Необычные техники релаксации

19 февраля 2016
Необычные техники релаксации

Помните, как в детстве вы зажмуривались от легкой щекотки или, быть может, вам знакомо ощущение приятных мурашек, «бегущих» по спине, когда любимый что-то приятное шепчет вам на ушко? Добро пожаловать в клуб любителей ASMR!

Аббревиатура ASMR (autonomous sensory meridian response) означает «автономная сенсорная меридианная реакция». Проще говоря, это ощущение удовольствия, приятного покалывания, возникающего в ответ на триггеры (зрительные образы, звуки или действия).

«Человек и окружающий мир состоят из волн и частиц, каждая из которых колеблется в определенном ритме. Причем все мы ощущаем эти ритмы еще до своего рождения (например, шум сердца матери), — говорит Елизавета ЛЕВИНА, семейный психолог. — Неудивительно, что встречая похожие стимулы в течение жизни, мы начинаем испытывать приятные ощущения».

Одни считают, что такие «ASMR-медитации» оказывают оздоровительный эффект, так как синхронизируясь с природными ритмами, организм начинает работать более слаженно. Другие сомневаются в этом, ссылаясь на то, что ASMR не решает конкретных психологических проблем, а только предлагает «заесть» их «сладким» ощущением. Однако отдельные техники, снимающие стресс, все же рекомендуется взять на вооружение.

Как обрести покой и гармонию

Условно все триггеры можно разделить на 2-е группы: звуковые и визуальные.

1. Медитативная музыка

Слушайте ее в наушниках. Многие записи сделаны бинауральным методом, то есть воссоздающим естественное поступление звука в ушные раковины (звучание варьируется от спокойной классики до специальных композиций для медитаций или успокаивающего медленного шепота). Звуки природы и материального мира — дождь, шум прибоя, пение птиц, перестук деревянных бусинок, шуршание оберточной бумаги, позвякивание кубиков льда в стакане и т.д. — так называемые «естественные» триггеры.

2. Медитативное видео

Качественно отснятые видео о массаже, SPA, уходе за волосами и т.п. могут заставить ваше тело реагировать примерно так же, как если бы вы в реальности принимали участие в получении данной процедуры. Здесь олбычно используется прием ролевой игры: «ведущий» (как правило, обычный человек) выступает в роли ассистента spa-салона, врача, косметолога и проч., а вы, соответственно, представляете собой «посетителя». «Ведущий» общается с вами негромким приятным голосом, проводя различные процедуры (например, наносит маску на лицо, расчесывает волосы и т.д.). Происходящее напоминает детскую игру, когда все понарошку, однако ваш мозг расслабляется по-настоящему.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.