боец» принимает на себя ответственность, берет ситуацию под контроль и говорит: «Сейчас все зависит только от меня».

Что делать. Разойдясь с любимым, думайте о себе и о том, как вам устроить свою жизнь, а не о том, какой он мерзавец. Не получив желанного повышения на работе, не стройте козни, а прикиньте, где еще вы могли бы найти приложение своим талантам. Постарайтесь избавиться от гнева — этот груз мешает принимать взвешенные решения и действовать свободно.

ВАЖНЫ НЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, А ОТНОШЕНИЕ К НИМ

В одном из интервью писатель Виктор Пелевин привел высокохудожественный пример того, насколько по-разному подходят Восток и Запад к преодолению препятствий. Во время тура в Непал наш новоявленный классик Пелевин с группой туристов отправился в двухдневный пеший поход в горы. От физической нагрузки «белые люди» были избавлены: они гуляли, любуясь природой, а багаж тащили двое местных носильщиков. На пути группе встретилась узкая «полочка» скалы прямо над глубокой расщелиной. Опасным был один-единственный шаг, но, чтобы его сделать, Пелевину, по его словам, пришлось мобилизовать всю волю и потратить несколько минут, чтобы морально подготовиться к ответственному моменту. Добравшись до безопасного места, он стал с интересом наблюдать, как же носильщики преодолеют сложный участок. И что бы вы думали? Они его даже не заметили! Так и шагнули над бездной, сгибаясь под тяжестью рюкзаков и беседуя о чем-то своем, недоступном сознанию европейца... «Пережили голод — переживем и изобилие», — утверждают старики, прошедшие огонь, воду и медные трубы. Помните, что успех и благополучие тоже могут стать испытанием для воли и характера.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.